注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

罗恩班规,我们学过...... ——横峰一小举行班级管理工作研讨会20160828(整理人:曹清红)  

2016-08-29 21:59:37|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

828日上午, 横峰一小2016年秋季校本培训会议在阶梯教室举行了以《罗恩班规,我们学过……》为主题的班级管理工作研讨会。会议由杨银华校长主持。

在研讨会上,各班主任用平实的语言介绍班规的学习和制定,用生动的事例讲述着“班规”在各个教室里创造的教育奇迹。

与会老师带着以下三个问题认真听取班主任发言。 问题一:认真聆听班主任的发言,你根据发言内容可以归纳为哪几种类型?问题二:你比较赞同哪位老师的做法并说说理由。问题三:通过本次学习,你对罗恩班规或班级管理有没有新的思考或变化?

听取发言后,与会老师围绕三个问题纷纷表达了自己的观点。

去年,横峰一小教师一起阅读罗恩.克拉克先生的《优秀是教出来的》这一教育书籍,一起学习美国教师的成功经验,一起探讨解读利用班规管理班级的奥秘。老师们在学习国外教育智慧的同时,更好地继承中国教育的优良传统,给孩子们创造出了良好的学习环境。


附: 活动过程和花絮

主持人杨校长说:“管理,是教师工作重要的一部分。这个培训我们模拟一下传统课堂。先布置几道练习题大家思考,大家边听边做题,听完以后分享答案。”

“罗恩班规,我们学过......”  ----横峰一小举行班级管理工作研讨会20160828(整理人:曹清红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

   20名班主任依次上台分享:有的呈现精彩的案例,有的总结带领学生学习的方法,有的创新改编适合本班学生的班规,有的提出了新学期的设想……

“罗恩班规,我们学过......”  ----横峰一小举行班级管理工作研讨会20160828(整理人:曹清红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

细心的博友们,你们发现发言的老师可以分为哪几类吗?哈哈,蒋大师说,分两类:一类是手拿稿纸发言,让人对发言结束时间有绝对把握而内心充满希望的一类;另一类是带着手机上台发言,发言时间的长短只有发言者自知而让听众心中无底的一类。

“罗恩班规,我们学过......”  ----横峰一小举行班级管理工作研讨会20160828(整理人:曹清红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

与会老师认真听取发言,送上真诚的掌声.

“罗恩班规,我们学过......”  ----横峰一小举行班级管理工作研讨会20160828(整理人:曹清红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


张水龙老师认真听取班主任发言后说,优秀是教出来的,优秀更是认真老师教出来的。


“罗恩班规,我们学过......”  ----横峰一小举行班级管理工作研讨会20160828(整理人:曹清红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

 杨校长总结说:“我们要站在巨人的肩膀上做教育,认真学习,学会辨析,吸纳有价值的文化。”

“罗恩班规,我们学过......”  ----横峰一小举行班级管理工作研讨会20160828(整理人:曹清红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


 

相关资料

林莉:

没有规矩,不成方圆。大到国家、社团、企业,小到家庭,所有的管理都需要制定、学习相应的法律、法规、行规、家规。毋庸置疑,学校与班级的管理更应学习相应的适合自己的规章制度。

罗恩班规共有56条,前期我是利用品德课和特色课组织孩子学习的。对于三年级的孩子来说,对于文字的内容基本能理解。于是我重点以模拟、表演形式指导孩子学习。比如在学习“垃圾随手来清理”,我随意走在过道上,发现垃圾随手捡起。孩子马上说出相应的句子“垃圾随手来清理。”当然,我随即进行迁移,不仅是教室内,还有操场上,都应这么做。机灵鬼便问:“街道上的垃圾要捡吗?”我迟疑片刻说:“关键是我们是养成何时何地不乱扔的好习惯。每回我走在往学校的路上,总能看见地上狼藉一片,始作俑者是谁?”孩子们低下头。

其实,很多时候,我们是把正确的理念和规则教给孩子,可是前期是有一定的成效,时间一久孩子又忘了。真是治标不治本!

本学期,我在备课口头作文时,重点选择了环保与安全两大焦点,运用拍照、PPT、观察、调查、口头说、动笔写等多种形式,期待收效更大。意识支持行动,关键是我们班主任在思想上要重视,想对策,常抓不懈。当然人的脑容量有限,每个学期应重点学习18条,每周一则,而且和每周名言一样共同出示在黑板上。无论是前滚翻,还是后滚翻,让孩子铭记于心。而且,我们可以利用身边资源。本周学习的内容可以发在班级群,让家长和我们统一战线,共同管理。(附:随地扔垃圾现象可以罚款吗?我想总得有一些小罚措施,比如中学是这样的,一次没完成作业罚五元,学生交给班长,做为奖学金。)

希望我们小地方出来的人也能像一线、二线城市公民一样,有素质、有涵养、有气质。

意气风发、知书达理、走向世界!

