注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级乙组数学组间公开课《方程的意义》(执教人:李祝琴)  

2016-11-02 18:48:48|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“方程的意义”教学设计
教学内容:人教版小学数学教材五年级上册第62~63页及练习十四第1~3题。
教学目标:
1.借助天平及式子的分类操作,使学生初步了解方程的意义;能从形式上判别一个式子是否是方程;理清方程与等式的关系。
2.能根据简单的线段图、情境图列出方程,并能在教师引导下找到等量关系,经历利用等量关系进行方程模型建构的过程。
3.在对式子的分类、整理的教学活动中培养学生观察、描述、分类、抽象、概括及应用等能力。
教学重点:抓住“等式”“含有未知数”两个关键词初步建立方程的概念。
教学难点:方程与等式的关系;方程中等量关系的建立。
教学准备:课件、写式子的卡片、磁铁。
教学过程:
一、创设情景,抽象数学模式。
师:这个物体叫天平。(出示实物天平)这节课我们就先用天平来做一个实验,这架还太小,咱们就用屏幕上的这架天平来模拟实验。行吗?(电脑出示)
师:两个大苹果和一个小西瓜,(电脑出示)如果要放上去,你猜一猜,天平哪边会重一些呢? 
指名学生说出有哪几种结果?
师:如果两边的重量是这样的,(电脑出示)苹果每个重300克,小西瓜正好重600克。那天平就一定会(平衡。)这也说明两边的重量是相等的关系。
师:你会用数学式子来描述这种相等关系吗?
师:(出示卡片300+300=600)
师:瞧!(电脑出示)这是一场篮球比赛,红、蓝两队打得还挺激烈的,你能来描述场上两队的情况吗?
生:球场上红蓝两队打得还挺激烈的,红队得了18分,蓝队得了27分。
师:他把咱们的目光聚焦到两队的比分上来了。
师:那你会用数学式子表示两队比分之间的关系吗?
师:红队的教练也关注了这个情况,马上叫了一次暂停,并作了战术上的调整,一上场的一段时间里,只有红队连续进球,又得了χ分,请你来猜一猜,现在,两队的情况会怎样呢?
师:看来两队比分之间也有三种不同的关系。你也会用式子来表示这三种关系吗?(18+x>27、18+x<27、18+x=27)
(3)在刚才这些情景中,同学们是用关系式来描述数量之间关系的,我觉得很简洁、清晰。你们觉得呢?不过,生活中的数量关系很丰富,不仅仅是重量、比分之间的关系,日常生活中有许多情景可以用数学式子来描述。 
师:老师给大家带来了四个情景。(电脑出示四个情景)
(1)仔细观察每个情景中数量之间有什么关系?
(2)你能用关系式清晰地来描述吗?
先独立思考,并把自己的想法在纸上记录下来。
四人小组长组织大家交流,分享一下各自的研究成果。
小组达成共识后,进行大组汇报,集体分享。
师:机会并不多,只有4个,你可以选择自己最有把握的一个,用关系式来表示。
1、第一个情景,用280>100来表示。 
2、第二个情景,关系式是25+x=70。
3、第三个情景,关系式是22y+750=1050 
4、第四个情景,关系式是120<4x。
小结:看来,日常生活中有许多情景都可以用数学式子来描述,而且用式子来描述很清楚,有的情景可以用不同的式子来描述。
二、引导分类,概括方程概念。
师:虽然这些式子都是用来描述生活中的情景,但他们有不同。那我们怎么进一步研究这些式子的特征呢?你有办法吗?
学生尝试分类。可能有几种不同的方法。
(1)按照连接符号的不同来分。
(2) 看是不是等式。
(3) 看是否含有未知数。
今天这节课,我们就重点研究的就是含有未知数的等式,这样的式子,我们叫方程。这就是我们今天学习的“方程的意义”(板书)
小结:同学们还记得吗?刚才先通过确定标准,再正确地分类,咱们就初步认识了方程。但是我们还要在变化地情景中深入理解方程的意义。
三、联系实际,应用与拓展。
师:实际上方程的应用也很广泛。不仅仅是应用在刚才的一些情景中,在生活中,有很多等量关系都可以用方程来表示。
1.周老师从无锡到徐州来上课。
(1)用方程来表示线段图里的数量关系。
(2x+205=525)
(525-2x=205)
(2)周老师乘火车从无锡站开出,每小时行χ千米,7小时到达徐州站。无锡站到徐州站的铁路长523千米。
    (3)周老师买了3枝圆珠笔,每枝χ元,付出20元,找回2元。
2.情景图。
本届奥运会上,中国台北队获得了χ枚金牌,中国队获得了32枚,日本队获得y枚。男孩说:“中国台北队金牌数的16倍正好等于中国队的金牌数。”女孩说:“日本队的金牌数等于中国台北队的8倍。”
总结:这一节课,我们通过学习、探索、交流,初步认识了方程,了解了方程的意义,有关方程的知识还有很多,以后我们继续学习!

