注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级数学组“生本课堂“公开课《年、月、日》教学设计及反思(执教人:单彩珍)  

2016-04-18 03:13:35|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:数学三年级下册 76 页。

教学目标:

(一)知识目标:

    1.通过生活经验和年历卡,认识时间单位年月日, 了解它们之间的关系。

    2.能与生活联系起来,熟练地运用年、月、日的知识解决简单的实际问题,增强应用意识。

(二)能力目标:

      通过年历卡自主探索发现一年中有几个大月,几个小月,在交流合作中发现二月份天数的规律。
(三)情感目标:

      让学生体会数学离不开生活,生活中处处有数学,激发学生的学习兴趣。

教学重点:认识年、月、日,了解它们之间的关系。

教学难点: 大月、小月的记忆。       。

教具准备:多媒体课件、投影仪

学具准备:年历卡,探究记录表

课前谈话:

同学们,今天有很多老师来听我们上课,我们向他们介绍一下自己好吗?老师先来。大家好!我是三(5)班的数学老师单彩珍,我的出生日期是1968年2月27 日,今年48岁。介绍完毕,谢谢大家。谁接着来?

教学过程:

一、谈话导入新课。

1.导出课题

出示“横峰一小紧急疏散及震时就近躲避演练”的图片

同学们,看到这些熟悉的画面,你有什么话想对大家说吗?对,在遇到危险时,我们要学会自我保护,要听从指挥,迅速、有序地撤离。谁还记得这件事发生在什么时间?

生活中每天都有很多事情发生,也有很多值得纪念的重大日子,请同学们仔细观察屏幕上的这些图片,你知道这些图上所画的是哪些有意义的日子吗?

出示图片,中华人民共和国成立的日子(1949年10月1日);第29届奥运会在北京举行(2008年8月8日)。

师:这些都是用年、月、日表示的时间单位。常用的时间单位除了我们知道的时、分、秒以外,还有我们今天要学习的年、月、日。

(板书课题)

二、探究新知
1、认识年历

(1)关于年月日你已经知道了什么?(根据学生回答板书相关内容)

(2)  下面我们就一起来找一找一年之中哪些月份有31天,哪些月份有30天。

     请小组长打开学习袋,拿出里面的年历卡和统计表一,小组合作,观察年历卡,并合作完成表一。(课件出示表一)

(3)出示小组合作要求    

(4)学生合作学习,教师巡视,个别指导。

 (5)小组派代表汇报,教师随机板书,从板书中引出大月和小月的概念。

①  一年有几个月?②哪几个月是31天?
③哪几个月是30天?④二月份有多少天?⑤一年有多少天?
汇报结果:一年有12个月:1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月都是31天;4月、6月、9月、11月都是30天。
师:大家通过仔细观察又有了许多新的发现,增长了知识。
习惯上我们把有31天的月份叫做大月,把有30天的月份叫做小月。
师:你再来观察大月的月份,你有什么发现?(尽量引导学生说出单数月和双数月,以 及7月8月两个相邻的月份都是大月)你还可以这样记忆,这两个月正在放暑假,都是 大月,我们可以多休息几天。

 师:为什么7、8两个月都是大月呢这里面有一个小故事,你们想听吗?

古罗马有一个叫恺撒的皇帝,他的生日在7月,7月是单数,于是他就规定一年的12个月中,单数月是大月,双数月是小月,他死后,他的侄子继位,可他的生日在8月,8月是小月,他觉得这样有失尊严,便把8月改成大月,8月变成大月后,后面的月份也就变成单数月是小月,双数月是大月了。
师:2月是大月还是小月?(既不是大月也不是小月,2月份只有28天或29天。称平月)
2、识记大月、小月的方法

怎样才能很快地记住哪几个月是大月,哪几个月是小月呢?有什么好办法吗?

(1)歌诀记忆法、

①一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差。

四六九冬三十整,只有二月有变化。

师说明:这里的“腊”是指十二月。

②7个大月心中装,七前单数七后双。带领学生读儿歌。

(2)左拳记忆法。书上介绍了“拳头记法”。打开课本48页,

老师大家都会用脑记,你听说过“拳头记法”吗?课本上介绍一种好的方法,可以在左拳上数。怎样数呢?请同学们打开书48页,自己先学一学,同桌说一说。教师用课件出示左拳图,指着左拳图,带着学生一起数。
巩固提问:拳上凸起的地方表示每个月有多少天?凹下去的地方表示每个月有多少天?哪个月除外?
3、计算平年全天的天数
师:一年有多少天呢?(365天)、
师:让我们一起来通过计算验证一下吧。
(1)31+28+31+30+31+30+31+31+30+31+30+31=365天
(2)31×7+30×4+28=365天
师:通过计算我们现在可以肯定平年全年是365天。

还可能是365+1=366天

教师补充小知识1:

地球绕太阳旋转一周的时间叫做一年,这段时间是365日5时48分46秒。为了方便,人们把一年定为365日。这样,每4年就少算了23时15分4秒,即将近一天。人们就把这1天加在二月里,以补上少算的时间,这样一年就有366天了。

三、运用知识解决实际问题

同学们想不想到聪明屋玩一玩?

