注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小2016-2017学年度家长委员会暨'知心姐姐'巡回报告会  

2016-12-14 15:07:24|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了全面贯彻党的教育方针,优化育人环境,完善学校、家庭、社会有机结合的教育体系,充分调动家长参与办学的积极性,在教师推荐、家长自愿的基础上,横峰一小成立了2016-2017学年度班级、校级两级家长委员会,并于12月6日上午9点在阶梯教室召开本届家长委员会第一次会议。会议由少先队辅导员杨艳老师主持,杨银华校长和学校行政、各班班主任以及来自各班的六十多位班级家长委员会委员参加了会议。      

    首先,杨银华校长致词,代表学校感谢各位家长一直以来对学校工作的大力支持,并简要汇报了学校的工作和对学校发展的办学思考。她诚恳地希望各位家长能充分发挥聪明才智和监督职能,全方位参与学校建设,创新家长、学校联动工作形式,增强家委会工作的针对性,提高实效性。她呼吁家长“来,我们一起来做儿童阅读的推广人!”“来,我们一起为孩子的教育而努力!”
    接着,本届家长委员会主任欧阳志英作为家长代表发言。他表达家长委员会就是学校和家庭之间的桥梁,家庭和学校是孩子健康成长的两方课堂。只有把这两个课堂很好的结合起来,我们才能够更好地了解孩子,更好地为他们提供一些帮助。
    家长委员会的成立为学校的发展注入了新活力、新动力,推进我校的家庭教育和学校教育相结合的育人环境建设进程,相信在家委会的监督和配合下,我校定会取得新发展、新跨越。
    家长委员会会议之后,全体与会成员一起聆听了“知心姐姐”心理健康教育研究中心研究员、团中央《知心姐姐》杂志社心理健康教育全国巡回报告团讲师林雁美的精彩讲座。


为孩子而努力——横峰一小家长委员会暨知心姐姐巡回报告会(整理人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园          "来,我们一起来做儿童阅读的推广人!"杨银华校长送给家长们的第一句话。


为孩子而努力——横峰一小家长委员会暨知心姐姐巡回报告会(整理人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园       本届家长委员会主任欧阳志英表达横峰一小是家长心目中信赖、满意的学校,家长委员会将致力
发挥好“桥梁”的作用

为孩子而努力——横峰一小家长委员会暨知心姐姐巡回报告会(整理人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园      “知心姐姐”林雁美老师

为孩子而努力——横峰一小家长委员会暨知心姐姐巡回报告会(整理人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园       与会家长和老师们

