注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级数学组“生本课堂“公开课《年、月、日》教学设计及反思(20160418)执教:顾荣福  

2016-04-17 08:22:10|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设计理念:
以新的课程标准为指导,创造性地使用教材,以学生生活中的数学、学有用的数学、用数学知识解决生活中的简单问题为基本理念,在学生的自主探索、合作交流的基础上培养学生发现问题、解决问题的能力,并使学生受到思想品德教育。
教材分析:
年、月、日这部分内容是学生对时间单位学习的继续和延伸,由于这几个单位都是比较抽象的时间单位,所以教材在编排上非常注重选择和学生生活密切联系的素材进行教学。教材首先给学生呈现了四幅主题图,展现了一些十分有意义的日子,比如中华人民共和国建国日、北京申奥成功的日子、植树节、儿童节等,利用这些素材使学生感受到数学与生活的联系,同时揭示出将要认识的时间单位。接着教材通过例1给学生呈现了一张年历,着重引导学生观察年历,回答一些相关的问题,在这个过程中,有意识地让学生沟通年、月、日之间的关系。另外教材还特别安排“拳头记忆法”和“歌诀记忆法”帮助学生记忆每月的天数。教材例2给学生分别出示了2004年2月和2005年2月两长月历卡,引导学生观察,发现天数是不同的,这样引出平年和闰年的知识,然后再利用“做一做”中呈现的1993年至2004年的二月份月历卡,通过引导学生观察、思考,说明闰年的判断方法。
学情分析:
年、月、日这几个时间单位对于学生来讲是比较抽象的,在理解这些较大时间单位是有一定困难的。由于学生的年龄特点,因此他们只能理解和掌握那些与他们的实际生活最接近的时间单位,如时、分等。随着年龄的增长,学生才能逐步理解离他们生活较远的较大的时间单位,如年、月等。学生已经在三年级上学期学习了时、分、秒,并在实际生活中积累了年、月、日方面的感性经验,有关年、月、日方面的知识,也越来越多的出现在他们的生活和学习内容中,有了形成较长时间观念的基础。
教学目标:
1. 通过生活经历和年历卡认识时间单位年、月、日,掌握年、月、日之间的关系,知道大月、小月的知识,并记住各月及全年的天数。
2. 通过年历卡自主探索,发现一年中有几个大月、几个小月,在合作交流中发现二月份的特殊性。初步学会判断某一年是平年还是闰年。
3. 体会生活中处处有数学,进一步发展合作意识和合作技能。
教学重点:认识时间单位年、月、日,了解它们之间的关系。
教学难点:大月、小月的记忆,平年、闰年判断方法。
教学准备:
每个学生准备2-3张年历卡片(10中不同的年份),多媒体课件。
教学流程:
一、设情境导入新课
1. 你知道自己出生的日子吗?
2. 这里有哪几个时间单位呢
根据学生回答板书课题:年月日
3. 你还知道哪些特殊的日子?
(在学生回答中课件出示课本插图)
学生说出自己出生的日子(如1999年5月18日)。
学生回答:年、月、日
学生口答。如:1949年10月1日中华人民共和国成立。
二、利用年历表进行探索研究
1. 关于年月日你已经知道了什么?(根据学生回答板书相关内容)
2. 独立观察你手中的年历卡,你有什么新的发现?观察后完成下表。(课件出示表一)
3. 反馈。
大家通过仔细观察又有了许多新的发现,增长了知识,习惯上我们把31天的月份叫做大月,30天的月份叫做小月。(课件出示)
2、  一年有几个大月?几个小月?想一想有没有记住它的好方法?(独立思考后小组交流)
反馈:……
大家都会用脑记,你听说过“拳头记法”吗?书上介绍了“拳头记法”。打开课本48页,自己先学一学,同桌说一说。
(学生自学,同桌交流,全班反馈投影出示“拳头记法” )
还可以编成歌谣帮助记忆:(课件出示歌谣)
歌谣记忆:一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差。
4. 二月份的天数究竟有没有规律?有什么规律呢?师演示万年历
师演示不同年份的2月份天数,学生观察。
说说你有什么发现?师:2月份是28天的年份叫平年,2月份是29天的年份叫闰年。
5. 那么年和日有关系呢?(一年有多少天?)
