注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】四(11)阳光班口头作文原稿  

2016-04-29 09:27:09|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要做好孩子

四(11)阳光班 张书岩

前不久, 我的学校开了亲子读书会。我们学校的读书会可有特色了。本学期每个年级读的书不一样,年级内,每个班级读的书也不一样。

我们四年级十一班读的书叫《我要做好孩子》,是一个名叫黄蓓佳的作家写的。书中的主人公金铃,是一位聪明的女孩,她充满正义感,赋有同情心,可以宽容,理解他人的人。

金铃天赋高,她经常能说出一些让其母亲----赵卉紫听不懂的话,问一些赵卉紫几乎无法回答的问题。如她曾在赵卉紫打她后后悔时,问了赵卉紫一句:“妈妈,你说世界上有没有真正快乐的孩子?”有大学文凭的赵卉紫竟一时无法回答。

第一次看这本书时,我一直认为金铃和我们其他大部份中国孩子不一样,她活泼开朗,心中总有快乐,同学说她,也只是发点小脾气而己,但等我发现这本书的精髓时,才知道,这几乎是我们大部份中国孩子的真实写照!

金铃脾气好是真的,但她并不快乐,赵卉紫要她考重点中学,让成绩不好的她无疑又多了一份负担,赵卉紫看似慈母,却给了金铃许多忧伤和委屈;金铃受了委屈,却不抱怨,用快乐将自己封闭起来。

    我认为,此书是大人、小孩们必读之书,小孩,特别是小学生,能从书中学到如些宽容、理解他人;大人,尤其是做了父母的,能从文里知晓哪些家教方式是错,知道了解、理解孩子。

     为我们成为好孩子继续加油吧!


我要做好孩子

四(11)阳光班   丁浛洢

这次“口头作文”我抽取到的题目是:你班读书会的共读书籍是什么?你印象最深刻的是哪个情节?说说你的阅读感受。一看到这个题目共读书籍给我印象最深刻的情节立刻浮现在我眼前。

我班这次读书会的共读书籍是黄蓓佳写的《我要做好孩子》,这本书给我印象最深刻,我最喜欢的是第十六章智力测试:猫和老鼠,你更喜欢哪一个?在这一章里,主人公金玲的妈妈说了一句很伤金玲心的话,“如果我们生完孩子后有选孩子的权利,我宁可要楼上的好孩子文峰。”她妈妈一直在那说文峰哪哪哪好,一点都不顾及自己孩子的感受,以至于金玲在那伤心掉眼泪都没发现。我想问同学们,猫和老鼠,你更喜欢谁?想必各位都会说喜欢猫,为什么呢?你们可能会说:“因为猫可爱,帮人捉老鼠.”可是书中的主人公金玲却更喜欢老鼠,她觉得老鼠太可怜了,老鼠因为吃一点人类的粮食,不仅被猫抓,还被人类用水淹,用火烧,用夹子夹,用石头大。而猫和它是平等的,凭什么欺负它。而且猫除了捉老鼠就是整天睡大觉。你们可能都会和金玲妈妈一样的想法,讨厌老鼠。可金玲却说:“老鼠吃的才是猫的十分之一。”她妈妈上前摸摸她的头问她: “你没有发烧吧?”金玲甩开妈妈的手:“因为我就是那可怜的老鼠,而楼上的文峰,我们班的好学生胡梅﹑刘娅如﹑倪志伟他们都是讨人喜欢的猫。”

同学们,你们现在知道我为什么喜欢这一章了吧?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017