注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623)  

2016-06-23 10:44:04|  分类: 总结汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年6月23日周四上午第一节课在阶梯教室召开了综合组教学总结会,综合组组长袁春仙组织大家围绕“教师如何做到真诚、鼓励、共情?教师如何对学生自主、合作、探究学习能力的培养?”两大问题展开研讨。会议在袁组长总结回顾本学期综合组教研活动工作拉开序幕。接着,以学科组为单位以各种形式如:小组汇报、个人发言、相声等形式与大家分享本学期的成果体验。最后由杨校长对本次活动进行点评,并对综合组老师提出新的希望与要求。(报道:侯小春   照片整理:万界平
 
引领教师专业成长,美女校长有办法。

 横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  
  过一种完整、幸福的教育生活的秘诀是什么呢?那就是不断地学习、不断地实践、不断地发现。
横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

 主持人袁春仙老师带领大家回顾本学期综合组活动。
横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


率先亮相组:美术组  “不要吝啬你的鼓励”!横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


音乐组:放下自己融入到学生中去,真正是和学生一起玩音乐。横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


体育组:与孩子多谈心,多交流。了解孩子的内心世界,解除孩子心中的烦恼!
横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
       
       思品组:雷打不动第一课:引领孩子初步了解课本内容,探讨课堂制度。教学中,生活体验与课本知识相融合!
横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
       
       英语组:赞美、信任和期待具有一种正能量,它能改变人的行为。刘泳老师与晓昀同学表演情景剧向大家诠释鼓励的魅力。
横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

    真诚、鼓励、共情是教育的情怀,彰显了生本课堂的主题,是师生协作的美好家境。“自主、合作、探究”是教与学的最佳融合。是高效课堂的策略与呈现。让我们以创新与思考充实自我,以付出与奉献书写人生,让你我精彩美一天。(袁春仙)

                                                                        综合组教研工作总结

    时间飞逝,充实而快乐的教育教学工作在紧张而忙碌中度过了一学期,我们在感慨人生苦短之余对综合教研组一学期工作加以梳理,以期来年做得更好。本学期在学校领导的正确领导下,我们综合组全体老师深入开展教研工作,重点教师以“真诚、鼓励、共情、培养以学生为自主、合作、探究精神入手,并优化课堂教学这一过程,提高课堂教学效率,较好的完成了本学期的教学工作。

本学期,我们综合教研组开展了一系列的学科活动,并开展了各学科的公开课,也取得了大家的一致好评。

一、认真落实常规教学

全组教师认真学习学校教学工作计划和各项制度要求,在常规教学检查中,教案规范、备课充分、内容完整,全组教师从听课、政治学习、备课任务均达到了学校要求。

二、推出高质量的公开课

本学期我校在实施教学工作中以“真诚、鼓励、共情、自主、合作、探究”为宗旨,着眼于培养学生的实践能力,注重学生主动参与实践的过程,强调张扬学生的个性,提升学生的自主合作探究能力。

1、加强教研组凝聚力,培养组内老师的团结合作精神

我们教研组人员多、学科杂,办公地点又分散,老师承担教学任务重,但我们努力创造机会,增进老师之间的交流,并在工作上互相帮助,增进老师之间合作精神,以集体智慧和力量来完成各项工作任务,使每一个人倍感集体的温暖和同事的友爱。比如:本学期的英语学科的生本课堂展示课由张来英老师承担,英语组的老师们集中在一起备该堂课。通过大家讨论后,确定了教学内容,设计好教学过程,张来英老师根据这次的集体备课整理好教学方案,制作教学课件,英语组的其它老师自行调课,给张老师的这节公开课摩课课后,各位老师提出各自宝贵的建议,如:刘海蓉老师建议在教学Let’s ploy 环节时,不应给学生观看动画,而应是由老师和学生共同示范,并在课件中呈现该部分要用的句子,这样学生就能很快明白了,侯小春老师建议该部分的动物的拟声词没必要让学生逐一表演,只须让老师带领着学生做两遍动作,这样可以节省时间,让学生有更多的时间来表演“Let’s ploy”许小华老师建议练习动作,不断探讨,学生通过这样反复对比即可掌握等等,张来英根据其他老师提出的建议认真修改课件和教学设计,力求做到更好。最后,张老师的这堂英语公开课上得较成功,这就是工作任务布置下来,大家互相帮助合作完成。