五年级乙组数学组间公开课《方程的意义》(执教人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
五年级乙组数学组间公开课《方程的意义》(执教人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
五年级乙组数学组间公开课《方程的意义》(执教人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
五年级乙组数学组间公开课《方程的意义》(执教人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
五年级乙组数学组间公开课《方程的意义》(执教人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 课后评议:
王颖卿:
        每次听五(8)班的课都是一种享受,因为该班学生学习积极性很高,师生交流互动的氛围非常融洽,李老师时刻关注着班里每一个学生的点滴表现与进步,课上给了学生大量自主思考、自主选择以及自主表达的机会,在李老师这种真正“以生为本”的教学理念影响下,五年下来,该班学生各个方面的能力都得到了良好的培养和发展,这点非常值得我们大家学习。
        从这节课上,我们看到该班的小组合作与汇报已基本成型,组员间分工明确,配合也很默契,唯一有所欠缺的是部分学生汇报的时候不够自信,音量偏小,坐在后面的学生很难听清,影响了汇报效果,建议李老师以后在这一方面多关注和指导一下。当发现有学生汇报的音量不够大时,可以等他汇报完立即指名一个坐在最后一排的学生,问问他听清楚刚才的汇报没有?能不能复述一下或者有没有什么问题要提?这时很可能被指名的学生就会指出汇报同学音量太小的问题,然后老师再给一次机会给汇报的学生,让他尝试着用更大点的音量再汇报一次,再让他自己问一问坐在最后面的同学都听清了没有,后面的同学来回答他,这样,适时地将师生对话变为生生对话,可以帮助他们习得同学之间真诚交流的能力。如果汇报的同学进步明显,老师和全班同学要立即给予他充分的肯定和表扬,让他以后记得就用这样大的音量来进行汇报,确保班里每一个同学都能听清;如果进步不明显,老师也不用太着急,千万不要指责和打击他,而是可以先充分肯定他已经做出的努力,然后告诉他一个习惯要改确实是不容易的,建议他以后时刻记住汇报时音量要尽量放大一些,当有机会锻炼的时候就要试着提高一下自己的音量,并告诉他,老师和同学们都很期待看到他的进步。相信只要老师用心关注到了这个方面,并长期加以适当的指导和帮助,最终所有同学都会用最适宜的音量来进行每一次的汇报的。

        这节课有个比较突出的问题就是时间分配上不太合理,最终导致设计好的练习题根本没有时间做和讲,这当中的原因是多方面的。

        首先,各个环节的过渡语以及一些提问的表述不是很清楚和明确,导致学生难以理解或理解不到位,耽误了不少时间,也耗费了不少精力。例如在课件出示四幅不同的情景图时,李老师说要求时只是说让学生小组合作列式子,当我们听课老师下到各个小组去看时,发现大多数学生不知道该怎么列?更有不少学生在努力尝试着去计算结果。这就与这节课的教学重难点完全脱节了,空耗了太多宝贵的时间。之前导入环节学生已经接触了天平图,苹果、西瓜图,红队、蓝队得分图等情景图,这时又一下子呈现四幅不一样的情景图,信息量过大、过杂,各个情景图之间并没有明显的联系,学生当然会有点儿摸不清头脑,不知道老师到底要他们干嘛,这不利于学生有针对性地进行有效的思考和探究。建议这四幅图不要出示,而是在前面导入环节的铺垫下直入主题,用卡纸出示等式、不等式、方程以及含有未知数的不等式等各种类型的式子在黑板上,让学生先小组讨论再上台汇报演示可以怎么分类,并说明这样分类的理由。这样做一可以节省很多时间,二可以重点突出,顺利地将学生的关注点引到这节课的教学重难点——“比较等式与方程的异同”上来。之后,面对黑板上的各种分类方法,学生的思路会相对清晰很多,对归纳这节课的唯一一个概念——“什么是方程”也会有直接的帮助,再到课末回顾总结全课的时候也就能更加系统和全面。

        其次,这节课上小组合作的次数安排了两次,不是很有必要。建议看情景图讨论如何列式的环节不要,只留讨论式子如何分类的环节即可。需要注意的是,在小组合作之前,老师的指令一定要简洁、明了,不可过于随意,如果担心自己的口语表达习惯不太好,难以表述清楚,可以课前推敲准备好,然后通过课件来呈现。

        总的来说,要想上好一节课,真的是需要课前考虑好方方面面的问题,还需要老师有良好的应变及课堂调控能力。我们既要备教材,还要备学生,更要备自己。毕竟每个班的学生、每一个学生个体都是不同的,每个老师也都有自己的优势与局限性,只有充分了解学生和自己的特点是什么,然后有针对性地选用最适宜的教学方法,预设好相应的教学环节,才有可能让师生都在课堂中顺利地扬长避短、互助合作,最终共同收获成长的幸福和快乐。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017