注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2016.4五(3)至礼班岑晓投稿 (宋月红整理)  

2016-05-10 21:39:31|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晏子使楚》课本剧    作者  五(3)班滕清幽

(第一幕)

时间:春秋末年。

地点:楚国大殿中。

人物:楚王、晏子

(楚王让晏子从城门旁开的洞进去,晏子说那是狗洞,访问狗国才从狗洞进去,楚王听了,只好开城门迎接。但他一计不成,又想一计。)

楚王(瞅他一眼,冷笑一声):哼,难道齐国就没有人了吗?

(晏子听了这话,皱了皱眉头)

晏子(神情严肃):这是什么话?我国首都临缁住满了人。大伙儿把袖子举起来就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰碰着脚跟。大王怎么说齐国没有人呢?

楚王(故作好奇):既然有那么多人,为什么打发你来呢?

晏子(装着为难,欲言又止的样子)您这一问,我实在不好回答。撒个谎吧,怕犯了欺骗大王的罪;说实话吧,嗯,又怕大王生气。

楚王(摆摆手,很不以为然的样子):说吧,实话实说,我不生气。

晏子(拱了拱手):敝国有个规矩,访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。我最不中用,所以就派到这里来了。

(说着故意笑了笑。楚王假装没听出他话中之意,也陪着笑。)

(第二幕)

时间:春秋末年。

地点:楚国宴会厅。

人物:楚王、晏子、两个武士、一个齐国盗贼、众大臣们。

(楚王讥笑齐国无人,晏子义正词严,以故意贬低自己,强有力地回应了楚王,让楚王尴尬不已。楚王不甘心,又生一计。)

(两个武士押着一个囚犯从堂下走过。)

囚犯:放了我吧。

武士:别废话!走!

楚王:慢!站住!——他是哪里人?犯了什么罪?

武士:回大王,他犯了盗窃罪,是齐国人。

楚王(笑嘻嘻)哟,齐国人怎么这样没出息,干这种事?

众大臣也跟着大笑起来。边笑还边看着晏子。

晏子(面不改色):大王,您知不知道 ,淮南的柑橘又大又甜,可这柑橘一到了淮北,就只能结出又小又苦的枳,为什么?还不是因为不土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国安居乐业,可一到楚国,就没出息,成了盗贼。我想,也可能是水土不同的缘故吧。

楚王(皮笑肉不笑,脸上很难堪,叹息了一声):我本想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。

 

《钢琴小精灵》读后感

                               横峰一小五(3)班  毛雨轩

放假时我读了一本书叫《钢琴小精灵》,作者是德国的洛特金仕可菲写的。

这本书主要讲一个小姑娘,名叫丹妮尔,她很不喜欢弹琴,可是有一天,丹妮尔听见她家的钢琴里有人在说话,她打开钢琴盖一看,里面有一个小人儿,叫克雷琛。通过聊天知道了他是以音乐为食的,因为进入了丹妮尔的钢琴而与家人分离了。 从此,丹妮尔为了喂饱他,天天弹钢琴、唱歌给他听。这让丹妮尔的父母大吃一惊。平时不弹琴的她,竟然天天都自觉去弹琴。过了几天,丹妮尔决定帮克雷琛找回家人,最后在弟弟和提莫的帮助下找回了克雷琛的一家,并且为小精灵们找到了一个好归宿。

亲爱的朋友们,不要再找借口丢弃你的小精灵了,不要把你的小精灵饿得有气无力了,每天花点时间读读书,弹弹琴,画幅画……来守护你的小精灵,和你的小精灵一起向梦想出发吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017