 

朱爱珍:

美国传奇教师罗恩·克拉克用各种“小规矩”来帮助和培养学生,从而创造了一个又一个教学奇迹。在他心里,教育不再是一项艰难的工作,而是一门蕴含着无穷魅力的艺术。“没有规矩,不成方圆”,如果没有这全面、细致的55条班规,克拉克的学生就不可能会发生如此翻天覆地的变化,并养成良好的行为习惯。在他看来,良好的行为举止和礼仪修养是学生学习成功的关键所在。

在上学期,我校形成了一股学习罗恩班规的巨大浪潮。全体教师会上,由杨校长带领老师一起学习,时而读,时而背,时而问,时而答,再加上小组合作、背诵比赛、观看影片,罗恩的55条班规在老师们的心里种下了希望的种子。

班会课上,我先让学生熟读、背诵班规,然后根据自己的理解说意思。重要的或不懂的,我再细细讲解。大概花了5节班会课,55条班规就学完了,大部分学生都能背诵。学生学习班规的兴趣较高,可能是因为班规结构相同,读起来朗朗上口吧。我还采取了魅力问答的方式,背出一条班规加一颗星,大大激发了学生的学习热情。

接下来就是班规的具体实施阶段,我想与大家分享一个小故事:

一次语文课上,同学们都在认真地抄写生字。汪悦龙可能是感冒了,连续打了四、五个喷嚏,不巧唾沫星子溅在了同桌黄周恒的本子上。黄周恒有点生气了,说:“打喷嚏时捂住嘴,老师不是说过吗?”汪悦龙脸刷地红了,连忙说:“对不起,我不是故意的。”我在旁边默默地看着这一切,没有出声。他们也继续抄生字,就像刚才什么事没发生一样。抄完了生字,离下课还有几分钟,我带领同学们再次温习了部分班规,当然包括“打喷嚏时捂住嘴”这一条。我觉得平时多讲、多背,时间久了,肯定会有成效的。

临近期末考试,作业较多,有些同学会抱怨,这时我会说:“别对作业发牢骚。”排队做操队伍不齐时,我会说:“排列队伍要……”同学们马上接:“快、静、齐。”教室地上有垃圾,我说:“垃圾……”同学们回答:“随手来清理。”同学闯祸挨批评,有人围观,旁边同学会提醒:“人在窘境莫参观。”罗恩·克拉克的55条班规深深地印在了同学们的脑海里,但在实施过程中遇到了各种困难:会背不会用、长期养成的坏习惯难以改正、家长不配合、班主任单方的力量太薄弱……这些因素都影响了55条班规的实施效果。

当然,良好习惯的养成并非一蹴而就,它是一个漫长的、充满挑战的过程。罗恩的敬业、忘我以及疯狂令所有老师佩服!在下学期,我会在班级继续学习和实施55条班规,针对班级学生的现状,做到有则改之,无则加勉。教师与学生共同学习、共同进步,一同撕下充满希望的文明种子!

 

李海英:

学期伊始,校长组织全校老师学习了《罗恩的55条班规》,并强调每班孩子学习。回到班级,我和周老师挑选十几条针对一年级孩子有效的班规,利用了3周左右的时间组织孩子们集中学习,逐条讲解,让孩子们对班规有了大致的了解。并且发布在班级微信群里,让家长配合老师一起行动,每天给孩子讲解2条班规,从而达到熟知的程度。

接下来就是实施阶段了,我班采用的是自我对照的方式,即:今天你做到了几条?

凌莺莺:

上学期,在学校的大力倡导下,我带领班级学生首先系统、粗略地把55条班规通读了一遍,然后选择符合我班实际情况的班规与学生一起共同深入地学习,并在日常的班级管理中尝试实施。

罗恩班规第二条:与人互动,眼睛要看着对方的眼睛。第四条:尊重别人的发言与想法。这两条班规在我班具体落实细化为关注、倾听。课堂上同学回答问题,同学们都明白用眼神关注、用心倾听是一种有礼貌、会学习的行为表现。

第三十条:自己的垃圾自己处理。班级卫生管理一直以来都颇令人头疼,很多时候学生们对于卫生都缺乏自主管理能力,虽然教室门口就是垃圾通道,但学生们随手丢垃圾的习惯似乎深入骨髓。我常常问学生,是不是在家里也是这样做的,但大部分学生的回答是否定的。为了制止学生们乱丢垃圾,一开始班级设立了卫生监督员的岗位,说是监督,其实就是每堂课下课时,卫生监督员负责扯嗓子喊一声,提醒学生们收拾好自己的物品,清理垃圾带出教室,可是此岗位形同虚设,学生们把监督员的话压根当成耳边风,不当一回事,只有我自己的课下课时学生才会收拾整理。我又想,可能制度太宽松,要不采取严厉处罚的措施,谁的座位下发现垃圾就处罚,这样一来,课前捡垃圾的,因为垃圾产生纠纷矛盾的,每次的检查处罚不胜其烦,效果不大,倒是添了一堆麻烦。现在,我也不罚了,常常利用零碎时间跟学生们分享我自己的做法,或是分享一些身边小故事,给学生们列举正面的例子,同时,每次只要是我进教室,看见垃圾也不严厉责骂,总要轻声叫临近的学生捡起,教室好像慢慢变干净了。很多时候,似乎严厉的刑罚倒不如正面引导与反复的提醒。但是我班教室在我的语文课前干净,别的时间会更糟糕些,我想,首先是我这班主任的班级制度管理上还欠缺得很,但是如果每堂课每位老师都常把卫生挂嘴边,教室,学校会干净很多吧。

