注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小第七届四年级口头作文比赛 整理人:周群英  

2016-04-21 19:55:24|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)横峰一小第七届口头作文比赛方案

为了进一步营造书香校园文化氛围,提高我校学生习作水平,激发学生阅读兴趣,培养学生乐于表达、善于表达的能力,并使之成为富有内涵、身心和谐发展的孩子,我校决定举行第七届四年级学生口头作文比赛。现将有关事项安排如下:

一、比赛形式:

以五人一组,提前十分钟左右抽题并进行简单准备。比赛采用半命题形式,要求参赛选手根据所提供的相关内容进行大胆想象,上台即兴口头作文。

二、本届主题:围绕本届读书会班级共读的书籍出题(具体题目现场提供)。

内容包括你在阅读中发生的事情、你对书中重点情节和人物的理解、你的阅读感受以及你的班级和家庭在亲子读书会中的相关事情或想法建议等。

三、参赛对象与名额:

四年级学生。各班语文教师在415日前自主选拔,每班推荐2名同学,并将选手名单于418日上报给周群英老师。

四、比赛时间:

2016421(第九周的周四下午第一、二节课)

五、比赛地点:阶梯教室

六、比赛要求:

1、参赛选手准备时间约10分钟左右,可以带上一支笔,但不允许带任何相关资料。

2、口头讲述时间3分钟左右,允许看自己的准备提纲,讲述时要求先自报抽取内容,然后自拟题目进行讲述,讲述完毕后以我的作文讲述完毕,谢谢大家!结束,并回到原座位认真聆听。

3、参赛学生要求:仪表大方,表情自然。语句通顺,叙述流畅。中心明确,内容具体。(要求临场发挥,不赞成老师指导学生死记硬背。)

七、组织机构:教导处和师生共写随笔课题组

组长:周群英

人:

委:三年级语文老师(同时请每位老师带上3名学生担任学生评委,为参加下一届比赛做准备)

时:郑仙梅

像:程晓华

背景设计和报道:周群英

八、奖项设置:

一等奖1 二等奖2 三等奖3 优秀奖若干名

                                                                                                                         师生共写随笔组

                                                                    201645

比赛其它相关事项:

1、比赛题目,根据参赛人数,一位选手一张A4纸,上面写上题目和相关要求。(本次比赛共22人参加,按抽号分成5组,每组4(或5)人,所以需要预备5个题目。题目先不确定,比赛当天提供。)

2、场地位置安排:

A、参赛选手坐阶梯教室靠电脑桌一边;老师评委和学生评委坐中间(每班老师和本班学生坐一排);其余观看人员坐饮水机一边。

B、每一轮5人,提前10分钟由周群英老师负责带到指定地点(行政办公室)抽取题目,并进行准备。(带一支笔,不能带任何参考资料)

C、每一轮第一个选手上台讲述时,第二轮选手去进行抽题准备。依次进行。

D、讲述完的学生回到最初指定位置就坐。

3、评分表:分成编号、姓名、得分、评分理由四个栏目。老师评委和学生评委各1份。

4、优秀选手标准:仪表大方,表情自然。语句通顺,叙述流畅。中心明确,内容具体。要求临场发挥,不赞成老师指导学生死记硬背。

(优秀选手学校颁奖)

优秀评委标准:一是结果相对准确;二是评分理由充分,叙述条理清楚,字迹干净整齐;三是听从指挥,遵守纪律。

(优秀评委班级鼓励)

5、四年级语文老师在比赛后把本班学生的口头作文整理好,上传到学校博客相应的页面。(430前)

建议程序:

一、全部人员按场地就坐,主持人开始主持。请一位负责老师带第一轮选手去行政办公室准备。

二、主持人开场并宣布有关规则后,并和学生评委互动,指导学生评委熟悉打分规则,并鼓励他们做好下一年参赛的准备。

(约10分钟,尽量保证每一轮学生准备时间大致相等)

三、第一轮选手进场,第二轮选手去做准备——第二轮选手进场,第三轮选手做准备——第三轮选手进场。

四、活动结束。请评委老师留下统分,建议老师评委可以参考下本班学生的评分,并看看他们的点评语言,选择有意思的评论发到学校博客相应页面。

(二)活动简讯

      4月21日下午1点40分,横峰一小第七届四年级口头作文比赛在学校梯形教室隆重举行,参赛选手来自四年级11个班的共22名学生,主持人由郑慧虹老师的女儿担任。三年级的语文老师及15位三年级的学生担任了本次比赛的评委。经过激烈的角逐,四(10)班的徐可欣获得冠军。

 (三)获奖名单

一等奖:四(10)班      徐可欣

二等奖:四(11)班      丁浛依

              四(4)班         程慧娜

三等奖:四(8)班        杨紫妍

              四(10)班       蔡知君

              四(1)班          童硕

优秀奖:谢羽洁    赵若夕    黄睿麟    蔡可欣   姚依琳   丁方宇  何子昂   张书岩    赵文轩  黄若曦    詹亿   劳家辉   张佳怡  郑盛豪  宋俊彦   程龚乐
















横峰一小第七届四年级口头作文比赛     整理人:周群英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
横峰一小第七届四年级口头作文比赛     整理人:周群英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
横峰一小第七届四年级口头作文比赛     整理人:周群英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
横峰一小第七届四年级口头作文比赛     整理人:周群英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
横峰一小第七届四年级口头作文比赛     整理人:周群英 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017