注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

谋求五度发展 皈依童真本色 -----小学习作“五度训练”研讨观摩会  

2016-12-14 16:23:32|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋求五度发展 皈依童真本色 -----小学习作“五度训练”研讨观摩会

      "  纳新吐故传统教学换新颜,扬优去弊当代课堂尽朝晖。"千课万人组委会在2016年12月9-11日隆重举行了"千课万人"核心素养下的小学习作"五度训练"研讨观摩会。此次研讨会旨在体现习作教学从外援走向内驱,从单一走向综合、从封闭走向开放、从课堂走向生活、从知识走向能力的发展态势,培养儿童习作的思维机敏度、情理适配度、形式美感度、个性释扬度和文化蕴含度,让习作自由化、个性化、生活化、生命化,皈依童真本色。          本次研讨观摩会上,贾志敏、蒋晶君、虞大明、张祖庆、吴勇等名师从不同角度为在座者展示了十几节作文示范课,薛法根、王崧舟、孙双金等专家也分别为大家呈献了有关作文的讲座,纷纷阐述了对儿童习作的独到见解。        

     我校杨银华校长、汪丽红和孙旭玲老师参加了本次观摩会。



习作五度训练:

思维机敏度 情理适配度 形式美感度 个性释扬度 文化蕴含度

谋求五度发展   皈依童真本色            -----小学习作“五度训练”研讨观摩会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


终于开场了!

 

谋求五度发展   皈依童真本色            -----小学习作“五度训练”研讨观摩会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


77岁高龄的贾志敏老师在上课。

谋求五度发展   皈依童真本色            -----小学习作“五度训练”研讨观摩会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


我们和名师王崧舟和我们在一起。

 

谋求五度发展   皈依童真本色            -----小学习作“五度训练”研讨观摩会 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


附:学习心得:

        向着作文那方

              汪丽红


       "山花烂漫,彩叶纷飞,期待这次盛会;五湖四海,江南塞北,跨越千山万水。人间天堂千课荟萃,我们相聚千课万人。"

2016年秋"小学习作五度训练"研讨观摩会在美丽的杭州举行。我们一行三人带着朝圣者的态度聆听了20多节作文课和讲座。那些名师大家各具风范特色,或严谨周密,或幽默诙谐,或儒雅端庄。下面就随我来认识几位吧。

这次是我第二次听何捷老师的作文课,和我以前几年前看到的判若两人,现在的他自称"语文老顽童"。整节课诙谐幽默,没有师道尊严,不按常规出招,但招招惹人喜爱,特别惹学生喜爱 。他教的是《练习写说明性文章》,虽然是教材上的内容,但比我们有创新,有突破,有效果。他一开始就总结说明文特点,出提示时注意细化写作要求;写中强调写作习惯:抓紧时间不发呆,想好比写好更重要,使用修改符号,写后自读修改等;讲评一反常规,抓住学生心理特点,采用了孩子们喜欢且容易接受的形式。总之,何老师的三明主义(语言明白,要求明确,节奏明快)给我留下了深刻印象。

众多名师中,薛法根老师的讲座让人如沐春风。我学得轻松又收获满满。幽默风趣的语言,真实活泼的举例,无一不透露出薛老师的睿智和博学,一个小时的报告赢得数次掌声。现摘录他的报告《儿童写作的秘密》中的几点供大家学习。

一:儿童需要奶和蜜。

二:儿童是天生的诗人。

三:先叙事后描写。

四:能力先于知识。

11号上午我听了一节从未接触过的习作课。那就是肖绍国的《用文字演奏》。肖老师把音乐和文字巧妙结合融合,让我们知道诗中有画,画中有诗,文中还有乐,文中还有画。虽然他的课实用性和可操作性都不强,但他为我的习作教学打开了一扇窗。

如果说肖老师的课一般人无法模仿,那吴勇老师的《用象声词写场景》则极具借鉴性。吴老师把象声词带进课堂,整节课步步推进,层层深入 ,孩子们朗读,训练,展示,想象力被彻底打开,真正做到了一课一得。

    一心向学苦也乐累也乐,难忘一次次心得分享,难忘一回回心灵碰撞。铭记一句句智慧闪光,铭记一幕幕思维飞翔,让我期待再一次的学习。

             路在何方

                  千课万人 习作"五度训练"观摩会有感

                                        孙旭玲

       12月8日,在冬日的暖阳下,带着满心的疑问,(小学习作的五度指的是什么?名师是怎样教学生写作的?.......)揣着一颗虔诚的心,坐上火车,踏上了求学之路------赴杭州参加千课万人习作"五度训练"观摩会。

       12月9日至11日 短短的两天半时间的学习,让我大开眼界。  一堂堂作文课,一个个讲座都给我留下了深刻的印象。贾志敏老师的作文课,只用一支粉笔、一块黑板传递了什么样的语文课才是"真实""朴实""扎实"的,将语文核心素养具体化,指导交流机智幽默,指导方法潜移默化,如春雨润物无声。蒋军晶老师,堪称小语界的"外科医生",对文章的文体特点条分缕析,使习作有路可循,从最简单的选材展开教学,深入浅出,将方法用儿童化的语言表达,板块清晰,层层递进。虞大明老师带着学生一步一步进行说的训练,再结合教师的引导与提醒,通过小组交流练习写作,将写倡议书这一难点轻松化解,让写作真正为社会,为生活服务。《中国童诗》杂志雪野主编温文尔雅,轻柔的声音,不断在唤醒着学生的诗眼、诗心,滋润了儿童的心扉,营造了诗的氛围,创造了充满童稚的意境,孩子们也在想象的世界里极速飞翔。台湾儿童阅读剧场何绮华老师声音细腻柔美,展示的台湾孩子的文章充满童真童趣,让孩子释放了内心的真情,释放了写日记的热情;收获了写日记的内容、方法和不拘一格的形式;诱惑着孩子们的心痒痒的:我想写日记,我也想有一本快乐存折。吴勇老师的课以小象声词见大故事,让学生了解象声词的运用,为学生归纳三条使用小秘诀,让学生运用到具体故事中,帮助学生很好地学会运用"象声词"为习作添彩。孙双金老师的讲座从名人身上总结教孩子写文章的方法,强调小学习作教学的重点不是培养技法,而是培养感觉,有了灵感,才会有如泉涌的文思。薛瑞萍老师的讲座充满童趣,"阅读是吸入,写作只是呼出方式的一种"的观点让与会老师恍然大悟。王崧舟教授的讲座以人为本,直指生命,提醒一线老师们不要用成人的眼光去偏视儿童的生活,要多多关注儿童的常态生活,要多多引领儿童打开五官感知生活,用审美的态度关注生活,表达真感觉、真性情。

       一堂堂魅力十足的名师课堂、一场场意味深长的讲座、一句句入木三分的点评,令我如沐春风,对于习作教学"五度训练"是什么、干什么、去哪里的问题也逐渐由模糊走向清晰。

                                    

                           报导:孙旭玲

                            图:孙旭玲

                             文:孙旭玲  汪丽红

                               审核:杨银华

阅读 97
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017