三、为学校增光添彩

我们的教学条件虽有限,但我们的奉献精神却是无限的,本学期我们教研组除了教育教学工作以外,还协助学校领导做好各项比赛活动。例如音乐组的侯小春老师编排的舞蹈《梅花魂》参加20163月《国学进校园》获县一等奖,同年徐李华、罗婵燕老师编排舞蹈《声律启蒙》获县二等奖,李思爱老师指导的小学男子足球不但获县第一名的好成绩,还代表县参加全市比赛获得了全市第五名的好成绩。

当然,在整个教研活动中也有不足之处,体现在以下几个方面:

1、教研活动开展得不够扎实,我们组安排了双周周四的上午第一节课为教研活动时间,但由于我们教研组人员比较杂,有时学校事务太多、太杂,并不能保证有充足的教研交流时间,建议学校从体制上建立制度,保证教育教学研究的完整性、完善性。

2、教研组现在的教师相对年轻人,缺乏教研经验和专业的理论指导,眼界不够开阔,思路狭窄,造成看法不够全面,想法不够深入,综合科目的老师其实专业素质更重要,专业要求更高,所以要多让老师走出去,多参观、多学习,开拓思路,开阔眼界,提高专业素质水平。

总之,本学期我校综合教研活动可谓是异彩粉呈,成绩是值得肯定的,“向课堂要质量,向教研要效益”是我们的共同追求,希望我们共同努力,争取更大的进步。


音乐教研总结

李 轶 琴

真诚、鼓励、共情,在我的教学中,关注较多的是“共情”。我对“共情”的理解是师生身心愉悦的享受课堂。为此,我在教学中采取了各种改进措施:如在教学内容上进行修改,现有音乐教材中的很多乐曲民族性很强,要有一定基础的学生演唱才会好听,同学们对这类歌曲很反感,没有演唱兴趣。在这种情况,我根据学生的喜爱挑选了一些健康向上的流行歌曲或电影、动画片中的主题曲作为演唱歌曲和欣赏曲进行教学, 如歌曲《青花瓷》、《和你一样》、《朋友》、《我相信》等,电影主题曲有《英俊少年》中的主题曲《两颗小星星》;《音乐之声》中的主题曲《哆来咪》、《牧羊人》;电影《狮子王》插曲《今夜爱无限》、《生生不息》等等;在教学方法上运用了奥尔夫、柯达伊声势教学法;在教学手段上采用律动、游戏、情景展示等互动活动。通过这些改进措施,学生在歌曲演唱和欣赏兴趣上暂时和我达成了“共情”,但还是无法让学生发自内心的爱上我的音乐课堂,不能让学生自主融入课堂中。

    在杭州千课万人的学习中认识了台湾黄世杰老师,他的课堂没有华丽的教学设计,但整个课堂氛围是轻松愉快的,充满着笑声。我想,这不仅是因为黄老师有风趣幽默的个人魅力,最主要的是能放下自己融入到学生中去,真正是和学生玩起了音乐。这是我今后要努力的方向。


垃圾里的校园文化

                                                       综合组   蔡桂仙

      走进校园,窗明几净,花草掩映,书香四溢是一种校园文化;走进校园,垃圾遍地,尘垢附墙,学生散漫也是一种校园文化。文化是校园的品牌,整洁是校园的容颜。

      今天,就从校园的垃圾说起,我是思想品德课老师,学校创设的诗意校园理念,培养文明礼仪的规范,以及真诚、鼓励、共情的教学理念,都指向完美的校园文化,但为何我校在再三、多次、大会小会上强调不乱扔垃圾的现象屡禁不止,校门口垃圾让人触目惊心,是我们的学生出了问题,还是我们的教育出了问题?

      垃圾随处可见,是和美校园不和谐音符,试想:站在垃圾堆上的台上讲道德素养,行走在垃圾的校园谈诗意校园,是不是有点幽默和搞笑,学生乱扔垃圾的现象不制止,校园的文化就难圆满,学生的道德品行就是有问题。我认为还是我们的教育的某个环节出现了问题,是强调不严,还是监管不力,似乎我们都要反思自己,我建议:每学期前两周思品课,班会课的都以校园卫生为主题进行,因为一个孩子如果连不随便乱扔垃圾都做不到,谈什么远大理想,谈什么热爱祖国,谈什么校园礼仪!

      愿诗意校园不再有杨校长弯腰拾垃圾的美丽身影,让校园文化更加有内涵!


