注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

教育,也能让幸福来敲门——黄爱华教学艺术提升工作坊(第7期)活动感受[整理人:李菁]  

2016-05-10 10:20:18|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简讯: 2016年5月7日8日,我校饶燕琴、李菁两位老师参加了在杭州举办的第22届现代与经典小学数学深度研讨之黄爱华教学艺术提升工作坊(第7期)活动。通过两天全程参与,两位老师深切感受到深度研讨名师工作坊系列活动有别于一般的课堂教学观摩研讨会,与名师黄爱华零距离接触,与来自五湖四海线的小学数学老师面对面交流,无论是培训内容还是培训方式,都有让人耳目一新的感觉。黄老师主要从数学教师如何研读文本?如何进行“大问题”课堂教学设计?课堂如何实现深度学习?怎样提升数学课堂语言调控能力?以及如何成为具有人格魅力的教师?这五个方面,进行深度研讨。黄老师带领老师研读素材,并在独立研读的基础上指导,示范“微格研修”,学员模拟练习,模拟教学,真正达到提升教师教学艺术的研修目标。
教育,也能让幸福来敲门——黄爱华教学艺术提升工作坊(第7期)活动感受[整理人:李菁] - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
 
 

返璞归真  以生为本

——“第22届现代与经典小学数学深度课堂专题培训”有感

    记得第一次听到名师的课就是黄爱华大师的课,当时和我一同听课的同事都激动不已,满满的赞赏声。这次听王校长告诉“第22届现代与经典小学数学深度课堂专题培训活动暨黄爱华教学艺术提升工作坊”活动于201657-8日,在杭州举行。学校领导准备派教导处成员去看一看,于是我与李菁老师荣幸参加了此次培训。黄爱华老师利用两天的时间向我们诠释了“大问题”教学的理念和精髓。来自全国各地的近200名数学教师参加了此次培训盛宴,让我们近距离感受了黄爱华老师的教学艺术和人格魅力。

黄爱华老师从怎样做有人格魅力的教师、什么是“大问题”教学,“大问题”教学的导学策略,“大问题”课堂学生学习能力提升,“大问题”教学微格研修,“大问题”教学现场示范等方面为作了理论层面与实践层面的全方位教学智慧的交流。下面我对一些环节作一简要概述:

(一)教师要修炼的基本功

   他以掌声的作用作为开场:掌声是成功的伴奏;是上进的力量;是生活的交响曲;会鼓掌的人是情商高的人! 说教师要做人让人感动,做事让人喜欢。要用掌声温暖的表达欣赏和信任,用微笑表示善意,即使学生说错,也要想方设法让他体面的坐下去。教育本就是对每个生命的耐心、包容、理解和成全。教师不仅是教学生知识,更重要的是让学生尽其所能有尊严的生活。

(二)关于如何研读文本

作为一位教师我们要尊重教材,老老实实的研读教材,使用好教材。认真研读《教学参考书》,边读边画重点词句。对文本的呈现要用心去设计,也就是把静态的图文还原为动态的情景。设计巧妙即是创新,不要把创新误解为抛弃文本。用心的老师都会发现参考书中对教学目标、主题图的呈现及活动方法和层次上都有详细的指导。依据教参来教学,课堂即使不出彩也不会跑偏。为了更好的把握重难点,备课时可将新、旧版本的教材进行比较,找到修改或添加的内容,那往往就是课堂要突破的重点。对于没有接触过旧教材的老师来说,这样备课尤其重要。除此之外,还可以比较不同版本的教材,因为它们各有优劣。这样做会为你的课堂设计带来启发。

(三)如何导学大问题

在数学课上大问题如何预设、如何导学。黄老师以24时计时法、周长的认识、及分数的意义为例作了示范。例如。分数的意义大问题教学设计,学生会问分数的意义是什么?教师可以这样优化导学:“对呀!在三年级,我们只是初步认识。今天开始,应该比较系统的学习分数的意义。我非常认同你的问题。” 接着学生又会问分数是怎么产生的。优化导学是呀数学上要比较系统地研究一个数学知识必须要研究它怎么来的?它和我们学过的有什么联系?那么今天除了研究意义,还要学习分数是怎么产生的?那么这两个问题。是老师交给你呢?还是你们自己研究?也就是说,教师要相信并期待学生有某种理解力并得到自主发展的可能性。学生正是在教师的这些潜在的立场的指引下,才可能开展真正的学习。

(四)“心太软”给我们带来的教学思考

培训的最后一天,黄老师让我们用心太软的曲调唱改编的教学版《心太软》歌词是这样的:你总是心太软心太软,独自一个人讲课到铃响。你任劳任怨地分析这课文。可知道学生心里太多勉强。你总是心太软心太软,把所有问题都自己讲。讲解总是简单,学会太难,不是你的就不要多讲。铃响了你还不想停,你还要讲几分钟吗?你这样讲解到底累不累?明知道学生他在怨你,只不过想好好讲透课文,可学生无法给你满分。多余的牺牲,你不觉心痛,你应该不会只想做个“讲师”?噢,算了吧,就这样改变吧,该放就放,在讲也没有用,傻傻等待,他会学会依赖,你总该为学生想想未来。

是的老师们课堂上我们该放就放,多留给学生自我成长的空间吧!

总之短短两天培训,黄老师的讲座生动实在,事例鲜活,语言幽默风趣,互动性强,他的课堂以“大问题”促进学生不断思索,不断表达,一个个数学问题让学生自己成功解决,形成孩子们感受到的是学习的快乐与成功的幸福。黄老师的智慧与幽默深深吸引着参培的每一位老师,大家沉浸在快乐学习中。

                                                                                                         饶燕琴

                       2016-5-14

 

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017