注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四(6)烛光班十六届亲子读书会专贴  

2016-04-22 20:59:41|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教 师 随 笔

一、 活动方案

1313日,我们班确定共读书籍《夏洛的网》。

2323,发放共读书籍,并在语文校本课上启动亲子读书会。要求学生能大声朗读整本书籍并做好个性化批注。

3323—419  亲子共读阶段。

4420日,在班上举行主题情式读书会。

二、读书会开展流程

“亲子读书会”开始了。主持人程嘉欣和郑紫悦闪亮登场!

第一环节——小组表演

第二环节——抢答赛

第三环节——小组抽答题

第四环节——朗诵比赛太流利,有的读得流利,有的读得富有感情色彩。

第五环节——全班共读《夏洛的网》中的《温暖的风》。

最后学生以日记形式记下今天的活动事实。



《夏洛的网》读后感

四(6)班    赵若夕

《夏洛的网》是我们四(6)班这次亲子读书会的共读书本,里面有许多的故事让我爱不释手。

这本书讲的是在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头。

读了这本书,我非常感动,其中令我最感动的是书中的第七篇《坏消息》,特别是这篇中的夏洛说的一句话——“我救你。”这句话让夏洛许下了诺言,并且夏洛完成了,可夏洛耗费了全部的精力,死去了。这不仅让我懂得了要遵守诺言,还让我知道珍惜友谊。可是我并没有。

记得我上幼儿园的时候,我有一个很要好的朋友,叫朱莉。一天,我答应把我最喜欢的玩具借朱莉玩一天,回到家后,我又后悔了,第二天,我对朱莉说我忘带了,第三天、第四天都一样,第五天依然是,朱莉说她再也不和我玩了,我又伤心又后悔,我不该不遵守诺言,不该不珍惜友谊,这件事使我失去了一个知心朋友。

友谊是伟大的,它将永远存在,要是我的人生里没有朋友,那将会是多么孤单呀!

 


《夏洛的网》读后感

四(6)班    谢羽洁

你看过《夏洛的网》吗?没看过太可惜了,这本书感动过千千万万的人,讲述了一个这样感人的故事:

阿拉布尔家的母猪生了一窝小猪,其中有一只落脚猪,阿拉布尔先生要杀了它,却被弗恩就下了,弗恩给它取名为:威尔伯。威尔伯长大后,阿拉布尔先生把它卖给了朱克曼先生,在朱克曼的谷仓里快乐地生活着一群动物,,在哪儿,小猪威尔伯和一只灰色的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。老羊告诉威尔伯,它未来的命运是成为熏肉火腿,威尔伯悲痛欲绝,然而这时,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在威尔伯的猪栏上用网织出了几个夸耀威尔伯的词:王牌猪、了不起、光彩照人和谦卑,这几个被人们视为奇迹的文字彻底改变了威尔伯的命运,让它在集市上获得特别奖,然而这时,夏洛却快死了,临终前,它将自己的孩子交给威尔伯照顾,虽然有一个个新朋友的诞生,但威尔伯永远忘不了夏洛,新蜘蛛没有一直能取代夏洛在它心中的位置。

夏洛努力救了自己的朋友,自己却死了,它死的时候没有一个人陪在它身边,一只伟大的蜘蛛就这么寂寞地死了,这让我感动万分。夏洛是个合格的好朋友,它为了朋友付出了自己的生命,然而,我们生活中总是为了一点小事和同学吵架,有一次,朋友向我借了一支笔,可是后来她把笔弄丢了,我知道后,很是生气:我好心借她一支笔,她却没保管好。于是,我和她吵架了,最后绝交了。我现在很后悔,我失去了一个好朋友,失去了一次更好地认识友谊的机会。唉,比起夏洛,我们的友谊太不值一提了。

这本书让我懂得了:友谊不是得,而是付出,不说付出一切代价,只要是自己的能力范围内做得到的,便要向朋友伸出援手。

四(6)烛光班十六届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

四(6)烛光班十六届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

四(6)烛光班十六届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

四(6)烛光班十六届亲子读书会专贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017