注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰县小学、初中教学常规实施细则  

2016-09-06 09:07:19|  分类: 计划方案通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学常规,是课程标准精神和教学思想的体现,是学校教学工作的基本规章和教学各环节的基本要求,是建立正常教学秩序,确保完成教学计划,提高教学质量的基本保障。根据上级有关部门的相关要求,结合我县初中、小学教学常规执行现状,特制定本细则。

一、备课

1.认真学习课程标准。学校必须为每一位教师配备学科课程标准,教师备课要以课程标准为依据,深刻领会其精神,明确教学目的、目标、任务和各年级的具体要求,以课标指导整个教学工作。

2.认真钻研教材和教师教学用书。通读全书,了解教材体系结构;详备单元,明确单元教学要求;精备课时,突出重点和难点。从整体出发,全面考虑和科学安排全学期的教学内容。

3.备课要充分考虑学生个别差异,要将学生个性发展纳入备课内容,因人施教,培养学生的创新、实践能力。

4.制订学科教学计划。内容包括:(1)教学情况分析;(2)全册教材分析;(3)总的目标要求;(4)各单元训练的重点难点;(5)完成教学任务的具体措施;(6)教学进度。

5.写好教案。教案按每学期实际授课周次乘以每周课时撰写,要有教学目标要求、教学重难点、教学步骤方法、板书设计、教具及课内外作业,要符合教材特点和学生实际教学,体现自己在教学上的特色和风格。教学课件是教案的一个组成部分,但不能简单地以课件代替教案。

6.中学、中心小学要积极组织开展多形式、多层次的集体备课活动,做到活动有计划、有落实、有材料、有实效。通过集体备课形成的教案、导学案,教师个体在使用中应有一个二次备课的过程(在留白中进行),努力体现自身教学风格,形成自己教学特色。

7.根据教学需要,选择适当的教具,使用现代教学手段,加强直观教学。装备了班班通设备的学校和班级,要对教师使用情况提出明确要求,并加强使用能力的培训和使用效果的督查。

8.各种课型都要根据学科教学要求认真备课。如新授课、练习课、复习课、试卷分析课、阅读指导课、书法课、作文指导讲评课等。

9.所有学科没有备课不能进入课堂上课。小学多课头(三个课头以上)教师应做到“两语一数”学科详备,其它科目可以略备;中学多课头由各中学制定实施方法,具体由各初中、小学制定并报督导室、教研室备案。

10.加强对电子教案的引导与管理。严禁抄袭他人现有教案,老师自身的电子教案在每轮教学时都应结合教情、学情进行调整、修改、完善。使用电子教案的教师,学期初须向学校提出申请,学校应对其是否具有电子备课的能力进行考核,考核通过后方可采用。使用电子教案的教师进入课堂须携带打印出的纸质教案(学校统一报教研室审核通过的除外)。

二、上课

1.课堂教学要努力体现新课程理念,积极倡导自主、合作、探究学习方式,运用启发式、研究性、活动性教学形式,注重学生学习能力的培养,努力体现学生学习主体地位,营造民主、和谐、高效的新型课堂。

2.上课要有明确的教学目标(包括知识与能力、过程与方法、情感态度价值观等),遵循教学规律和教学原则。

3.老师上课必须做到:

1)按课表上课。不得擅自调课或代课,更不得随意缺课。不得擅自挪用、挤占非考试学科教学时间。

2)做好课前准备。上课前应准备好教材、资料、备课本、教具(含课件)等。

3)严守作息时间。不迟到、不早退、不拖堂,按时上下课。上课时间不得随意离开教室。

4)认真组织教学。课堂上不得做与教学无关的事,如使用手机等。维持好课堂秩序和纪律,组织学生认真听课,坚持正面教育,不准讽刺挖苦、训斥谩骂学生,不准体罚或变相体罚学生,不准把学生拒之门外。

