注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

魏勇老师《教师的力量》、《怎么上课,学生才喜欢》读书交流贴(整理人:卫美华)  

2016-08-12 22:26:50|  分类: 书香校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    魏勇,1970年生,北京十一学校历史特级教师,北京市海淀区中学教师高级职称评审专家。出版有《用思想点燃课堂》《怎么上课,学生才喜欢》等。 
魏勇老师《教师的力量》、《怎么上课,学生才喜欢》读书交流贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园本书是北京十一学校特级教师魏勇的教育随笔集。 作者反思自己20余年的教育教学经验,特别是在北京十一学校任教,与“真实的教育”相遇的经验,以幽默的语言和犀利的笔锋,解剖种种教育现象,揭 示其背后蕴涵的教育文化。“知识不是用来改变命运的”、“读书不是越多越好”、“教育就是一个滑头”、“CEO综合征是中国优秀教师的通病”等观点令人耳 目一新;“教育的力量来自教师的真实存在”、“要做有种有料有趣的教师”、“作为知识分子的教师”……又催人奋起,给人温暖。 真实的教师是有力量的,教师的力量就是教育的力量。今日的教师,应当,且一定可以有所作为。——这正是本书所要传达的。 本书适用于中小学教师阅读和培训。
魏勇老师《教师的力量》、《怎么上课,学生才喜欢》读书交流贴 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
    真诚分享好课的秘密 
   全国中小学教师培训用书  
   本书是北京十一学校特级教师魏勇的随笔集。作者在书中真诚分享好课的秘密:要让学生喜欢自己的课,教师要以真实的自我跟学生相处,选择与自己天性 一致的教学方式,需要跨界,要设计好的问题。课堂是拆围墙、开窗户的工程。好课要让学生满腹狐疑, 要给学生惊喜!……这些心得源于作者独特的思考与实践。本书绝大多数文章是作者来到北京十一学校后写成,读者从中亦能深刻体会十一学校的教育氛围与教师文 化。 
     本书是源创图书 · 全国中小学教师培训用书之一。适合于中小学教师阅读。
 



太长了,剪贴得乱七八糟,放上来了。

彭晓芳提问:

魏勇老师的《怎样上课,学生才喜欢》一书,给你最大的感触是什么?接下来你准备怎么实行你的教学?

 

答:我们一行人曾跟着杨校长到十一中学,看过帅气的魏勇老师,听了他的一堂《南京条约》的历史课,那里试行走读,愿意选择谁的课,就听谁的课,只要满了学分就行,还记得泼水节一活动。

我们陆续认识了神仙姐姐邢淑红的《美读》、韩兴娥的《让孩子踏上阅读快车道》、雷夫的《第56号教室》以及克拉克的《55条班规》,我们思考:我们跟着他们的套路,参考着实施,却无法达到成功,这究竟是为什么?

细思量,他们之所以成功的原因是他们有一个特别想要成功的心态。他们可以为了工作透支自己的身体,倾尽自己的所有去付出。我们没有他们来得彻底,对自己狠不起来,特别是安逸生活中的我,凡是都仅是凭兴趣在教书。其次是我们的功底还欠些火候,专研、琢磨努力的心不够。我们身上许许多多的基因种子,受着传统的压抑教学的影响,个性化的天性逐渐在修炼中被磨炼地平庸。走在高考的独木桥上,我们发觉自己被体制化了、庸俗化了。我们的意识常常告诫自己:要走老路,他人成功的经验就是我们需要效仿的正果,我们把它视为学习的榜样,学生考试的分数就是我们为之努力的目标。这样走,你可以走捷径,少走弯路。试问:你有自己的一套教学理论吗?你是不是一个独立行走的教育人?

   魏勇老师是个睿智、敢于突破自己教学的教师,他有思想,活在当下。他知识渊博,懂孩子内心真实的需求,将历史课上成是讨论课、辩论课等众彩纷呈的课型,孩子在他的引导下真的会去思考,思维得到引领和发散。而不是像我一样的死抠教本,却局限于课文。《罗辑思维》中的罗胖,他学历史,能够记住一个个历史事件侃侃而谈,他说了一个秘诀:追踪问题所在,带着问题去读历史书,从中找到答案。厚重干涩的历史书籍,你咬牙、绞尽脑汁背诵,岂能让你感知读书的乐趣与接收知识的链接点呢?

        读了魏勇老师的书,暑假,冒着炎热,我备起了课,就拿绘本课程来说,从儿子出生,我每天晚上必读故事给儿子听。三年多的时间,没有中断过,除非儿子不舒服或者提前睡着了。家里的绘本书一摞摞,买了不少,虽然丈夫也常抱怨说“买起那么多有啥用?到处都是书!”对于绘本,我还是相对而言较熟悉的,儿子喜欢什么样的绘本,为什么喜欢的原因知道一二。但是我发现:单个的讲绘本故事和整个班讲绘本故事,它的方式和结果是不一样的。单个讲故事,就如日本的松居直说得一样,只需要“讲”就行了。而面对大班额的学生而言,“讲”不能成为主题,你需要互动、需要激励、需要关注个别、需要灵动等等关注点,不然你会十分生气“为何我讲故事,你还要闹?”其实大部分的孩子是在认真听的,只有几个别的孩子在闹腾。但即便是极个别孩子的吵闹,你的课堂,你都不能接受,不能如愿的讲下去。所以,我们要备课之前,先得备学生。在这点上,成功的教育家是做得极好的。而我们却是最忽略问题的关键所在,因为我们还不怎么懂孩子内心的需要、他们的兴趣点,在什么地方该停、什么地方该问、什么地方该放手,好像极为茫然,不知所措。

       我把我们整理出来的30个绘本课程一一拿出来观看,想再增添些细腻的东西。儿子走来,要求我给他讲《是谁嗯嗯在我的头上》,我发现我备的课我一点儿也不熟悉,PPT上的字迹不清晰,我读不下去,而且我也无法对儿子提出一些相关的问题,他只需要我读给他听,当语感促使他发笑时,他自然会配合你。我想,要做好一件事,谈何容易哦!

       所以,我总结了一下,第一、经验很重要。教师善于总结经验,在经验中成长是有必要的。去一幼做调研,我发现,做了母亲的幼教老师和没有做母亲的幼教女老师对待孩子的态度,以及亲和力都是明显不一样的。至少,做了母亲的老师,她们对待孩子就更加的温婉、细腻,直白的话就是更善良,能接纳孩子的缺点,有包容心。上一届毕业班毕业考试,我是有点儿受打击的。我呐喊:为什么平时不考试的内容,在最后一次考试中出现?没有一点儿准备,措手不及,以至于我羞愧,感觉自己六年没有教过孩子任何语文知识,我纠结,我积极的、热爱教育的心有些受打击。于是,我思考、我总结、我积累、我阅读。

第二、阅读是陪衬。不拘泥于固有的知识,拓展自己的眼界,打开封闭的沉思,接纳新鲜的事物及理念,让混沌的自己逐渐成熟起来,变得有影响力。

第三、学生是我们心中的轴,想他们所想,乐他们所乐,不光想着要完成教学、不光想着自己有多累、不光想着教育的桎梏、不光想着我爱怎么教……

“我被参考书、教本牵着鼻子走吗?”“我要怎么教书?”“孩子喜欢怎样的课堂?”等问题,是我该思、该想、该走的路。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017