注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四甲语文组组间公开课教学设计及反思(执教林香)  

2016-03-28 20:54:00|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

17.触摸春天

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、理解含义深刻的句子,揣摩其中蕴涵的道理。

3、体会盲童对生活的热爱,感受作者对生命的关爱,懂得热爱生活、珍惜生命。

教学重点、难点:

1、理解含义深刻的句子,揣摩其中蕴涵的道理。

2、体会盲童对生活的热爱,感受作者对生命的关爱,懂得热爱生活、珍惜生命。

教学过程:

一、以文带文,引入新课。

1、全班齐读《经典诵读》中的《岁月的早晨》。

2、师生合作读。

二、品析语言,探究体悟

 1、出示自学导航:请同学们认真默读课文,找一找在这个春天的早晨,安静创造了哪些奇迹?把他们画出来,并把自己的感受批注在课本上。

2、学生按要求细读理解课文。

3、交流感悟。

三、整合读句子,体会含义深刻的句子。

1、(浓郁的花香吸引着安静……在花香中流连)(板书:浓郁的花香)

恩,闻到了芬芳的茉莉花香、淡淡的月季花香、沁人心脾的桂花香……来,谁能美美的读读这句话,也让这浓郁的花香溢满我们的教室!(齐读)

正因为安静整天流连在花香中,所以,在花丛中穿梭时,(很流畅,没有一点磕磕绊绊.

正因为安静走得非常流畅,一点也不磕磕绊绊,所以,在花香的引导下,安静不仅靠着独特的嗅觉感受着美好的春光,还用自己的手触摸着春天里美好的事物,

   2、(安静在一株月季花前停下来……伸向一朵沾着露珠的月季花)(板书:沾着露水的月季花)

——是啊,在触摸中,安静感受到了春天里露珠的晶莹!

3、安静极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花,目睹这一切的作者几乎要喊出声来了,因为那朵月季花上正停着一只花蝴蝶,只见(安静的手指悄然合拢……真是一个奇迹!)(板书:蝴蝶)请同学们做做相应的动作

我看到你轻轻地、静静地把手合拢,请把这个悄然的感觉读出来。全班齐读。

是啊,我们常人都难以做到的事情,一个盲童却做到了,这的确是了一个奇迹!,你们能想到安静能捉住那只蝴蝶吗?那么安静想到自己能捉住这只蝴蝶了吗?(没有),你是从哪里知道的?

“竟然”——什么意思?换个词说说(居然、想不到)

4、安静没有想到,我们也没有想到,这真是一个奇迹!(睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了)

感悟神奇的灵性。

5、正是因为安静对大自然的热爱,对生活的热爱,才使她奇迹般地拢住一只蝴蝶。 蝴蝶在她的手指间扑腾,安静的脸上充满了惊讶。因为(这是一次全新的经历,安静的心灵来到了一个她完全没有体验过的地方。)

6、在春天的深处,安静细细地感受着春光。——(引读:许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。)

蝴蝶飞走了,安静仰起头来张望!她看得见吗?(看不见)她是用什么在张望?(用心在张望)就在放飞蝴蝶的那一刹那,她仿佛看见了什么?

生读(蝴蝶扑闪着翅膀,划成一道弧线飞走了)

师:这美丽的弧线是蝴蝶对生命的追求。安静的心上,也划过一道优美的弧线。

生读(这优美的弧线是留在安静内心的彩虹。)

 

7、小结,小练笔(此时的安静虽然眼睛看不见,但她却用自己独特的方式感受着春光。)

在安静的眼中,春天不再是一片漆黑,

春天就是——(芬芳的花香),

春天就是——(盛开的月季),

春天就是——(扑腾的蝴蝶)

春天就是……

安静用心灵的眼睛看到了(多姿多彩的)春天,

看到了整个(缤纷)世界。(板书:缤纷世界)

四、整体回顾,揭示主题

1、难怪,作者会说——齐读

谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

齐读

是的,安静有生活的权利,安静创造了一个属于自己的缤纷世界。

2、安静的举动不仅打动了作者,也触动了老师,由此,我也想到了这样一些人,他们都有生活的权利,都可以创造一个属于自己的缤纷世界。课件出示图片 。

3、、是的,他们都用自己的行动展示着自己,创造着属于自己的缤纷世界。同样,今天,你们在课堂上积极思考,精彩的发言,深情地朗读,你们也创造了属于你们的缤纷世界。相信只要我们心中有爱,爱自己,爱生活,爱我们身边美好的一切,我们都能创造一个属于自己的缤纷世界。

五 .批注式阅读两翼教材<主题>对对的读文章第三十三和三十四课.

教学反思: 这是一篇短小精悍,语言简洁,意境优美的课文。整个教学流程,我以“读”贯穿始终,运用多种形式朗读课文,让学生在读中感悟语言文字的美,在读中感悟盲童内心世界的美,在读中感悟文中所蕴含的深刻道理。“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”教学中,我力争成为学生阅读的引领者,合作者,在指导学生进行体验和感悟时,通过启发、暗示、点评让学生进入到语言中,与作者、与文本对话。在找出安静创造奇迹的句子以后,我引导学生品析语言,体会用词,在读思想议中体会表达效果,增 强语言积累。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017