5)注意教态仪表。教师上课衣着整洁大方,举止端庄。上课时不准吸烟,不准带醉意上课,不准坐着讲课(特殊情况例外),不准穿背心、拖鞋进课堂。

6)语言、板书规范。上课必须用普通话,语言文明、生动、亲切自然,板书规范、设计合理,字迹整洁。

7)课后要认真总结教学得失并撰写教学反思,教学反思应包括课后反思、单元反思、阶段反思等形式。每学期教师撰写有价值的各种教学反思总数不得少于16次。

4.规范非考试学科的课堂教学。每节课要有具体明确的教学内容,有严密的课堂组织,要完成课标和教材规定的教学任务,达成基本的教学目标。

5.学校管理层要切实担当起教学任务,校长和班子成员都要任课。校长任课周课时数2-4节,其他行政成员任课周课时数4-6节。

三、实验

1.重视实验探究活动,使学生认识到实验在学科学习和研究中的重要作用,掌握基本的实验方法和技能。

2.教材中的学生分组实验必须不折不扣开设,并要求学生撰写实验报告。教师的课堂演示实验按教材要求完成,有条件的学校,可根据教学内容补充一些实验,鼓励老师自制教具,帮助学生理解教材,培养能力。

3.实验中还要注意对学生进行安全教育、环境教育和良好的实验习惯教育,注意培养学生实事求是、严谨细致的科学态度,培养学生的批判精神和创新意识。

四、作业

1.按照课标要求和教材内容,精心设计课内外练习题,要有典型性、针对性、思考性,要有利于巩固提高学习效果。注意对不同层次的学生提出不同的练习要求。

2.每节课都应有课堂练习,包括提问、演板、课堂讨论、实验操作、书面作业以及体育、艺术、综合实践活动课上的各种训练形式。重视教材上各类练习、作业的落实,各科在空白作业本上完成的练习,无论是课堂练习,还是课外练习,均应以教材上练习内容为主。作业本上的作业要求如下:

1)语文:每篇课文一次练习(小学指精读课文),每个单元一次综合训练,每一单元一次作文(小学每学期不少于8次,初中每学期不少于6次),要求全批全改。

小学阶段每天均要进行一次写字,要求一、二年级硬笔书写每次50字左右,三至六年级硬笔书写每次100字左右。三至六年级每周毛笔书写40字以上。初中阶段硬笔书写每周不少于200字,毛笔书写不少于60字。上述写字要求可结合各年级开设的书法课一并来落实。

2)初中各年级周记每学期不少于12篇。小学周记不作统一要求,由各校自行决定)。

3)数学、英语、物理、化学原则上每课时一次作业,学生实验报告可作为学生作业统计。

4)初中思想品德、历史、地理、生物每周一次作业。

5)艺术(音乐、美术)、小学品德与社会、科学根据教学内容布置一定数量的书面作业,小学品德与社会作业可以在课本留白处完成,同样要求教师批改。

3.各种地方课程、校本课程、综合实践活动类课程应根据内容布置适当的体验式作业,对学生完成该类作业情况,教师要进行检查,能批阅的要批阅。

4.对于县教体局规定开设的阅读课,要布置学生完成一定量的课外阅读作业,小学生每周课外阅读时间保证在4小时以上,初中生每周3小时以上。全学期要求学生完成不少于4篇的读书心得,担任阅读课的教师要进行批阅。

5.布置课外作业的份量和难度要适当,习题内容要认真筛选,避免机械重复,不得搞惩罚性作业。按照上级有关规定,小学一至三年级不留书面式家庭作业,可布置些适合小学生特点的体验式作业。小学其他年级要将每天书面家庭作业总量控制在1小时以内,初中每天书面家庭作业总量不超过90分钟。

6.严格作业要求。解题步骤、书写格式等均要进行规范训练,使学生养成良好的答题习惯;要求学生按时、整洁、独立完成作业,及时订正作业中的错误;各学科均要注重学生写字能力的训练。

