注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小语文教研组工作计划(2015--2016第二学期)杨群整理  

2016-02-23 19:06:03|  分类: 计划方案通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        横峰一小语文教研组工作计划

         2015—2016年度第二学期)

一、指导思想: 

根据学校工作计划的具体要求, 充分发挥语文教研组的活动阵地,以现代教育理念为指导,拓宽教育资源,以提高学生的综合素养为目标,结合我校的办学理念,让有趣的故事在诗意校园演绎,让一个个脚印记录一次次成长历程。通过丰富多彩的教研活动与学习交流,提升教师的业务水平,不断增强我校师资力量,使教研工作更好地促进学生和教师的成长,全面提高教学质量,提高师生语文综合素养,为学校可持续发展创造条件。  

二、本学期语文教研组工作要点:

  1.教师校本培训版块:

校本培训是我校的教育一品,本着“手拉手,一起走”的活动理念,使每个执教教师在潜移默化中拔节,在其乐融融的交流氛围中,新教育的思路在不断萌芽,涌现了一大批善教会教的新型教师。

开学初的教育题材影片《热血教师》给全校教师注入了新的力量与激情,罗恩·克拉克的55条班规创造出了教育的奇迹,这一切都深深感染了我们身边的每一个人。本学期全员老师精读一本教育书目就是罗恩·克拉克《优秀是教出来》,全学期以四次的集中交流的时间,对感点环节进行热议与追踪,结合自身的教育情节,与名家文本对话,共同探讨教育的真善美;以浓墨渲染教育的内动力,碰撞教育智慧的火花,我们拭目以待校本教研的独特魅力。

2.教研版块

按照学校工作安排,本学期拟在第五周举行“五年级语文‘生本课堂’教学研讨活动”,届时将对活动进行精心地布置与安排,本学期重点关注教师在营造高效与时宜的学习环境的能力,以及重点关注学生在自主、探究、合作的学情,从教学双边去思考课堂教学的合适度。

执教教师在校级公开课一周前,首先通过本组教师的小组交流与合作,最后把最满意的教学设计发到学校博客,以便全校语文教师进行交流与回帖,在共同营造的教学氛围中,共同发现,共同进步!

本学期安排了三次集体备课以及两次组间教学研讨形式。各备课组精诚团结,注重合作,要做到提高效益、资源共享,切实注重教学效果,提高整体教学质量。要加强管理,做到没有教案不进课堂。本学期推行全员推门听课,旨在让每位教师重视常规教学,互相促进,共同进步,备课应注意备学生,做到目中有人,留有一定弹性。作业练习要基础性跟综合性、实践性、活动性合理搭配

3.亲子读书会版块

作为我校大型特色读书活动“第16届亲子读书会”也将拉开序幕,为了展现各班读书风格与特色,开启学生的智慧与想象,本学期一改“大一统”的读书形式,让各班自由选择经典书目,以学校预定的议程有序开展,创设“主题情境”式的故事场景,让每个孩子都是关注的焦点,成为书中的那个“他(她、它)”,以自我扮演与趣味服装挑战戏剧,正好又能加强亲子交流,让爸爸妈妈一起来打造孩子的童话世界,大手牵小手,定将让横峰一小诗意盎然,趣味横生。

4、教学常规版块

各年级语文组在有效完成学校各项教育教学任务,以提高课堂教学效率为中心,全面提高教学质量。要求备课、作业、单元测试,课后练习份量按照上级要求一并到位,每学期每位教师听课10节,其中有一节是推门听课,按要求填写好听课计划,课课有评议有思考。

本学期继续开展学生期末朗读与书写测试,各位教师在平时语文课堂教学中,重点对学生朗读与书写进行有效地指导与训练,及时纠正学生练习过程中存在的问题,朗读能力与书写水平并非一朝一夕之功,贵在平时,能让学生各项语文基本功得到大力提升。

  三、本学期主要工作安排

二月份:

 1、制订备课组及个人教学计划。

 2、第一次集体备课及制订教学进度。

三月份:

1、校本教研培训《优秀是教出来的》 

2五年级语文‘生本课堂’教学研讨活动   

3、第16届亲子读书会启动。

4、备课组第二次集体备课及组内公开课 

四月份:

1、备课组第三次集体备课及组内公开课  

2、四年级口头作文比赛。

3、第16届亲子读书会展示(主题情境式)。

五、六月份:

1、          教师校本学习

2、          “六一”艺术节活动

3、          每周名言及校本课程检查

4、          组织期末考试及试卷分析(包括朗读与书写测试)

 

 

                                                   横峰一小语文教研组

                                                     2016223

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017