注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二(4)艳阳班特色课程汇报(指导老师:杨群 201606)  

2016-06-15 21:33:36|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教室里的电影院》艳阳班特色课程教学计划

(2015-2016年度第二学期)

横峰一小  二(4)艳阳班

一、指导思想:

在很多人眼里,电影似乎只是消遣的工具。一些老师给学生放电影,也只是出于放松学生心情,调剂生活的目的。甚至一些老师认为,相比于读书,看电影只不过是一种娱乐,是登不得大雅之堂的。但一个不可否认的事实是,电影是现代社会综合性最高的一种艺术形式。它整合了文学、音乐、美术、舞蹈等各种艺术门类,采用了声、光、电等各种现代化手段。每部电影都是一个各种艺术和技术综合的整体,这也就意味着电影的发掘价值其实是十分巨大的。而作为老师,我们有责任为学生提供适当的艺术熏陶,而电影就是很好的载体。

二、本学期电影课教学主题:《让童心飞扬》

三、课程教学目标:

1.欣赏精彩的影片,开阔学生文化视野。 

2.看完影片,能大概说出故事情节,能对其中的人物做个简单的评

价。 

3.对学生进行审美熏陶,提高学生文化品位、增强学生人文素养。 4.利用优秀电影促进学生综合能力和正确的价值观。

四、教学愿景:

1.让优秀的影片给孩子带来巨大的冲击,给孩子带来正能量,让美好的影视作品给孩子的思想,行为带来正确的导向。

2.通过观看影片,开阔视野、丰富知识、陶冶情操、在潜移默化中受到教育,得到生活的启迪,身心获得充分的发展和提高,更能适应社会,挑战未来,经受考验。

3.让孩子们用幼稚的心去感受,去领悟,培养良好的性格品质,心理素质潜移默化地得到提高。

五、本学期电影目录:

1《孤独的小猪》

2)《牧笛》

3)《雪孩子》

4)《过桥》

5)《三个和尚》

6)动画片《小蝌蚪找妈妈》

7)《园园奇怪旅行

8)《神笔马良》

9)电影《勇敢者的游戏》上

10)电影《勇敢者的游戏》下  等等

二(4)艳阳班特色课程汇报(指导老师:杨群 201606) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 我提问题你来猜


二(4)艳阳班特色课程汇报(指导老师:杨群 201606) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 电影课的魅力


《教室里的电影院》

-------2015-2016第二学期特色课程教学总结

横峰一小  二(4)艳阳班

本学期继续推出的《教室里的电影院》电影课特色课程,经过一个学期的电影课活动开展,学生对周五的电影课已经是翘首以待了,每到周五学生都人跑到我的身边问我下午电影课的片名,我都会神秘一笑,学生一脸茫然,随后,便欢呼雀跃地跑开了。为了让孩子在电影的世界里  在班里一提出来,就受到孩子的喜爱与期待,通过我校对特色课程的统一布置与要求,每周的星期五下午第二节课开始,就是孩子们沉浸在声光影世界的最美好的时光。

为了让电影课发挥出其独特的魅力,通过引人入胜的情节,把孩子们带入一个个神秘的国度。并以电影为活动的主题内容,通过交流与对话,讨论与表达,给予了孩子们交流的话题与平台,极大的调动了孩子们观影热情与语言训练。

对于低年龄段的孩子而言,声像结合、图文并茂的电影无疑充满了强大的吸引力,而通过观看电影,跟随主人公的脚步,经历不同的精彩故事,在轻松、愉悦的氛围中学习知识,学会做人、行事。本学期在与孩子进行课程学习的过程中,收获颇多。

在课程教学过程中,通过不同的交流形式,让学生的思维表达,情感交流、语感训练、小组合作等等 来说,本学期的电影课程基本达到了预想的效果。

但是,在教学过程中,也发现了一些问题:

1、要根据学生的年龄特征,兴趣爱好去选片,才能引起学生最大的共鸣,让他们在孩子的世界里共同成长,共同进步;因为有的孩子在观影过程中,就容易走神,似乎不太感兴趣,我在思考,是我的选片出现了问题,还是孩子的注意力不够集中?只有不断地总结与提高,才能达到和谐与统一。

2、如果多元化地选择不同题材的影片,给孩子带来更全面的陶冶与成长,虽然这学期做了一些尝试,选了一些动物影片,神奇梦幻的片子,但还是有点不尽人意,对学生的启发不大,学生关注不多,一半的孩子都心不在焉,所以在交流的时候,还是收获不多,有待进一步调整与选片,给孩子最灿烂的艺术,让他们在声光电的世界里,永不言弃!

二(4)特色课程优秀学员:

程璟龙 姜博雅  邹梦雅 蒋天麒 曾子鑫  周诗妍 苏铭伟  兰渊博 张雯静 杨阳 徐飞凡  汪可欣  郑思敏  刘晨睿


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017