注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小落实素质教育工作计划  

2016-07-03 15:48:50|  分类: 计划方案通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、工作目标

  以《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为指针,以《新课程标准》为标准,从课堂教学改革、师资队伍建设、学生法制教育和心理健康教育,特色教育研究等方面入手,以改进教学方法,全面发挥课堂教学的功能为总目标,进行多学科的教学实验与研究,形成以课堂教学为主要途径、以课外活动为辅助途径、课内外相结合的教育教学体系,以促进学生个性和谐发展,实现全体学生的主动、生动的全面发展,从而全面推进素质教育,努力提高办学质量。

  二、基本内容

  根据社会发展对素质的要求,从现实的条件和需要出发,我国社会发展的需要,针对中学生身心发展的客观规律,安排我校素质教育的基本内容:

  1、组织广大教师认真学习国家教育部颁布的《新课程标准》,联系思想实际和工作实际,展开讨论,充分认识全面推进素质教育是我国教育思想和人才培养模式的重大变革,是当代社会发展和人发展的必然要求,同时也是提高国民素质、培养跨世纪人才的必然要求,端正每个教师的教育思想和教育观念。

  2、进一步加强师德师风建设,并把它作为师资队伍建设的重点工作抓紧抓实。一方面学校在周五下午放学后的政治学习时间中,安排一定的师德教育内容,并围绕教育工作开展师德教育,写出学习笔记,定期交流学习体会。帮助教师形成“爱事业”、“爱学校”、“爱学生”的师魂,引导教师树立正确的教育价值观、质量观和人才,增强教师教书育人、以身立教的社会使命感。

  3、加强学生的思想品德教育,安全教育和纪律法制教育。由德育处制订《德育工作规划》,统筹安排各项德育活动,调动各方面的德育力量。明确提出“校内无小事,事事都育人;校内无闲人,人人都育人”的口号,制定教书育人、活动育人、管理育人、服务育人、环境育人的各项措施,建立起“每月一主题”,“每日一刻钟”德育活动制度,完善德育教育,黑板报、宣传窗等德育设施;健全德育处、教导处、总务处、班主任、少先队等部门相互配合的德育工作管理体制。并加强学生的心理健康教育,不断增强学生适应社会生活的能力。

  4、切实改进课堂教学,提高教育效率。课堂教学是“减负”的关键,依据素质教育的要求,在新课程理论基础上,建构新的课堂教学模式,其基本内容是:以教师为主导,以学生为主体,以新课程标准为主线,努力实现接受式学习与探究式学习的最佳结合,实现学、思、习、行的整体优化和学生素质的全面提高。要求教师改进教学方法,努力掌握现代化教育技术,提高业务素质,让学生学习得扎实,学得快乐。

  5、提高教科研的力度,组织骨干教师参与到学校教科研当中来,争取每个教研组都有校本课题;3-5个课题在省、市、县教研室立项。

6、推选课堂教学“限时制度”,即教师在课堂教学中做到精讲多练,教师讲课20以内;学生活动控制在20分钟左右的学生练习时间。知识重点、难点及时消化,学生作业做到“堂堂清”,并尽可能地做到面批,提高练习实效。

  7、加强与家庭、社会的密切配合,为学生成长创造良好环境,开办家长学校,定期不定期召开家长会,全面宣传党的教育方针,宣传正确的教育思想和方法,宣传人才成长之路,宣传学校教育教学改革路子。

  8、教导处加强教学工作常规管理。要求教师使用教材做到“三准一活”:即对知识点的认识、重点的把握、训练项目的掌握要准,组织教材和教法选择要活;备课做到“三清四明”:即教师对学生的一般认知水平,了解学生的个体差异、预测学生学习中出现的问题要清,写教案做到目的明确、难点明确、步骤明确、方法明确;上课做到鲜明生动、严密系统、准确连贯。教导处对教师备课、上课、作进行不定期抽查和指导,以提高各环节的工作实效。

  9、丰富环境课程、强化环境课程的积极作用。学校教育要加大投入,继续改善办学条件,充分利用远程教育资源和多媒体教室,优化自然环境。同时强化校园文化建设,陶冶学生情操,优化学校布局,净化、绿化、美化校园;并努力创设和谐的生活环境,搞好人际关系。

  10、引导学生积极参加兴趣小组活动。兴趣活动课采用弹性课的形式,做到定时间、定内容、定要求、定人员,课课有教案,次次有记录,人人有小结,做到内容要广、参与面要宽、自愿选学、形式新颖、效果实大。并严格按活动计划组织进行,在器材、时间、场地、师资等方面予以保证,以提高假日活动的教学质量,推进“特色教育”。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017