“共情”

美术教师:郑国院

“美术”是艺术教育之一,它就是视觉艺术和造型艺术最终体现。

美术课堂里学生作品的体现,结果应该是没有设计好的结果,而是一种异想不到的“意外”效果才是最好的体现。


                          我们的课堂,我们做主

                             张来英

本学期的课堂教学:真诚、鼓励、共情、自主、合作、探究,在课堂上尽量关注这六点。但在实际教学中各个班级实施效果并不同。我所任教的班级分别是:六(1)、六(2)、四(11)

下面我主要讲讲六年级的两个班课堂教学,我觉得做得好的有:真诚、鼓励这两方面。六年级的学生有自己的见解,知识面广,于是课前收集多方面的资料,把一节 课备得更完善些。对于碰到难题我无法解决时,必须承认,真诚地对学生说:这个我不会(我不确定),我们共同查资料共同解决。六年级的学生有明辨是非的能 力,课堂上的鼓励要真诚且适度。例如单词教学失,学生能准确地读出,这时不需要夸奖,而是有学生用这个词正确地造句或者在适当地情境中运用,这就值得大大 表扬。这时的口头鼓励可以增加学生的满足感和自豪感。

六年级教学不足之处:没有设身处地为学生考虑,没有使所有学生爱上英语,导致有些学生完全放弃了英语。在学生学习方面也做得不够。六年级有小部 分学生产生了厌学情绪,我没有及时去想办法去开导他们,放任随他,致使他们学习非常被动。六年级的学生不爱开口说和读英语,虽然我也在想些方法,但终究没 有把他们读英语说英语的兴趣调动起来,效果不明显。

 总之在今后的教学中,要扬长避短,不断学习和改进,要坚持做到:真诚、鼓励、共情、自主、合作、探究这六点。(张来英)

________________________________________________________________________________________

让孩子成为一生具备持续幸福力的人

真诚、鼓励、共情,这是本学期初杨校长要求我们全体教师在自己课堂要重点去运用于教学中的几个侧重点,即使学校不作要求来提出,平时老师们的课堂或多或少也还是有这些教学技巧运用于课堂的,只是没有这么正式地提出来做研究地深入去思考,去探索,去细化,从而在研讨中进步、提高,最终促进课堂的高效推进。

教研组袁春仙组长在微信群里温馨提示我们,研讨总结会上各学科组还有五分钟的展示环节。我想,真诚,这应该是态度,包括课前的准备要充分,备课和与上课相关的一切辅助的条件准备到位,课中与孩子们平等交流,注重相互尊重。鼓励,这是对教师在课堂上善于观察的能力的要求,要及时捕捉到同学们的精彩瞬间,教师可以通过语言或肢体告知孩子们,你真得很棒。共情,是指教师站在学生的角度思考问题,感受生活(师生共情)或引导学生完全融入教学内容所阐述的情境之中去感受文本内容并产生情感共鸣。这样,更能体现教师的亲和力,与孩子在课堂的距离拉近了,自然孩子们学得愉悦,教师教得轻松自在。

我们教育的宗旨不只是让孩子上大学,而是让孩子最终成为一生具备持续幸福力的人。即使他不是一个很有钱或者事业很成功的人,但他一样过得很幸福,不但拥有自己的人生准则,也不会受别人的价值观所左右。

这是我思考的,与大家共勉。(思品组/王晓军)


真诚、鼓励、共情在体育教学中关注学生个体差异

——万界平

横峰一小综合组期末总结会(整理:刘海蓉 20160623) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

   以生为本,提高课堂效率,倡导教师以真诚、鼓励、共情培养学生的自主合作,探究能力,成为了横峰一小课堂教学的主旋律。“生本课堂” 如火如荼地开展,在杨校长的带领下,各年级各科目为学生营造民主、平等,激励和谐的人文环境,怀着真诚之丿心,给予学生最大的鼓励,师生均满怀着教学和学习的热忱,倘洋在知识的海洋中。

无论任何一个学校,任何一个班级,学生的个体差异都是客观存在的,同样一个学校一个班级,同样的老师为什么有的学生学的好有的学的差呢?有的表现突出有的么么无闻呢?这就是学生间的差异,作为教师必须充分尊重差异,充分发掘每个人身上隐藏着的巨大潜力,充分尊重每一个学生,差异这一特征在体育教学过程中尤为明显,由于学生平时的生活习惯、家庭教养、身体素质、心理素质、性格等众多因素,在体育活动中都能体现出来,从而造成学生之间身体体素质的差异悬殊较大。关注有差异的学生,实施有差异的教育,促进有差异的发展,这不仅是实施素质教育的要求,也是实施新课程的要求。在体育教学过程中,教学准备要充分,教师应站在学生的角度,根据学生的已有经验和知识水平,实施有差异的体育教学方法和体育教学策略,从而促进全面提高。

