注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级下册《自己的花是让别人看的》教学设计(宋月红)  

2016-03-19 17:13:11|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自己的花是让别人看的》教学设计

教学目标:扣住文章的中心,采用美读的形式,围绕“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”这句话,让学生感受德国的奇丽和奇特,继而了解德国独特的风土人情和文化以及“人人为我,我为人人”的境界。

教学流程:

一、图片引入,揭示课题

(出示图片,边出示边介绍)师:这是德国的城市哥廷根,这个城市因一座大学而成名,那就是著名的哥廷根大学。这位就是我特别敬佩的学者、一位慈祥的老人季羡林先生。早在1935年,季先生就远赴德国,在著名的哥廷根大学留学,一住就是十年。1980年,当先生再次踏上这片土地时,已是满头银发。人家问他对德国、哥廷根的印象,季老意味深长地说——(出示句子)“变化是有的,但是美丽并没有改变。”(生齐读)

师:先生后来还写了一组感人至深的散文集《重返哥廷根》,今天我们来学习它的节选内容——(师板书)“自己的花是让别人看的”(生齐读)

二、初读课文,读准字音,读顺课文

师:请同学们打开书,四人一小组,轮读课文,注意读准字音。(生读文)

师:下面请同学们分自然段读课文。(请四位同学分别读每个自然段,注意正音“脊梁”)

师:多么奇丽的景色!多么奇特的民族!季先生在文章的最后发出这样的感叹——(出示句子)“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!我仿佛又回到了四五十年前,我做了一个花的梦,做了一个思乡的梦。“(学生齐读)

三、品读课文,感悟景色的美丽

师:在先生眼中,哥廷根的景色是——“奇丽“(生答)

师(板书:奇丽的景色):先生在德国留学时看到了怎样奇丽的景色?默读课文23两个自然段,找出描写景色奇丽的句子,画出来,读一读。(生自由读,画相关语句)

师生交流,师出示句子“走过任何一条街……应接不暇。“任何一条街指德国所有的大街小巷。下面,让我们一起入情入境地读读这段话。老师引,你们接。

师:走过游人如织的繁华大街上——生齐读

师:走过秀气如画的窄窄小巷——生齐读

师:走过恬静的小镇——生齐读

师:走过任何一条街——生齐读

师:听着你们的朗读,我仿佛徜徉在德国奇丽的街景中,难怪季先生会情不自禁地发出赞叹——“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!(生齐读)

师:请跟随老师一起去哥廷根的大街小巷走一走。(出示哥廷根街道图片)(看第一幅图)这幅画面可以用段中哪几个词来形容?(花团锦簇、姹紫嫣红、花的海洋)看完这组图片,再来读读这段话。(出示句子)

师:我们来试试背诵。老师引。

师:走过任何一条街,抬头向上看——生接背

师:许多窗了连接在一起——生接背

四、扣住中心,深思奇丽,感悟奇特

师生对接。

师:每一家都是这样,在屋子里的时候——生:自己的花是让别人看的;师:走在街上的时候——生:自己又看别人的花。师:自己的花让别人看——生:我为人人。师:自己又看别人的花——生:人人为我。师:家家户户都在养花——生:人人为我,我为人人。师:他们把花栽种在临街窗户的外面——生:人人为我,我为人人。师:花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的脊梁——生:人人为我,我为人人。师:正是因为有“人人为我,我为人人”的境界,所以才会有这样奇丽的景色——(再次出示前面那段话)生:走过任何一条街……自己又看别人的花。

师:这样爱花的真切,爱花的境界,多次令先生感到吃惊。于是——(出示句子)我曾问过我的女房东:“你这样养花是给别人看的吧!”她莞尔一笑,说:“正是这样!”(生齐读)

师:“莞尔一笑”是怎样的笑?(微笑,淡淡的笑)这么令先生吃惊的奇丽景色,女房东只是莞尔一笑,为什么?

生:女房东觉得没什么,本来就是这样的。

师:是啊,对于他们来说,太平常了,本来就是这样的。那是哥廷根人长期以来的习惯和风俗啊。(引读) “每一家都是这样,……”(出示句子)

师:原来,先生说的美丽并没有变,也包括这样的习俗啊。这样的人才组成了这样一个奇特的民族。(板书:奇特的民族)

师:难怪先生感叹——生齐读:“多么奇丽的景色!……做了一个思乡的梦。(出示句子)

师:精美隽永的散文,其实就是一首耐人寻味的小诗。下面我们一起来读读这首小诗。(出示诗)分男女生读。

师:四五十年前,季先生在德国留学时,看到的是这样奇丽的景色;四五十年后,季先生重返哥廷根,看到的依然是这样奇丽的景色——

(生齐读)“走过任何一条街……”(出示句子)