同桌合作,算一算,一年有多少天?(平年有几天?闰年一年有几天?)
说说:你们准备怎么合作?你又是怎么算的?
反馈:
6. 那么哪些年份是平年?哪些年份是闰年呢?
下面是一张1993年到2004年各年二月份的天数统计表。请参阅课本49页同桌合作完成下表。(见表二)
完成后思考:这里有什么规律?怎样知道某个年份是不是闰年?
反馈:
师生归纳:公历年份是4的倍数的是闰年。
7. 小知识;4年当中为什么要有一个闰年呢?
屏幕显示,一边放地球饶太阳转的投影一边说,我们居住的地求总是绕着太阳旋转的,地球绕太阳转一周的时间是365天5小时48分46秒,大约是365天多6小时,我们把一年定位365天,叫做平年,这样过了4年就少算了约1天(24小时),把这一天加在二月份,这一年就有366天。
8. 练习:下面年份是闰年的划   。
1840   1900   1949   1997   2000
9. 议论为什么1900年不是闰年?
屏幕显示:因为在设置闰年时,是把5小时48分46秒当作6小时来算的 ,这样长年类月下来也要造成很大的误差,所以整百年一般不闰,必须是400的倍数才是闰年。科学家是用“缺了补,多了减”的方法来调整的。
所以,我们说,通常公历年份是4的倍数的是闰年。公历年份是整百数时,必须是400的倍数才是闰年。
10. 练习:下面年份是闰年的划“  ”
1700    1844   1890   1992   1993   2000    2100    2196    2200    2220    2240    2300
11. 回顾整理小结完成板书,并出示完整歌谣:
一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差。四、六、九、冬三十整,二月只有二十八。平年三百六十五,闰年再把一日加。
学生回答。
学生观察年历表,并完成表格。(见表一)
学生反馈学习成果。
学生自学书本48页,然后同桌说说“拳头记法”。全班反馈(观看课件出示“拳头记法”。)
学习歌谣记法
观察万年历,找出2月份的天数有什么规律?
学生说出2月份有28天或29天的。
学习2月份是28天的年份叫平年,2月份是29天的年份叫闰年。
同桌合作计算得出平年、闰年全年分别有多少天?并准备好汇报。
参阅课本49页同桌合作完成1993年到2004年各年二月份的天数统计表(见表二),并找出其中的规律。
思考:怎样判断平年、闰年?
学生汇报。
与教师一起归纳。
学生带着问题观看大屏幕,了解为什么公历年份是4的倍数才是闰年。
学生独立完成练习。
学生带着问题观看大屏幕,了解为什么公历年份是整百数时,必须是400的倍数才是闰年。
学生独立完成练习。
跟教师一起回顾本节课学习的主要内容。
三、练习延伸
1、填空:
(1)一年有(  )个大月,(   )个小月。
(2)今年一、二、三月一共有(  )天
(3)5月1日的前一天是(   )月(  )日
(4)8月30日的后一天是(  )月(  )日
(5)小明在外婆家连住62天,正好是经过两个月份。你知道是哪两个月吗?
我国将在______年举办奥运会,这一年是的2月份有______天,我们称它为_____年。
2、判断
(1)4月、6月、9月、11月是小月,每月30天。(    )
(2)凡单数的月都是大月。(    )
(3)二月份只有28天。(    )
(4)7月1日是党的生日,它的前一天是6月30日。(    )
(5)1800年的2月有29天。(    )
3、冬冬满12岁的时候,只过了3个生日,这是为什么?
认真思考后口答。
判断并说理。
思考后说出原因。
教学反思:
        本节课的教学先让学生观察年历,让学生结合已有的知识发现新知识。既激活了学生已有的知识和经验,同时也为学生进一步学习年月日的有关知识奠定基础。接着让学生通过自己的观察与思考,去发现知识;让学生通过交流与合作,产生思维的碰撞,从而深化理解知识,使教学充满无穷的可能性,洋溢生命的活力。整堂课,学生都在轻松愉快的学习氛围中主动探索发现新知,既感受到了数学与生活的联系,也享受了成功的喜悦。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017