        附一:杨银华校长讲话稿         
       尊敬的各位家长、老师们:大家好!             
        今天学校专门利用这个时间请各位家长前来,召来本学年度的家长委员会,刚杨艳老师已经宣布了本学年度学校家长委员会的构成。每个年级都有家长代表,根据之前的选择要求,家长委员会成员必须在热心教育教学工作、关心下一代成长、愿意并且有精力参与本校教育教学活动的学生家长中产生。我相信我们的家长之中一定有很多这样的人,可以说,大部分家长不见得是家长委员会成员,但都非常支持学校的各项工作,关注孩子的教育和成长。成立家长委员会的目的,主要是建立一个合适的通道更好地联系家校工作,家长委员会可以积极发挥沟通、服务和监督等作用,兼顾学生、家长、学校三者利益,改善并促进家庭教育,共商教育大计,促进学校发展。               
        今天的会议,本来我应该跟各位家长报告一下学校的具体工作。但学校有一个非常好的提供家长了解学校的平台,你们知道是什么吗?——对,《岑晓》,哪些家长有看过?(简要介绍)学校办学的点点滴滴,都可以在这本书中看得到。所以,具体的工作我就不再赘述。近年来,县委政府对教育非常重视,教育发展日新月异,县城新二小,实验小学,兴安学校……从外部条件上看,学校似乎没有了优势,可是,我们学校的师资队伍、我们学校的办学理念、校园文化不但在全县是优秀的,就是摆在市里、国内也受到很多赞誉。我们学校的"阅读"做得特别有特色。来过学校的著名作家和专家都由衷地对我们学校表达了欣赏和称赞。举例……"从一小走出的每一个孩子,都会记得成长的每一刻,他们找到了成长的力量。"这是作家常新港10月28日下午在横峰一小第十七届亲子读书会后写下的留言。他说如果中国都是像我们学校这么推广阅读,那就是中国孩子的幸福。……告诉家长们这些,并不想夸耀,而是希望从我们家长委员会的家长们做起,相信阅读的力量,做一个儿童阅读的推广人,带动更多的家长一起,切切实实和孩子一起走进阅读。          "来,我们一起来做儿童阅读的推广人!"这句话,算是我送给家长委员会的第一句话。
       接着我简要介绍一下我们学校的家校工作。学校把家校工作的重点放在一年级。一年级我们开发了家校观影课程,亲子共读指导课程,请家长志愿者参与学校放学秩序管理等, 我们打算今后陆续在其它年级也逐步开设一些受家长欢迎的家校课程,例如"正面管教"课程,亲子游戏课程、青春期孩子沟通等……这些课程的建设我们需要吸纳家长资源的加入(也需要场地设备的支持)。昨天的家长委员会筹备会上我说,很多大城市学校的家委会非常活跃,他们中的很多家长在某一个领域有自己的专长,他们就会想办法带到孩子的班级,和教师一起创造班级课程。我们学校没有专门的运动场,可是连续两年,我们学校的足球队、田径队都在全县小学足球赛中荣获冠军,这里有学校老师和学生的艰苦训练,其中还有一个重要的原因是我们引入了家长资源,我们六年级一个学生家长非常热爱足球运动,他一直在帮助学校带着足球训练队。所以我非常支持班主任和老师能充分发现并利用好我们的家长资源,为孩子提供最好的教育。家长委员会成立了,后期的更多的工作是班主任和你们联系,你们支持班级工作,支持老师的工作,就是支持学校的工作,有些工作能被人看到,有些工作却很辛劳而琐碎。希望大家参与其中,同时也可以把看到的问题、好的意见、建议通过邮箱、电话、微信的方式告诉我们。"来,我们一起为孩子的教育而努力!"这便是我今天会议的最后一句话。谢谢大家!
 
     附二:家长委员会主任欧阳志英的发言稿
      尊敬的杨校长、各位校领导、老师、家长:
                                                         大家上午好!
       首先,我非常感谢大家的信任,推选我为本届学生家长委员会主任。我叫欧阳志英,复姓欧阳,志虑英勇的意思,横峰县人,现在青板乡政府上班,是一年级学生家长。本届委员会组成人员一共有7人,1名主任,1名副主任,5名委员。下面,我逐一介绍一下委员会成员:
        杨芳(副主任)(二年级学生家长);
        杨鑫(二年级学生家长);
        徐筱君(三年级学生家长);
        兰岚(四年级学生家长);
        许春英、桂丽蓉(五年级学生家长)。
        横峰一小,自建校以来就是横峰县家长心目中信赖、满意的学校。寒来暑往,薪火相继,桃李满天下。能够以学生家长委员会成员的身份为学校尽一份力,我们大家都深感荣幸,也愿意尽自己最大努力完成好学生家长委员会职责,不负学校和各位家长的期望和重托。
       我认为,学生家长委员会的职责主要有以下五个方面:一是参与并监督学校的管理、活动和有关重大决策;二是协调学校与家庭、教师与家长之间的关系,促进学校教育与家庭教育的有机结合;三是努力为学校教育营造良好的外部环境,并呼吁社会、企业、单位对学校工作的关心和支持;四是收集家长对学校管理及教师教育教学等方面的意见或建议,收集家教方面的成功经验和案例,进行交流;五是发现或知道学生在校外的不良或高尚行为,要及时告知学校,以便随时予以教育和表扬;等。
         总之一句话,家长委员会就是"学校和家庭之间的桥梁"。
         俗话说:"十年树木,百年树人"。家庭和学校是孩子健康成长的两方课堂。只有把这两个课堂很好的结合起来,我们才能够更好的了解孩子,更好地为他们提供一些帮助。因此,借助家长委员会这个平台,在座的每位委员都要发挥上传下达的作用,对于家长向学校提出的建议、想法和要求及时向学校反馈,协助学校找出相应的解决办法;对于学校向家长提出的目标要求和任务,我们要表示全力支持和配合,并通过多种渠道和方式传递给其他家长。必要时,我们家长委员会还应代表学校提出合理要求,做出必要决策,以引起家长的共鸣和支持,让孩子们得到家长与学校的双重关注,从而更有利于他们的成长与发展。
      
