注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六年级语文组间公开课《鲁滨孙漂流记》教学设计与反思(执教人:徐建平)  

2016-04-24 16:15:44|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我也要做“鲁滨孙”

    ----《鲁滨孙漂流记》读写联动

知识与技能目标:

1.学生会从内容、写法、思想价值等方面解读《鲁滨孙漂流记》。

2.品读《鲁滨孙漂流记》,了解鲁滨孙在荒岛战胜困难、谋求生存的非凡经历,体会鲁滨孙战胜困难、顽强生存的积极生活态度。

3.运用富有生活哲理的语言写写自己不幸处境中聊以自慰的心理活动。

过程与方法:通过交流与读写联动,加深对作品的理解。

情感态度价值观:关注人物命运,体会鲁滨孙不怕困难、顽强生存、积极乐观的人生态度。

学习重、难点:

1. 在阅读中培养多角度解读作品的能力,感受人物精神。

2.运用富有生活哲理的语言写写自己不幸处境中的心理活动。

课时安排:1课时

教学准备:PPT;自读《鲁滨孙漂流记》;学生自主搜集相关资料。

教学过程

课前诵读《荒野》

一、课前交流

1.世界上最美的声音莫过于孩子的读书声了。

2、同学们,与书同行多年,一定深有感触吧?能用一句话来说说读书的好处或重要性吗?可以引用名言警句,也可以是自己的创作。(生各抒己见)

    二、揭题导入。

你们真是爱读书、会读书的孩子。今天这节课我们就一起走进世界名著——《鲁滨孙漂流记》(板书课题),解读作品,一起来做一回鲁滨孙。(板书:解读作品    做“鲁滨孙”)

三、多重视角,解读作品。

1.师:一起来聊一聊《鲁滨孙漂流记》吧。谁先来介绍?

生1:这部小说主要讲的是一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遇上大风,船翻了,漂流到一个荒无人烟的小岛上,战胜了各种困难,28年后最终回到英国的故事。

师:你是从作品的内容入手进行介绍,相信其他同学还能从不同角度来介绍!

生2:这部小说采用第一人称,着重抓住鲁滨孙在荒岛上的心理活动,刻画了一个冒险家的形象。

师:你是从作品的写法进行介绍,还有谁的介绍与之不同?

生3:这部小说告诉我们要积极乐观、勇敢坚毅,这样才能在绝望中看到希望,从而战胜困难。

师:你是从作品的思想价值来介绍的,真是与众不同!

    2.师:读一本好书,着眼点很多,但主人公的命运不容忽视。鲁滨孙在荒岛上生活了28年2个月又19天,你们觉得他是一个什么样的人?(师相机评价)

生:鲁滨孙是一个积极乐观的人。

师:生活中的你一定很阳光!

    生:鲁滨孙是一个勇敢机智的人。

师:你就是鲁滨孙的代言人!

生:鲁滨孙是一个热爱生活的人。

师:鲁滨孙得你这一知己,足矣!

    ……

四、透过写法,感受“精神”。

1.师过渡:鲁滨孙初落荒岛,在短暂的落寞之后,就在绝望中找到了希望,成功地在荒岛上生存下来,你觉得他靠的是什么?

  生:他靠的是顽强的毅力和生存能力。

      他靠的是强大的心理。

   2.师:是的,正如书中所写——(师出示书中句子,先齐读,再师生承接读)

鲁滨孙初落荒岛孤立无援时,他总是这样想:

一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。

鲁滨孙已能逐渐安排好自己的生活了,因为他总是这样想:

我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。

鲁滨孙已经能够知足安命,因为他总是这样想:

我们老是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。

鲁滨孙已经能快乐的在岛上生活了,因为他总是这样想:

在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。

3.师:发现这些句子的共同之处了吗?

生:都是心理描写的句子;都是富含哲理的句子……

    师:书中最独具魅力的要数鲁滨孙的这个“对照表”(师出示“好处”与“坏处”)男生读坏处,女生读好处,一一对应读。

师:说说这个对照表给鲁滨孙带来了什么?

