注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级甲组语文组内公开课  

2016-10-12 08:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、《松鼠》教学设计

                       执教人:张晓君

 

教学目标:

    1.认识11个生字。正确读记“乖巧、驯良、清秀、矫健、机警、玲珑、躲藏、追逐、强烈、溪流、警觉、触动、锐利、错杂、狭窄、勉强、遮蔽”等词语。

  2.朗读课文,了解松鼠的习性特点。激发学生热爱自然、保护动物的人文情怀。

  3.感受课文中准确的说明和生动、形象、细致的描写,积累语言。

  4.能用较准确、生动的文字对某一种动物的特点进行说明。

    教学重、难点:探究本文与《鲸》在表达上的异同。

教学过程:

一、创设情境,导入新课

今天我们继续走进动物世界,去欣赏一种可爱的小动物,它是谁呢?别着急,它来了(用多媒体播放“松鼠”图片)。看完之后,能用简洁的语言说说你刚认识的这位朋友有什么特征吗?

那么,大家想不想了解更多关于这位朋友的秘密?今天我们就来学习法国著名博物学家布封的一篇文艺性说明文──《松鼠》。谁来给大家简介一下这篇文章的作者?

二、检查预习,认读字词

三、整体感知,明确目标

  1.听老师范读课文,找出文中的中心句。

作者从哪几方面介绍松鼠的?你能找出相应的句子吗?

2、带着问题默读课文

三、合作探究

  1.画出文章的中心句(松鼠是一种漂亮的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。)

  2.小组讨论:

  (1)作者从哪几个方面介绍松鼠的?

  

   3.小组展示:假如你就是一只可爱的小松鼠,请你为在座的朋友展现一下你的这三个特点好吗?(提示:结合文章的内容,别忘了先确定自己要说的思路。)

1)先说说我的“漂亮”

2)再说说“我”的“驯良” 

3)最后说说我的

5、交流:课文在表达上与《鲸》有什么相同与不同?

 

 

四、拓展延伸

1、欣赏画面,诵读《松鼠的告白》。

2.尊重自然、尊重生命,我们该如何做?

六、以文带文,阅读《主题读写》中的“对对读”文章。

七、情感诵读《经典诵读》中的诗词,并背诵。

八、课后练笔:把自己观察到的一种小动物的外形和生活习性写一写。

教学反思:      这篇课文属于科学小品文,知识性较强,一不小心,就会把这堂语文课上成生物课。在备课时,我尽可能地避免这种情况的发生,把重点放在本文极富感染力的语言上,引导学生分析欣赏文章生动形象的语言。同时,让学生在赏析完富有生动性、趣味性的语言后,能够学以致用,在实际写作中学会运用这样的生动说明语言。      我的初衷是好的,可在教学过程中,我仍在课文内容分析上花费了较多时间,这样留给语言赏析、写作片断练习的时间就有些捉襟见肘了,这样也就导致了我教学过程中出现的一个较严重的问题:学生活动太少,课堂气氛不够活跃。有些本来设计了小组交流的环节被迫减掉,例如从文中找出让人觉得松鼠讨人喜欢的句子,先让学生讨论交流一下再回答应该会更全面。还有最后学生写完片段后本应再交流的,也因时间关系被我跳过了。      

 

    语文课堂应是读、说、写有机结合的和谐课堂,是学生发挥其主体作用的天地,本堂课从这两方面来看是不够成功的。读书声不够多,学生的主人翁地位未能体现,还停留在问答式的课堂模式中。在今后的教学上,我要努力克服这一弊病,争取做到真正地还课堂于学生,充分发挥学生的主体作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017