注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三(4)班组间公开课《游子吟》教学设计及反思(凌莺莺)  

2016-04-26 19:57:03|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      设计理念:《游子吟是一首歌颂母爱的千古名篇,在教学中,始终围绕千古名句“谁言寸草心,报得三春晖”,一咏三叹。在品读全诗的过程中,通过感知诗意,想像画面,品读诗情,引导学生读出诗中的三种境界。在整个教学过程中,以名句为主线,反复品读,回环玩味,让祖国的经典文化和美好情感真正直根于学生的精神世界。

教学过程:

一、导入揭题

二、初读全诗,揭示写作背景

三、朗读诗文,意境交融

1、学习“谁言寸草心,报得三春晖”(反问的语气,比喻的修辞手法)

2、朗读前四句,体会浓浓的爱。(母亲担心的仅仅是孩子迟迟归吗?)

三、延伸意境,升华情感

四、拓展

学习《游子》《我不记得母亲》及歌颂母爱的名言。

 

反思:在这节课中,我注重学生对古诗朗读的指导,学生入情入境,读得充分,读出真情,在一定程度上,实现了与诗人,与作品的情感共鸣。但是对于三年级的学生来说仅仅浮于表面的情感体验是不够的,在悟诗情、品诗意上做的还远远不够,尚需加强自身学习,提高自我读诗品诗能力方是诗词教学之关键,加油吧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017