第一关: 空缺智者填:
(1)一年有(    )个月,其中有(   )个大月,(   )个小月。
(2)5月1日的前一天是( 4 )月( 30 )日
(3)8月30日的后一天是( 8 )月( 31 )日
(4)四月份有( 4 )个星期零( 2 )天
(5)今年一、二、三月一共有(  )天

第二关:博士辨是非

(1)每年都是365天。(  )

(2)豆豆4月31日那天去了上海。(  )

(3)琪琪的书包是2011年2月30 日买的。(  )

(4)2、4、6、8、月每月都有30天(  )

(5)5、6两个月共62天。(  )

(6) 凡单数的月都是大月。(    )

第三关:神机妙算

小丽在奶奶家连续住了两个月,你知道她可能在奶奶家住了多少天吗?

第四关:小法官巧断案

小朋友们:你们好!
狐狸要在我的厂里订一批货,按合同,我要在今年年底前把货给他,而他要到明年2月30日才把货款付清,别人都说狐狸很狡猾,你们帮我参考参考,这个合同我能不能签?

                                                                                                          聪聪

                                                                                                 2016年4月18日

四、总结

通过这节课的学习,你有什么收获?还有不明白的问题吗?

如果你还想更进一步研究有关年月日的知识,你们还可以到网上去查找这方面的资料。

五、下课

1、生日的月份是大月的人先走

2、生日的月份是小月的人接着走

3、生日在二月份的同学最后走。

 


教学反思:

 

设计理念:

以新的课程标准为指导,创造性地使用教材,以学生生活中的数学、学有用的数学、用数学知识解决生活中的简单问题为基本理念,在学生的自主探索、合作交流的基础上培养学生发现问题、解决问题的能力,并使学生受到思想品德教育。

 

    《年、月、日》是一节概念课,知识点比较多。怎样在学生有所认识的基础上将这么多知识点有条理地呈现给学生?怎样让学生有效地掌握教学重点,认识年月日并掌握它们之间的关系?怎样突破教学难点,记住大月和小月?根据我班学生接受能力较差,基础比较薄弱,对年月日的知识了解较少等特点,我对本节课进行了调整,只是教学大月、小月、二月、一年各有多少天?把平年、闰年的教学放在下一节课。我想把这节课的知识让学生学得更扎实一些。基于以上的思考,最终决定按照“了解学生已有的知识经验—探究验证整理—应用知识解决问题”三步来设计整堂课。现从成功与不足两方面来进行反思。

      最大的成功之处是让学生感受到生活中处处有数学,应用数学知识可以解决生活中的实际问题,体会到了数学的价值。

1、课前谈话

课前,我采用师生自我介绍的方法,让学生第一次接触年、月、日。

2、导入部分

导入新课时,我从学生自己亲自参加的防地震紧急疏散演习(同时进行安全教育)到不熟悉的“新中国成立、鸟巢及北京奥运会”,让学生第二次感受到年月日与生活紧密联系。

3、巩固拓展环节

签合同一事,是生活中常有的事。聪聪与狐狸能否签合同,需要学生运用年、月、日的知识解决简单的实际问题,学生从中能体会到数学的价值,体会到生活中处处有数学,有效激发了学生学习的积极性。

4、下课环节

下课环节,我设计了学生分三层回教室。①生日月份是大月的;②生日月份是小月的;③生日月份是二月的学生。这样,与课前谈话首尾呼应。

  第二个成功之处是在分享中共同探究。

    1、 这节课设计了探究大月、小月、二月的活动。是按照“观察—记录—发现—分享交流”来进行的,小组合作时,共同观察,1人记录,四人小组交流后再全班分享。由于全班共有的资源较多(12年),学生的参与度都很高,这是比较欣慰的一点。

 2、认识大月

教学大月时,我让小组汇报,2015年31天的月份有哪几个?2016年31天的月份有哪几个?课件出示以后,让学生观察、比较,再全班交流分享,最后用一个故事加深学生对7月8月连续两个大月的印象。

3、认识2月

我的生日正好是2月,利用学生对老师的崇拜心理,问学生:老师生日的2月是大月还是小月?引起学生的争论,引出特殊月和平月。(你们是学生,我是老师,我更特殊,所以2月是特殊月,老师又很平凡,所以也叫平月。加深学生的印象,可能不太合适。)

   不足之处。

   老师方面:

①学生小组合作后,如果能让不同的小组上台展示自己的统计表进行对比,效果可能会更好。

②最后还有一张图片(一年之计在于春,一日之计在于晨。祝同学们年年都有新进步)没有显示,没有进行珍惜时间教育,不能与安全教育呼应。

   学生方面:

①  全班交流时个别学生声音太小,需重复表达,耽误时间。以后在语言表达方面还要加强训练,提高分享效果。

②学生发言还不够积极,可能是紧张造成的。课堂气氛也不够活跃。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017