        附三:姜月红老师听“知心姐姐”讲座学习笔记
        今天上午,非常有幸聆听了团中央“知心姐姐”心理健康教育全国巡回报告团讲师------林雁美老师的讲座。林老师结合生动的事例向大家娓娓道来,那纯正的北京腔韵极富亲和力与感染力。她结合当前的社会形势和家庭教育中存在的问题,深刻剖析了导致现在孩子缺乏主动生活能力的原因,即:家长过高的期望,过度的保护,过多的关爱,过分的干涉,过多的指责;并提出了要使孩子走向成功和幸福人生,家长必须引导孩子学会“四个主动”,即:主动学习,主动管理情绪,主动解决问题,主动协调关系。
        林老师旁征博引,循循善诱,教育家长要关注孩子,尊重孩子,加强自身的学习,树立正确的科学的家教观,共同努力营造有利于孩子健康成长的良好的家校教育环境。
        在此,摘录讲座中一些经典的语句与大家分享:
        一、家长的“五过”带来孩子的“五无”
          1、家长过高的期望,带来孩子的无望;
          2、家长过度的保护,带来孩子的无能;
          3、家长过多的关爱,带来孩子的无情;
          4、家长过分的干涉,带来孩子的无奈;
          5、家长过多的指责,带来孩子的无措。
           二、培养孩子主动生活的能力
          1、主动学习的能力
       (1)爱阅读,创造宽松的阅读氛围,经常带孩子逛书店,和孩子一同购书,一同阅读。此时无声胜有声,榜样的力量是无穷的。家长们当着孩子的面一定要少玩手机,多看书。[调皮][呲牙]
       (2)两个“十分钟”:
         说十分钟,坐十分钟。
         吃饱饭后,和孩子说十分钟的话,聊一聊“今天上课都学了什么?班里发生了哪些有趣的事?”等等,爸爸妈妈轮流和孩子聊天,因为男、女的思维方式不一样。
        “得语文者得天下。”家长们一定要注重培养孩子的说话能力、阅读能力、写作能力。
        晚上,孩子睡觉前静静地坐十分钟,即使是呆呆地坐十分钟,也是好的,宁静致远。
        陪伴孩子最佳的年龄是孩子六至十二岁期间。
       (2)主动管理情绪的能力
         要乐观向上、心平气和。
         孩子就是父母的镜子。在管孩子时,要反思自己的言行,让孩子改什么毛病,自己得先改。
        (3)主动解决问题的能力
          转变不了别人,就转变自己,吃亏是福。
          留给孩子金山、银山,不如教给孩子解决问题的能力。
        (4)主动协调关系的能力
         培养孩子和老师、同学搞好关系,关键就是两个字------“宽容”。
         例: 安徽的“六尺巷”的故事。
         “退一步海阔天空。”
          最后,林老师送给大家这样几句话:
         “父母的成功再怎么也弥补不了教育孩子的失败。孩子的成功才是最大的成功。”
         “如果说孩子的成功是金子,那家长先进的教育理念就是点石成金的金手指。”


为孩子而努力——横峰一小家长委员会暨知心姐姐巡回报告会(整理人:李祝琴) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

文:李祝琴

图:万界平

审核:杨银华


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017