注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

“相约名师 聚焦课堂”——横峰一小教师赴黄山参加小学语文教学观摩活动  

2016-11-03 20:11:51|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016102930日,全国第十六届“相约名师 聚焦课堂”小学语文教学观摩活动在黄山市体育馆召开,我校周群英、曹清红两位老师参与了这场盛会。

大会主持人王文丽老师说黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉.现在有了第五绝了,那就是“相约名师 聚焦课堂”小学语文教学观摩活动。确实,无论是主持人的妙语连珠,还是名师别具一格的教学风采,孩子们的精彩呈现,都令人拍案叫绝。在这次活动中领略了7位名师的精彩课堂,内容覆盖面广,有绘本故事《一颗顽固的牙齿》、民间故事《牛郎织女》、寓言《鹬蚌相争》等观摩课。还聆听了6场讲座内容包括:《有为教学的快乐修炼》、《童年爱上一本书》、《我的整本书阅读“三部曲”》等。名师们连珠的妙语、妙趣横生的课堂、大胆创新的教学设计、精彩纷呈的师生互动、轻松愉快的教学氛围,都给与会老师留下了深深的印象。

“名师是一本书,一本韵味无穷的书,一本可以指导我们实践的书,需要我们用心去品味……”两天的学习是短暂的,但名师专家理念和精神带给我们的冲击却是永恒的。(周群英  报道)

第十六届“相约名师 聚焦课堂”(黄山)小学语文教学观摩活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

主持人王文丽老师幽默风趣,口吐莲花。

王文丽老师说:奇松、怪石、云海、温泉被称为“黄山四绝”,期待“相约名师 聚焦课堂”研讨会今后能成为黄山的第五绝。

王文丽老师说:我认为每一次大会和传销类似,一是聚集很多的人;二是一个人说,大家听;三是给大家洗脑,让大家觉得你说的都是真的。但传销和我们的研讨会有本质的区别,传销关注的是利益,我们关注的是思想。 

第十六届“相约名师 聚焦课堂”(黄山)小学语文教学观摩活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  
第十六届“相约名师 聚焦课堂”(黄山)小学语文教学观摩活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 许嫣娜老师执教绘本故事《一颗顽固的牙齿》
第十六届“相约名师 聚焦课堂”(黄山)小学语文教学观摩活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 陈金龙老师执教《鹬蚌相争》
第十六届“相约名师 聚焦课堂”(黄山)小学语文教学观摩活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
虞大明老师执教的《牛郎织女》
第十六届“相约名师 聚焦课堂”(黄山)小学语文教学观摩活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
周益民
                                     上善若水

——走进陈金龙的《鹬蚌相争》

周群英

“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道,夫唯不争,故无忧”陈金龙老师的《鹬蚌相争》一课,就很有老子所说的水之“不争”的特性。

不争表现在“让位于学生”,让学生信心十足,整堂课陈老师都采用弯腰、俯身、下蹲的姿势,近18的大汉,做这样的动作委实不易,但正是陈老师的放下身段才拉近了与学生的距离才有了后面的精彩纷呈。

不争所产生的理想效果就是“以其不争,故天下莫能与之争”老子教导我们效法水之不争,并非是教人凡事不求进取,无所作为,而是教人用无为的心来做有为的事。陈老师的课正是这样:无为是前提,有为是保障。整堂课上,陈老师从未用过老师范读,而是让学生根据课文内容来确定朗读的语调,抓住文中的提示语来感悟,让孩子自读自悟,老师在一旁煽动情绪,推波助澜,让学生有滋有味地读。鹬的“用尽全力、威胁”蚌的“毫不示弱、得意洋洋”在学生的朗读中表现得淋漓尽致。陈老师的让位于学生,使孩子们有了快速的提升,在拓展环节——《苏代智劝赵王你》的故事中,那女孩不但语调合理,而且眼神、动作无一不到位,赢来了与会老师的阵阵喝彩。把课堂推向高潮。

陈老师的课就像水一样,简单、纯净。正所谓“简简单单教语文、本本分分为学生、扎扎实实求发展”。陈老师的课是简约而有效的,真正引领学生和文本对话;引领学生通过一条最佳的捷径走进文本,把自主学习的门打开了,把情感世界的门也打开了。

          

     会讲故事的虞大明老师和陈金龙老师

            曹清红

 听故事,是一种享受,讲故事,是一种奉献,读故事是一种修养。

 在本次研讨会上,虞大明老师执教的《牛郎织女》,陈金龙老师执教的《鹬蚌相争》,给学生和与会者以听故事的享受,同时也让我对如何讲好故事略知一二。

 一、紧扣提示语中的关键词,指导读出趣味。

《鹬蚌相争》是一则寓言故事,陈金龙老师抓住“鹬蚌对话”这一重点内容,紧扣提示语中“威胁”、“毫不示弱”、“用尽力气”、“得意洋洋”四个关键词指导朗读,老师指导得法,学生练得趣味盎然。课堂上,“鹬鸟们”和“河蚌们”你来我往,相持不下,课堂俨然成了话剧表演场。

二、抓重点,娓娓道,添想象,是讲好故事的秘诀。

《牛郎织女》是中国四大民间故事之一,幻想奇特,家喻户晓。虞大明老师初讲故事片段,同学们即评价曰:老师讲得很有感情。老师否定道:讲得很有感情,是最不靠谱的评价,评价应具体到声音、字词。

讲故事与念故事不同,可适当地添油加醋。比如:可以利用声音的不同区分角色;“一天晚上啊”这句话中,一个“啊”字的添加,就有了故事的味道;“怎么办呢?”一些类似问句的添加,巧设悬念吸引听者兴趣;“牛郎,牛郎,牛郎,”声音的处理由高到低,似回声,读出老牛的神奇;“快去找爸爸,”这一句话,声音由高到低,由重到轻,读出距离感和画面感,仿佛让人眼前浮现出织女在天上离人间越来越远这一画面。

 聚焦故事的重要情节,运用讲故事的一些小窍门娓娓道来,合理的添加想象就能讲好故事。做一个爱读故事的人,会讲故事的人,会收获浓浓的乐趣。

【编辑\周群英    审核\杨银华】

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017