一、尊重学生个体差异,激发学习兴趣

1、 关心他们,爱护他们

    在体育教学过程中,教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的体育活动,激发学生的体育兴趣,使每个学生都能得到充分的发展。针对学生的“个体差异”,我们要了解不同的学生发展水平情况,对学生的要求不应强求一致,而应分类施教,保护他们的自尊心,关心他们,爱护他们,激发他们的求知欲和学习热情,以达到全面提高的目的。

2、 激发学生的体育活动兴趣

    对于体育活动过程中有困难的学生,不能放任不管,更不能歧视他们。教师对他们要热情关怀,循循善诱,加强个别指导练习,帮助他们克服心里生理上的困难,增强学习的信心,同时体育教学应在师生平等对话的过程中进行,尊重学生的独立人格,突出学生的主体地位,把握好教师位置与学生平等对话的地位。加强与有差异的学生之间的交流、了解和相互信任,从学生的实际情况出发,使每个学生都能扬长避短,获得成就感,尊重了学生个体差异,激发学生的体育兴趣,实现自身的充分发展。

二、采取有效的体育教学方法,实现差异教学

1、 分类施教,实施差异的教学方法

    教师要按学生兴趣进行分组,让他们在不同的项目中进行体育练习,同时教师注意培养班级中的骨干学生,发挥班级骨干作用,培养骨干学生搞好体育活动,减轻教师因分组造成的教育不均等,为差异性教学提供强有利的保障。针对男女对体育爱好不同,按男女分,男生的授课内容可以强度稍大一点,而女生授课内容强度则可以稍微小一点。通过这样的授课形成不但可以有效提高学生的身体素质,还可以唤醒他们自觉、主动选择练习项目的意识,达到“素质教育”的要求,从而树立“终身体育”的思想。在体育技术技能教学中要注意学生个性差异,循序渐进,对症下药,不能心急,体育教师要适当将教学难度减小,从最基本的知识、技术、技能上分析问题,分析症结所在及产生的原因,耐心指导和练习,及时地鼓励帮助引导,使学生尽快掌握技术技能,增强学习的自信心。

    对学生的要求不应强求一致,而应分类施教。由于学生个体差异性的不同,在体育教学中,教师应注意区别对待,合理地安排教学内容,循序渐进的加强练习密度和强度。这样可以有效提高学生对体育活动的兴趣,唤醒他们自觉、主动的投入到体育活动的意识,达到素质教育的要求。

2、了解学生需求,尊重学生个体差异

   在同一个班级的学生,年龄相仿,学习的内容相同,有的学生会感到太浅,有的学生会感到太难。在体育教学中根据学生的身体素质和思维能力的不同,将全班学生分成几个层次,为他们制定分层次的教学目标,体育教学过程中考虑不同层次学生的需要,尽可能兼顾他们,加强同学间的合作,在体育活动中满足不同学生在身体素质、学习目标、动作能力等不同需求,设计不同的体育教学方法,使体育教学更好地为每个学生的学服务。因此,在体育教学过程中要充分了解学生已有的学习水平和学习兴趣,实行差异教学,这样,使一些素质较差性格孤僻的学生,也有参与的机会。同时,在参与中,学生不知不觉地学到技能,增强学生的自信心,促进学生在体育课堂中敢于表现自我,激发兴趣,逐渐提高身体素质。

三、张扬学生个性,让学生体验成功

 1、尊重学生的个性发展

    张扬个性,要尊重学生的个体差异,展示学生的才智。鼓励学生积极参加体育活动。每一个学生都具有明显的个性差异,个性差异引起学生的智能结构差异。体育教师要根据学生的个体差异设计合理的教学方式,关注每一个学生的发展,在充分尊重个性的基础上因材施教。在体育教学中可以让学生根据自己的意愿去选择体育活动内容,体现分层次、分目标的个性化体育教学,让学生带着兴趣去活动,带着原认知去学习,提高学习兴趣的同时,掌握体育知识和技能,使每个学生获得最大限度的发展,提高学生的身体素质和顽强的精神。

 2、给学生提供展示个性的空间

    在实际生活中,学生的生活习惯、家庭叫养、智力因素、身体素质、心理素质等因素是交杂在一起、相互作用的。体育教师在教学过程中要充分了解学生已有的学习水平和学习兴趣,设立分层次的学习目标和多样化的活动方式,尊重每一个学生,给学生提供展示个性的空间,使每一个学生都能不断地获得成功的情感体验。体育教师要针对学生的不同情况采取不同措施进行个别辅导和训练,实施差异的教学方法使不同体质性格的学生都能得到相应的发展和提高。

