注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四年级语乙组内公开课《乡下人家》教学设计 执教人:刘文斐  

2016-04-25 09:00:11|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 21、《乡下人家》教学设计

教学目标:

1     有感情地朗读课文。

2     能从具体的语言文字中感悟到乡下人家的独特、迷人。

3     在读中感受乡村生活的美好与和谐,获得美的感受。

4     培养学生热爱乡村,热爱的自然的思想感情。

 

教学重点:

1     有感情地朗读课文。

2     能从具体的语言文字中感悟到乡下人家的独特、迷人。

教学难点:

1     在读中感受乡村生活的美好与和谐,获得美的感受。

2     培养学生热爱乡村,热爱的自然的思想感情。

教学准备:课件

                     教学过程

一、  回顾旧知,激发学生的求知欲

    同学们,有一位老人,她离开家乡几十年了,有一年,就在她六十岁后回到了阔别已久的家乡,见到家乡的美丽景色,写下了一篇这样的美文《乡下人家》,下面,我们就走进课文,一同来领略乡下人家的美丽景色。

二、出示自学导航:

    1.作者用一句话概括了她眼中的乡下人家,请你用横线画下来。                      

    2作者向我们介绍了哪几道独特、迷人的风景?请用小标题概括。并用波浪线画出独特、迷人风景画面的句子。

三、交流。

    1、作者用一句话概括了乡下人家的美丽风景。PPT

师:作者向我们介绍了哪几道独特、迷人的风景?谁能说一说?

四、整合朗读,品味语言。

师:这节课就让我们跟随作者的脚步走进乡下人家,去细细感受。

(一)漫步乡下,游览田园

师:同学们,我们今天游览的第一站是乡下人家屋前别有风趣的瓜架。

师:哪位同学被屋前的瓜架吸引住了,请你读出来与大家分享。出示课件(指名读。)

师:这一段有一句话很难,让我们来好好地读一读,想一想。(学生自由读)

师:那你能说出这句话运用了什么修辞手法吗?PPT7

师:对比之下,瓜架让人觉得——

2依着时令,顺序开放

师:芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊都是在哪个季节开放的?我们一起来看看。

师:你们说农家人心里能不高兴吗?请大家把农家人快乐的心情读出来吧!            3、标点符号的用意

同学们,这里还有一个温馨提醒:芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊它们中间为什么不用顿号,而用逗号,那是因为我们在欣赏这些花时要慢慢地观赏,所以在读时语速放慢些。下面请全班同学再来美美地读一遍。

过渡语:同学们,乡下人家门前的鲜花让人如痴如醉,屋后的风光也别有一番景象。瞧,几场春雨过后,鲜嫩的春笋迫不及待地探出头来欣赏这美丽的乡村风光。

师:谁来读读写竹的句子,其他同学认真听,并做做文中相应的动作。

全体学生做动作。

师:说一说,你刚才是怀着怎样的心情探出头来的?

师:小春笋们,带着你们的渴望,带着你们迫切的心情来读一读句子。(生齐读句子)

B    除了鸡鸭,乡下人家还会养些什么动物呢?

师小结:这些动物、植物和乡下人家快乐地生活在一起,是多么地和谐呀!

师:(夏天的傍晚,乡下人家是这样一幅自然、和谐的风景画,那么秋天的夜里又是一幅怎样的景象呢?)PPT22(出示课件)1.(指名读)

2.文中把纺织娘的叫声说是唱歌、是催眠曲,谁来读读它的歌声?(缓缓的、柔柔的、轻轻的,像催眠曲)(指名读)课这是什么写法?(拟人,写得很亲切)

3.谁喜欢这部分?想给大家读读吗?

(二)回归文本,体会作者的思想感情

师:1刚才,我们随作者一起走进了乡下人家,可以看出,作者是抓住乡村生活中最平凡的事物,最普通的场面,描写了乡下人家独特、迷人的特点。齐读第七自然段,(出示)老师相信你会有更深刻的感受。

2、你认为通篇表达了作者的什么感情?(板书:向往、热爱、赞美)

过渡语:其实不光是我们和作者有这种感受,很多文人墨客都曾用心地描绘过乡下人家,著名诗人戴望舒曾写过这样一首小诗

三、  课外延伸,升华情感。

1    这首诗我们书上也有,请同学们打开书本104页。

四、  总结全文

   板书设计

                           屋前搭瓜架

                           门前种鲜花

乡下人家              屋后春笋冒     对田园生活的

独特、迷人          院里鸡觅食      向往与喜爱

                         河中鸭嬉戏

                         门前吃晚饭

                        夜静催眠曲

四年级语乙组内公开课《乡下人家》教学设计                       执教人:刘文斐 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

四年级语乙组内公开课《乡下人家》教学设计                       执教人:刘文斐 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

教学反思:

1、总体氛围创设的比较好,学生通过看图、读文、想象再朗读的过程,已经能够入情入境地体会乡下生活的美好,产生了对农村生活的向往。

2、知识点的教学比较扎实。能抓住几个拟人句、作比较的句子,深入展开教学,使学生不仅能自己入情,更能体会作者的情感。

3、课件的使用还是很有收获的。我精心选择了部分非常贴合课文内容、富有美感的图片制作成课件,造成视觉冲击,帮助学生更快更好地进入情境。

4、课堂中时间的控制还不是很好。开始部分的正音耗费了太多的时间,而后面重点的让学生读读、想想、说说,就展开的不够。读了课文,看了图片,其实学生是有很多感受想表达的,但由于时间关系,我几次打断了学生。而写解说词这个环节,其实还是放在第二教时或第三教时更恰当一些。放在第一教时,可能太匆忙了,学生很难写出比较深的感受,对写作能力的提高也比较有限。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017