师:假如你以后有机会去德国,去哥廷根,我们完全有理由相信,目之所及的,依然是这样美丽的景色——

(生齐读)“走过任何一条街……

师:这样奇丽的景色,在中国看不到,在美国看不到,在法国估计也看不到。这就是德国的风情,这就是德国的文化。因为,在那里——

(生齐读)“每一家都是这样……“(出示句子)

师:是啊,爱花,自己的花是给别人看的。这真是一个奇特的民族啊!季老的这篇课文,为我们了解世界上不同民族,不同国家的风土人情和文化打开了一扇窗。

五、补充资料,拓展阅读

师:这篇短文选自季羡林先生的散文集《重返哥廷根》,里面还有这么几段话,我们一起来读读。

那一条整洁的街道依旧整洁如新。从前我经常看到一些老太太用肥皂来洗刷人行道,现在这人行道仍然像是刚洗刷过似的,躺下去打一个滚,决不会沾上一点尘土。

留德十年,那座异域小城,在我的心灵深处,早已成为我的第二故乡。我的足迹印遍了全城的每一寸土地。我曾在这里快乐过,苦恼过,追求过,幻灭过,动摇过,坚持过。今天重返第二故乡,心里面思绪万端,酸甜苦辣一齐涌上心头。

师:透过这两段话,我们可以看出,德国的整洁也让人吃惊。季先生已经把德国哥廷根这个小城当作他的第二故乡,可以看出他对那片土地的热爱和眷恋。

师:季羡林先生的散文有两个最大的特点:“真”与“朴”,就是本真质朴,但又蕴含着哲理。他曾经说过这样一段话——(出示句子)

我写出的东西不见得都是精金粹玉,都是甘露醍醐,吃了能让人升天成仙,但其中绝没有毒药,绝没有伪劣假冒。读了以后至少能让人获得一点享受,能让人爱国,爱乡,爱人类,爱自然,爱儿童,爱一切美好的东西。

                           ——季羡林先生语

 六、师生共同诵读一首小诗《给予》

 教学后记:

上任何一篇课文前,都得先深入钻研教材,自己解读透了,才能把文章的主旨更好地传递给学生。不过说实话,也只有面对公开课时,才会这样做。

在备课时,我把季羡林的这篇散文反复读了几遍。然后根据课后的思考题,初步了解课文的重点在哪里之后,就开始上网大量广泛地浏览有关这节课的教学设计,反复斟酌比较思考,结合自己教学的风格和班上学生的学情,尝试邢淑红老师的美读设计,来确定自己的教学思路和教学流程。

《自己的花是让别人看的》是五年级下册第八单元的课文。该单元的主题是“走进异域文化”,了解世界不同民族不同国家的风土人情和文化。该单元的提示语是这样写的:“五彩斑斓的世界里,既有让我们引以为豪的祖国的锦绣河山、优秀的中华文化,也有我们还不太了解的外国风光、异域文化。本组课文为我们展示了一幅幅多姿多彩的异国风情画卷,就让我们同作者一道,到世界上的一些地方去走一走,看一看。”本组的四篇课文是《自己的花是让别人看的》、《威尼斯的小艇》、《与象共舞》、《彩色的非洲》,集中反映了亚洲、欧洲、非洲的不同国家、不同民族的独特而吸引人的风情、文化。

   所以,我个人以为,异域风情、异国文化才是解读和把握本文价值的钥匙。于是,我扣住《自己的花是让别人看的》里的中心句“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”进行教学,由此再引出德国人“人人为我,我为人人”的境界。并且要让学生明白,这种境界已深入德国人的骨髓,已成为他们民族的一种习惯,一种文化。所以我把教学重点放在德国奇丽而又奇特的街景中,采用各种形式的朗读,让哥廷根独特的美景植入每个学生的心里,并告诉他们,这样的美景是德国独有的风情,是他们的习俗。这种习俗不是短期形成的,而是长期慢慢沉淀的。

为了让整节课呈现出读的美感,我摒弃了支离破碎的讲解,而代之以读贯穿始终,并且还穿插了几首与文本相联的诗歌诵读。

采用美读的形式,的确可以使全班学生的注意力更集中,因为他们一直被读牵引着,一环扣一环,没有时间开小差。但是,没给学生以质疑和思考的时间,只一味地读读读,感觉课堂总少了一些内涵的东西,浮浅了点,不深刻。自我感觉,由“奇丽”转入“奇特”,没能更深入地挖掘。那种奇特其实是德国人的民族性格使然,也成就了德国人固有的风情文化。对于这点,不知学生是否已深入人心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017