    最后,在体育教学中关注学生个体差异,尝试不同途径突出学生的主体,尊重学生个体差异,因材施教,更好地达到体育教育的出发点和归宿。在体育教学中必须面向全体学生,使每个学生在原有基础上都得到最大可能的发展,从而实现全体学生素质的提高。同时又必须尊重学生的个体差异,给学生发挥个性的机会,促进学生生动、活泼、主动的个性发展,从而到达全面提高。[体育组:万界平]

 

 

科学课堂中的思考

毛永红

《新课程》积极倡导自主、合作、探究的学习方法,无论哪个教师都应遵循“一切为了孩子,为了孩子的一切!”的原则。可每当到小组合作时,我信步走到学生中间,总会有一幅幅让我深思的场面呈现在我的面前:有的小组的成员各自拿着实验器材玩得不亦乐乎;有的学生只顾几个凑到一起说笑不停;有的小组成员甚至违反实验操作规则,把塑料棒用火烧······每当遇到这种状况,我只能取消他们的实验资格,成为了课堂中的观众。

这使我陷入困境:面对大班额的教学如何更好地让学生主动、积极地参与到实验中?怎样才能让学生乐于合作? 真正让学生自主学习,自主探究的学习氛围是我今后努力的目标。


 

课堂上的变化

刘富林

 

我的课堂上的变化,在课堂结构上,也许不是很严谨,但作为课堂教学研讨时抛出来交流讨论,以便更好地取长补短,不断优化课堂教学还是有必要的。

首先说课堂管理上的变化。这届学生教了两年,两年中每学期开始的第一节课都是有规律的做两件事,其一,了解本学期教科书的内容;其二,对本学期课堂管理提出要求,让学生讨论定格。在此例举两例说明两年里对同一问题处理不同变化。教这届的老师们都知道,我的课堂上学生一定要带上课本,否则就要受到处罚,如何自理由学生讨论通过再决定。我认为如果学生上课连课本都不带来,一来说明该生对该科目不重视;二来也有对本学科教师不尊重的感觉。五年的处理办法是:课堂没带课本,先到别班学生借,如没借到就作为违规,没带书本的学生先站在讲台上等候教师到来,课后罚抄一遍课文。六年级处理办法是:课堂没带书同样先借,没借到时,课上要面向全班学生说明原因,并请老师和同学谅解。(目的是给学生心理上和语言组织上的一种锻炼)同样课上也有一规定,不能做其它作业或看课外书,违反者,自己撕毁。五年级时,学生违规的较多,由于学生心态不同,出现几种情况,一种是撕下一页,课后粘上;另一种略撕一点(这种同学们意见较大,不同意);还有一种倔强的学生,把撕下的再撕成纸片,以示怒气。六年级时,我特意针对撕作业现象提出问题,让学生知道,课堂做课外作业不对,但又把作业撕毁也不对,这样把做作业上的错转移到作业本的毁坏也是不应该的,学生要爱护好书和作业本。因此,学生讨论决定,也让犯错学生向全班同学道歉的形式来解决。

其次说的是教科书内容增减的变化。很多内容与我们学生离得太远,按课本内容讲效果不怎么好。针对这种现象,我在课堂上把教科上内容进行增减,把脱离学生或离学生较远的内容删除,增加学生身边生活看到的、接触到的内容,以达到教学目的。例如,本学期有一节内容“和谐发展的社会的课”,让学生知道全国人民代表大会制度,这节课我避开课本例举内容,而是以杨校长是横峰县人大代表为例来讲给学生听,校长是怎样被当选为人大代表的,平时关注什么,怎样写议案上交县政府,县政府又是怎样通过人民代表大会解决问题的。例举了我校门口前几年通道拥挤是由于三轮车、小汽车接送学生造成的,现在问题解决了,消除三轮车,在路上交警队安了摄像头,在规定时间里小车不能出入等等措施来解决社会存在的问题。课堂上听讲杨校长的事,听课的学生更有神了。又如有节课内容是用法律保护自己,书中有一段,未成年人保护法的节录是这样的——学校不得随意开除未成年学生;不得对未成年学生和儿童实行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为……书中没有任何说明。学生对体罚和变相体罚议论纷纷。我就用学校教师和自己几年教书遇到的事举例说明,使学生真正懂得,教师和学生在处理犯错情况如何掌握好“度”的问题,不要把教师有的做法认为是体罚学生的行为。

当然,课堂管理和教学内容增减事例很多,我认为要想提高课堂教学效果,教师要认真备好每节课,想方设法例举学生身边的事例,以达教学目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017