7.要及时检查和批改学生作业。教师批改作业要认真、规范,要求全批全改。语文作文要求全部详批,需写出详细批语,并打上分数,不得只写分数或字。

8.学生互批互改作业要在教师指导下进行,批改之后教师要进行全面检查。

9.对于各科文字作业本的练习,教师进行有选择性的布置,统一布置的练习,要求教师全批全改。对于其他教辅资料上的练习则由教师有侧重地进行抽改。

五、课外活动

1.要积极组织学生开展课外活动,成立各种课外活动小组或兴趣小组。充分发展学生个性,培养学生特长。课外活动每学期要有计划、有内容、有记录、有检查、有效果,定时间、定人员、定教师。开展各种活动,必须注意安全工作,采取必要的安全保障措施。

2.早读、自习课和住宿生晚自修时间,应安排教师下班。早读应让学生真正在读,下班教师不得挪作上课;晚自修时间,下班教师应指导学生自学,解答学生疑难问题,但不得用来集体上课。

3.辅导要根据学生学习情况和个性差异,采用部分与个别相结合的方式,及时地、有针对性地进行。

4.要积极组织学生参加阳光体育活动,保证学生每天有一小时的锻炼时间。

5.积极组织学生参加经教育行政部门批准的各类学科竞赛活动,努力搞好竞赛前的辅导和训练工作。对未经教育行政部门批准的各类竞赛,不得组织学生参加。

6.每学年举行一次全校性文艺汇演和体育运动会;每学期举办一次学生书画或手工制作作品比赛、展览。

六、学业评价

1.倡导多元评价方式,坚持过程评价与终端评价相结合原则,促进学生全面发展。

2.要严格控制考试次数。学校集中举行的考试不宜过多过滥,各学科的单元测试采取随堂考查的方式进行。

3.重视平时学习的考查,应通过课堂教学与学生作业,了解学生的学习情况。

4.每学期期末任课教师要进行考后分析,写出书面材料并交学校教导处存档;学校质量分析每学期放假前要上交县教研室。

5.学生的考试成绩,不得排队公布。

七、教育科研

1.各校要积极认真开展校本教研活动,努力深化教学改革,通过公开教学、听课评课、讲座、集体备课、说课等活动,博采众长,求实创新,探索提高教学质量的新途径。

2.中学、中心小学各学科教研活动要基本达到每周一次,村完小、村小结合实际开展一定次数的教研活动。每次活动要做到定时间、定地点、定内容、定人员。

3.要加强课题研究,及时做好课题审报、结题工作。每位老师都应积极参与课题研究,研究内容应结合自身工作实际和工作需要,不搞形式,讲求实效。

4.教龄不满三年的新教师每学年上2节过关课,教龄三年以上的教师每学年上1节汇报课,校级以上骨干教师每学年上2节示范课。

5.每学期校长、分管教学副校长听课20节以上,其他行政成员听课15节以上,普通教师听课10节以上。提倡推门听课,着重在课堂上检验常规落实效果。听课笔记要有具体日期,要有简要教学过程、板书设计记录,要有听课意见,课后要认真进行评课或与上课教师进行反馈交流。

6.学校每学期至少要进行一次教学业务竞赛活动,活动要体现全员性、有效性。

八、检评与奖惩

1.教学常规检查要做到常态化、制度化,坚持县局检查与学校检查、教研组(备课组)检查、教师自查相结合,定期与不定期相结合,普查与抽查相结合,定量与定性相结合。

2.初中、中心小学和村、完小每周自查一次教学常规,中心小学对村、完小每月检查一次,全学期累计检查面要达到100%。形成书面材料并及时通报,县教研室将各校常规执行情况列为教学视导的重要内容,定期与不定期地进行检查。

3.建立教师教学常规资料库,并逐步健全电子档案。教学常规执行情况要如实、及时记入教师业务档案,并作为重要内容列入教师教学业务考评中,与评先评优、晋升晋级、绩效工资发放等有机结合起来。

4.加大教学常规的督查和处理力度。对落实教学常规不到位的学校,将在全县范围内予以通报,并取消学校评先资格;对于违反教学常规的当事人以及相关责任人员,将视情节轻重,分别予以训诫谈话、通报批评、取消评优和职称评聘资格、行政处分直至免职等处罚。

   本《细则》从下文之日起开始执行。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017