注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二年级语文组间公开课《三个儿子》教学设计 (执教人:孔艳琴)  

2016-04-25 16:20:56|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三个儿子》组内公开课教案

 

二(5)思齐班   孔艳琴

 

  教学目标 

 1、会认“既”等6个生字。  

 2、正确、流利、有感情地朗读课文,读出人物说话时的语气。   

3、懂得要孝敬家长的道理。  

教学过程:

一、激趣导入   

1、师:小朋友们,你们的妈妈表扬过你吗?    

 生:表扬过。    

 师:怎样表扬的?       

当生举手的少时,师提示:当你考试考好的时候、当你听话的时候、当你帮妈妈做事情的时候……    

生:……     

师:你们真是既聪明又懂事的小朋友。   

2、师:今天我们来学习第23课“三个儿子” (师板书课题,生齐读课题)

 

 二、读通课文,感知内容   

1、师:三个儿子怎么样呢?请小朋友自由读课文,可以借助生字表读准字音。困难处多读几遍,开始吧!(生自由读)   

2、课件出示词语:     嗓 子  拎 着  水 桶  晃 荡  沉 甸 甸     师:谁想读读? (生流利的朗读词语) 当生读到“拎着水桶”时,师:能做个动作吗?       当生读到“晃荡”时,师:谁能用动作表示?师:你来?(生再读词语)  

3、课件出示句子:    

师:看!这些句子你能读好吗?快!读给你的同桌听听。 (同桌互读)    

师:找一组小朋友开火车读!(当一生读第一句话时)    

师:把你对这句话的理解读出来?(当生读第二句话时)     

师:读的好,你理解了。 (当一组生读完时)     

师:咱们一起读读吧!(生齐读句子)   

4、师:怎样能把课文读的更有味道,下面听老师来读课文!(师范读课文,生认真听)     师:谢谢大家!像老师这样读读吧!       (生再读文)   

5、师:小朋友练习的很认真,下面俺请同学分段朗读课文。其他的同学一边听一边用横线划出三个妈妈谈论小朋友的话。(生认真的听,认真的划。)  

 三、自悟,品读语言   

1、师:都找到哪几句话?(生分别读三句话)    

师:下面自身练一练,看谁能读出三个妈妈不同的语气。   

2、交流一:课件出示第一个妈妈的话     

师:请一位小朋友来读读这句话。          

师:哎呀,我听出来了,你的儿子真是谁也比不过他。     

师:让我们一起伸出大拇指,来夸夸自己的儿子,“俺的儿子既聪明又有力气……”       (生齐读)  

4、交流二:     

课件出示第二个妈妈的话    

师:第二个妈妈的话,谁来读?(生读)    

师:俺听出来了你读出了妈妈骄傲的语气。   

5、交流三:     

课件出示第三个妈妈的话。    

师:这两个妈妈在谈论自身的小朋友时充溢了骄傲与自豪,那第三个妈妈呢?谁来读!           师:哎呦,你读懂了课文。   

师:再想想该怎么读?生读好了。     

师:对,就这样读!   

6、师:让俺们继续读课文的711段,去认知这三个小朋友吧!           

师:这么重的水,三个儿子看见了,他们是怎么做的? (生汇报)       

师课件出示“三个儿子的做法”。(生再齐读三个儿子的表示)  

四、指明中心,分角色朗读  

1、师:接下来,你和你的同桌,一个当妈妈,一个做老爷爷,来扮演12、13段的对话。       (同桌练习)   

2、分角色朗读:     

师:下面请小朋友以小组为单位,分角色朗读全文吧!(师巡视,指导)     

师:刚才老师巡视的时候,发现这几个小朋友朗读的很好,来为我们展示一下吧!         五、升华主题  

1、师:你认为老爷爷看见的应该是哪个儿子?为什么?   

2、师:那前两个小朋友怎样呢,他们就不孝顺了吗?为什么?(生展开争辩)    

师总结:是啊!孝顺家长的小朋友,才是真正的好小朋友。  

六、拓展  

师:今天回到家后,把这个故事讲给爸爸妈妈听,跟他们说说你对这个故事的感受。母亲节快到了,你也可以回到家为妈妈做一件事!

教学反思:
        这是一篇十分浅显的课文,但是浅显的文字中却包含着朴素而深刻的道理,那就是为人子,方少时,孝与亲,所当执。教学时我通过分角色朗读,师生合作读,填空读,自由读等多种方式让学生走进文本,感悟文章主要内容。训练了学生的看图说话能力及口头表达能力的训练 。 教学中存在许多问题,比如有的环节的设计值得商榷;指导朗读时,教师的引导、点拨还不够到位;课堂上的情感调控,对新的生成及时予以正确引导等。我将在以后的教学实践中加以完善和改进,让学习过程真正成为学生在情感体验之中发现问题,提出问题,解决问题的过程。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017