罗恩老师的班规很全面,很多条都值得我们深入学习并实践,同时我们也可以针对班级特点制定并实施具有独立个性的班规。当然,三分钟热度绝不可取,要管理好一个班级可是真心不易。

 

曹清红:

自从拜读了罗恩.克拉克先生的55条班规后,其中有一部分让我感到似曾相识,有些观念和做法内心强烈认同。但是,一旦要去具体实施,感觉心里挺矛盾的----虽说班规挺好,但一年级的孩子能够理解多少,怎样去制定呢。 在说长不长,说短不短的一年时间里,我不追求班规的数量,在适当的时机制定了四条班规,利用班规管理课堂教学,取得较好的效果。

第一条:我要做个讲卫生、懂礼貌、爱学习的好孩子。

对于一年级的学生来说,卫生意识薄弱,教室卫生的保洁是个大难题,常常让我大发雷霆。“疾风骤雨”的后果,是老师身心俱疲,是孩子们懵了,而卫生情况依旧。多次“碰壁”后,我试着制定第一条班规----“我要做个讲卫生的好孩子。”别指望班规一出台,情况就会有翻天覆地的变化。但是,我发现我的心态变了……

 

当我走进教室,看到地面上的纸片,不再大发雷霆,而是带着学生们复述班规,孩子们默默地蹲下身子,捡起纸片,走向卫生角。

当我们在操场集队时,我们一起复述班规,会有机灵的孩子捡起身边的垃圾,我及时送上“0k”的手势...... 结合学校大力提倡的文明礼仪要求,我把“讲礼貌”“爱学习”加在第一条班规里。渐渐地,第一条班规成型。 班规成了我和孩子们交流的语言,成为温馨提示。“严格要求”+“方法得当”,“优胜班级”牌频频来我班做客。

第二条:上课要学会听讲。

第三条:读书时,要看着正在读的字。

 刚上小学不久,这两条班规对语文课很有用,可以当成维持课堂秩序的口号,同时又用简单的语句直指学生应有的正确的行为。“班规”配合上我的目光和姿体语言,发愣的孩子回过神来,玩小玩意儿的孩子乖巧地双手放平......

第四条:上课铃响,要把桌子摆整齐

受限于学生多,教室小的现状,一下课,课桌在孩子们的碰撞后,歪歪斜斜的。上课铃响了,孩子们匆匆坐在位子上,没有意识到要移移桌子,乱糟糟的让我很不爽。况且,有时还会有几个因“无法容身”等在过道,让我来移,甚至有前后桌吵架的情况。每每上课的情绪受到诸多小事的影响,第四条班规制定了。 这就是我班制定并一直使用的四条班规。班规的每一次使用,既让孩子们明白自己如何做才是正确的,也让做为老师的我心态更平和,用班规进行教育,令人身心健康。

反思:优秀是教出来的》一书中,学生们对克拉克先生的班规的遵守,更多地建立在老师对学生的无限关爱,以及老师接连不断给学生带来快乐和惊喜的基础上。我们制定的班规怎么才能走得更稳更远?

 

彭胜男:

打开电脑,罗恩55条班规赫然入目,带给我的是亲切与惊喜。因为新的学期来临,我又可以用上这55条法宝了。或许有人会讶异,这个真的有那么神奇吗?

回想上学期,这55条班规也只是利用班会晨会学到了35条,其中前十五条孩子们能背诵下来,后面便没有天天陪同背诵。我以为,只要让孩子们对班规进行理解了背诵,这样在日常生活学习中就会形成准则从他们的脑海中,在不同情境中,跳出来指导他们的行为。所以,在学习的过程中,全是用这些来对号入座加强训练的。(记得我们学到第六条“主动询问表关心”时,那天早上有一名感冒学生稍好了来校上课,我作为老师主动问候了她,然后希望身边的同学也像老师这么做,当时孩子们静静地听着)——这种重视的程度对学生对整个班风良好形成,无疑起到推波助澜的功效。

所以我认为,其一是理解背诵;其二,是在实践中运行;其三,经常带给他们一些生活中真实又有教育意义的故事,深入他们浮躁驿动的心。(比如在微信中看到《那个卖猪肉的北大毕业生出手,再度震惊全国》,讲给孩子们听,希望他们摒弃那些好高骛远的想法,回归到生活的实际中来,长大后,能自食其力,能把一件事做好,就是成功,就是有出息。)

新的一届学生将要与我们共度六年(我设想第一个学期里,每个星期教学五条班规,那么十一个星期左右就能教完),我希望罗恩的班规渗透在生活中像吃饭睡觉那么平平常常,陪伴着我们每一个快乐幸福的日子。

 

报道/编辑:曹清红  摄影:万界平  审核:杨银华 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017