注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小2016年度教师培训方案  

2016-07-04 10:07:32|  分类: 计划方案通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、指导思想 
     积极探索最适合本校教师专业成长的培训形式,坚定不移地走科研兴校之路。
  二、本年度培训目标
  1、积极配合教育主管部门师训工作安排,做好各项相关工作。
  2、充分发挥校本培训的作用,切实提高教师的教科研意识,促进教师课堂教学理念及行为的转变。
  三、组织领导
  成立学校教师培训领导小组
  组长:杨银华
  副组长:王颖卿
  组员:饶燕琴   李菁  杨群  张水龙  袁春仙
  四、培训内容及形式
  建立教师培训制度,定期组织老师开展集中培训、分散培训和自我培训。
  1、形式多样的集中培训
  (1)全体教师主题学习
    每月安排一次、暑期集中安排三天时间全员主题学习,内容一般是当前教育最前沿的通识理念和相关信息,与时俱进,拓宽教师教育视野,培育教育情怀。
  (2)观看教育教学录像。
  每学期教师组织教师集中或分组观看名师教学录像课2-3节,并做好学习记录。
  2、扎实有效的分散培训
  (1)组内教学交流活动:每学期定时分备课组开展以“同课异构”形式为主的组内教学交流活动,做到每个老师一个学期上一堂组内公开课。由各年级教研包干行政负责管理。
  (2)继续组织好“青岑”教师读书会读书交流活动。每学期定期开展至少一次活动。
  (3)坚持抓好班主任培训。每年暑期组织全体班主任集中进行班级管理工作学习培训。
  (4)每年组织全体行政、组长进行一次行政管理培训。
  (5)课题组参与学校活动组织和管理。充分发挥课题组的作用,各课题组直接参与学校各项活动的组织,丰富学校教育活动,同时提升课题组长的课题研究能力及管理能力,为学校培养教育教学管理后备力量。
  3、持之以恒的自我培训
  始终要求教师做好教学常规工作,特别突出对课堂教学进行反思,养成撰写教育随笔的习惯,鼓励老师们上传随笔网上交流。
  除坚持常规教学工作要求踏实做好以外,学校对老师还强调要做好以下“七个一”:
  “写好一个计划”——学期初个人专业成长计划
  “写好一个总结”——对照学期计划,突出个人在专业成长方面的收获
  “上好一堂组内或学校公开课”
  “上交一篇有质量的教学随笔或案例”
  “参与一项课题研究”
  “做好一份教师专业成长试卷”
  “精读一本教育专业书籍”
  五、保障措施
  确保学校公用经费的20%用于培训(其中10%由县教育局统筹安排),按计划确保每次培训的人员到位,真正提高教师的业务素质和能力。把教师参与培训的情况纳入教师评价。
六、学校选派教师外出培训的基本原则:
  1、以教师自主意愿为基础,学校提出具体学习要求;
  2、跟课题有关的培训学习,必须是相应课题组成员或马上申报加入课题组的老师;
  3、教师要求学科对口培训,管理人员可视具体情况跨学科学习;
  4、教学时间培训同年级组最多去2人;
  5、同年级组或同一项培训,优先课题组长或没去过的老师;
  6、“六一”才艺展示节目的指导老师及执教了县级以上公开课的老师可自主选择参加一项暑期培训;
  7、执教了组内公开课的教师有一次学期中外出听课学习的机会。
  8、学校规定享受培训福利的人自主选择培训项目。
  9、学校根据发展需要,选择一些意向性的培训项目,安排部分对培训内容有兴趣的老师去参加。
  10、其他有学习需求但没有提前去做准备的老师由学校出培训费用半价享受培训待遇或由学校安排合适的培训项目。    
  七、定下组长和经费
  1、费用由培训费、住宿费(按实际培训天数加1计算天数,每天吃住200元)、交通费(按火车硬卧下铺或动车、高铁二等座标准计算)组成。
  2、其余报名、订票及往返安排事宜由组长和组员共同商量确定。
  八、学习要求
  1、全程参与学习,主动积极完成研修任务,并重点记录,关注细节,建议用日志加图片格式记录研修内容(学习和研修生活都可,要求至少有一张集体合影)。回来后在一周内将学习记录发在学校博客,同一次研修建议用一个页面。
  2、有认为值得在暑期开学全校分享的内容可以先不发博客,直接发校长个人邮箱。
  3、出行团队团结友爱,互相帮助,大方谦让,时时处处展现横峰一小教师“文明、智慧、阳光”的良好形象。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017