生:活下去的信心和勇气……

    4.师小结:正如鲁滨孙所说(师出示句子):在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。(师引读)

28年来,鲁滨孙一直这样做:

在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。

鲁滨孙最终回到英国,成为富翁,结束了荒岛生活,可他让我们感悟到:

在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。

鲁滨孙希望世人都能从他的经历中记住这样一个教训:

在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。

5.师过渡:我们感受到了:这句话就是“鲁滨孙精神”的缩影,积极、乐观、向上的鲁滨孙精神,给了人们太多太多的启示。面对总觉得学习太苦、生活太不自由的自己,面对社会上动辄离家出走,甚至自残、自杀的青少年朋友们,你能用一句积极的话来劝诫自己或别人吗?

生:我们要多看看生活中的光明面,少看看生活中的阴暗面。

师: 学以致用,你真棒!

生:生活像一面镜子,你对他笑,他就对你笑。

师: 多么富有哲理的话呀!

生:不经历风雨,怎能见彩虹!

师:你肯定是个勇于接受挑战的孩子!          

      ……

    师:你们就是生活中的哲学家!是啊,人生没有永恒的苦与乐,苦与乐常常只在人心的一瞬之间!

 五、读写联动,深入我心。

1.师:人们常说“理想很丰满,现实很骨感”,很多时候我们无法改变现实,但我们可以改变自己的心态。我们来做一回鲁滨孙,联系学习和生活实际,从自己的不幸处境中找到聊以自慰的事情,一一对应起来说一说。

生交流“坏处”与“好处”:

生1:学习压力很大,但有压力才有动力。

师:你就是我们当中的“鲁滨孙”。

生2:在家做家庭作业,遇到难题没有人可以帮助,但有了独立思考的空间。

师:你也是一个出色的小“鲁滨孙”。

生3:当班干部常常出力不讨好,但能锻炼我的管理能力

师:鲁滨孙精神在你身上闪光!

        ……

师小结:纵然生活有诸多不如意,但我们要记住:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。我们也可以做鲁滨孙!

    2.师:来联系实际生活中一一对应的一组“好处”与“坏处”,运用富有哲理的语言,写写自己在不幸处境中聊以自慰的心理活动。注意题眼:联系实际、 刻画心理,最好是能用上富有哲理的语句(板书:联系实际、 刻画心理)。老师期待着你们的妙笔生花,开始吧。

3.展示学生习作(师引导学生互评:你想请哪位同学给你点评?你最想跟大家分享的一句话是?师相机补充评价。)

六、升华感悟,画龙点睛。

师:今天,在读与写的互动过程中,我们感触颇多:生活和学习中不如意的事十之八九,只要我们积极乐观、勇敢坚毅、热爱生活……就能成为生活的强者,我们也可以做鲁滨孙!而且要不断地告诉自己:我也要做“鲁滨孙”!(师板书:我也要)。同学们,大声地告诉自己:我也要做鲁滨孙!最后,老师想把当下这句充满正能量的话语送给大家:生活不易,且行且珍惜!珍惜吧,我们!

板书设计

16﹡鲁滨孙漂流记

             我也要做“鲁滨孙”

          读——————————写

          解读作品              联系实际

          感受精神              刻画心理

 

教学反思:

 首先非常感谢美丽的姜组长从千里迢迢的云南带回了这么一份精彩的教学设计,并毫无保留地与我们分享。由于本月自己要参加全市性的书法优质课比赛,故整个身心都放在书法课的磨课上。可是开学初年级组就已经制定好教研工作计划,安排我在本周完成组间公开课的教学。因个人工作能力有限,在极短的时间里去设计一份比较新颖的教案是不可能的,我一筹莫展。恰逢上周,农村特岗教师培训工作放在我校进行,学校安排了部分老师上示范课,其中就有姜老师。我从姜老师口中得知她准备执教《鲁滨孙漂流记》,并且教案是她在去年参加云南主题阅读培训时外省老师执教的一堂优质课,于是乎,我也就决定把优秀教案借鉴过来执教这一课。

在课堂上,孩子们积累的有关读书和激励人的名言警句信口拈来,可见学生预习课文还是很充分的。在读与自主交流后,学生进行片段写作时,他们能够结合实际生活来刻画心理 ,并把积累到的名言警句恰如其分地运用进去,达到了励志的效果。这样,整堂课就收到了由一篇课文到读整本书的效果。

因为准备时间仓促,再加上个人语言表达能力较弱,导致课堂环节不够严谨。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017