注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】二(3)扬帆起航班“宫崎峻动漫电影教学与语文新阅读”特色课程汇报(整理人:胡小竹)  

2016-06-16 23:25:53|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、   思考

小学电影教学到底是应该侧重于哪些方面?如果以培养学生的鉴赏的角度出发,是否该讲解电影美学?电影叙事?可是这些对我们不是影视专业出身的教师来来既要备内容又要备方法其挑战性实在不容小觑,何况学生不一定能理解。即便理解,从现行体制来说也无太大意义。因为既然选择了应试教育就意味着它在时间支配上占有绝对优势。如果从电影服务于语文课堂角度出发,那么该如何服务呢?为了拓展语文课文内容?那么必须有大量的相关资源可供选择,另外从这个角度来定义电影课题,是否违背了“优秀电影全面提升学生素质”的初衷。如果说为了拓展学生的视野,那么电影就不应该只局限于语文课堂,语文教师,任何课堂都应该参与。

……

关于电影教学,还有很多困惑,我们只能一路走来一路摸索。

二、   实践

自从听说可以将电影纳入特色课堂后,我开始和学生一起和家长一起选择电影,给学生播放。现将这一学期所播放的电影归纳如下。

1、《龙猫》 2、《风之谷》3、《哈尔的移动城堡》4、《悬崖上的金鱼公主》

三、   教学目标:

    1、培养孩子在开心看电影中孩子们的观察力;在轻松聊电影(聊儿童对艺术门类的角色、情节、画面、声响;蕴含在角色里面的幽默里的个性、风趣的表现;蕴含在电影里面曲折的情节以及情节的出乎意料。);趣味演电影中既培养了孩子们的观察力,中培养了孩子的分析能力,更在孩子们趣味演电影的过程中,培养了孩子们的理解能力和审美能力。

    2、围绕“快乐、自由、创造”激发学生心灵里潜在的精灵,让这个潜在的精灵引爆出来。在模拟的真善美的小小世界里感受到的艺术灵性的蓬勃的萌发。

    3、让电影使课堂结构更优化,形式更新颖,内容更丰富。

  四、   工作安排:

    1、本学期电影内容为宫崎峻动漫

    2、每周五下午第二节课为电影课时间。

    3、课堂流程为:开心看电影—轻松聊电影—趣味演电影—写绘。

    4、授课老师及时在课后针对本节电影课的教学情况进行讨论和反思。

    5、每节课后的学生写绘作业,抽出10份优秀作品装订成册。

    6、在第15周,评选出“电影写绘创作小能手”进行奖励。

 五、   总结

    这一学期的电影教学主要还是为课堂服务,为学生中出现的思想问题服务,取得一定的效果。下个学期将从电影本身出发,让学生了解电影,自己品味电影。


二(3)扬帆起航班“宫崎峻动漫电影教学”特色课程汇报(整理人:胡小竹) - huxiaozhuhfyx - 201409扬帆起航班胡小竹二(3)扬帆起航班“宫崎峻动漫电影教学”特色课程汇报(整理人:胡小竹) - huxiaozhuhfyx - 201409扬帆起航班胡小竹
 
二(3)扬帆起航班“宫崎峻动漫电影教学”特色课程汇报(整理人:胡小竹) - huxiaozhuhfyx - 201409扬帆起航班胡小竹
 
二(3)扬帆起航班“宫崎峻动漫电影教学”特色课程汇报(整理人:胡小竹) - huxiaozhuhfyx - 201409扬帆起航班胡小竹
 

 优秀学员名单:陈朔善、刘雨奇、何雨明、胡勤锋、叶丁伟、刘博文、郑世超、曾佳惠、

唐逸群、邓宇宸、康宇晨、邓奕、王佳仪、张义璇、徐俊博、洪梓柔

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017