注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级语文组组内公开课《秋天的雨》教学设计及反思(20161019执教:饶锂丽)  

2016-10-19 10:33:57|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级语文组组内公开课《秋天的雨》教学设计及反思(20161019执教:饶锂丽) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

   《秋天的雨》第二课时   美读课型

 横峰县第一小学  饶锂丽

 第一课时完成的目标

1、认识“钥 匙”等8个生字,会写“扇、枚、邮”等12个生字。

2、能把课文读通顺,了解课文是从秋天的雨的轻柔、颜色、香味、动植物三个方面来写秋天的雨。

第二课时的学习目标

1、通过美读感受秋天的雨之美,从而感受作者对秋天的热爱与赞美之情。

2、品读语句,通过感受不同颜色的词、叠词、拟人的表达效果,从而感受作者色彩丰富、生动形象的语言风格。

3、指导朗读,培养学生在情境中朗读的能力。

教学重点

指导朗读,通过朗读理解语言的生动性和情境感。

教学难点

模仿文中的叠词和比喻同时使用的语句,试着自己创作。

教学方法

美读法比较法创作法

教学准备:课件

教学过程:

一、整体朗读课文,初步感受语言生动、色彩丰富的特点。

1、板书课题。

师:这节课,我们继续学习《秋天的雨》,秋天,稻谷成熟了,农民伯伯把谷子收起来,再把秸秆用火焚烧,以消灭害虫。这就是秋字的来历。全班齐读课题.

2、朗读全文

师:有一首钢琴曲,叫《秋天私语》,配上这首曲子,听老师朗读课文,当我读到第三自然段,如果你想读,可以跟着一起读,但声音要轻,不能超过背景音乐。

3、学生谈整体感受。

师:读完这篇课文,你有什么感受?(文章写得太美了,仿佛让我看到了秋天的样子)

师:引导写出这么美的文章的作者是谁?

生:陶金鸿(板书:陶金鸿)

二、引导学生学习描写秋天的雨的颜色的语句,指导朗读不同颜色的词语,并拓展学习其他描写秋色的诗文。

1、找到表示颜色的词语

师:有人说陶金鸿是一位作家,也有人说她是一位画家。如果说他是一位画家,那么文章哪个自然段最能证明?为什么?

生:第二自然段,因为这一段写了秋天的雨是五彩缤纷的。

师:是的。(板书:色彩)

师:请一位同学朗读第二自然段,其他同学拿起笔来,一边听,一边用三角形标记表示颜色的词语

师:谁来说说表示颜色的词语。

生:黄色的,红色的,金黄色的,橙红色的,紫红的、淡黄的、雪白的.......

2、指导朗读表示颜色的词语

1)师指导朗读

师:这么多颜色,哪些颜色要读得热烈一点,哪些颜色则要读得轻柔一点?

生:红色、黄色要读得热烈一点,紫红、淡黄、雪白要读轻柔一点。

(2)师生合作朗读

师:我们来试一试,你们读热烈一点的颜色,我读轻柔一点的颜色。

生:秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。

    你看,

    它把黄色给了银杏树,

    它把红色给了枫树,

    它把金黄色给了田野,

它把橙红色给了果树,

   师: 菊花仙子得到的颜色就更多了,

        紫红的淡黄的雪白的......

3)男生合作朗读

齐:秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。

女:你看,

    它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的火热。

男:它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。

女:金黄色是给田野的,看,田野像金色的海洋。

男:橙红色给了果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢。

女: 菊花仙子得到的颜色就更多了,

     紫红的淡黄的雪白的......

3、拓展积累写秋色的诗句。

1)引出诗句。

师:古往今来,有很多诗人都喜爱秋色,在我们学过的语文课本里,也曾出现过,你们还记得吗?

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(杜牧《山行》)

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。(苏轼《赠刘景文》)

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。(范仲淹 《苏幕遮》)

(2)师生回读,强调将颜色的词语读好。

师:停车坐爱枫林晚,霜叶于二月花。

生:霜叶于二月花。

师:一年好景君须记,正是橙绿时。

生:正是橙绿时。

师:云天,叶地。

生:云天,叶地。秋色连波,波上寒烟翠。

师:这么美的诗句,让我们背诵下来吧!给你们一分钟。

生:展示背诵

三、品读语句,感受叠词的表达效果。

1、学生找生动的语句

师:秋天的雨,真的有一盒五彩缤纷的颜料啊!能发现这些颜色,不是画家还会是谁?可是,如果陶金鸿是一位作家,哪些生动的语言可以来证明呢?请你快速默读课文,把你认为很生动的语句用波浪线画记下来。

生:默读、标记、同桌交流,全班汇报(让学生多说几句,再相机引到下面这一句上来)

2品读叠词。

1)发现语句,发现特点。

它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

师:你找到这个句子很有特点,是什么特点呢?你看这些红色的词语,都是?

生:叠词

(2)比较朗读,发现叠词的准确的表达效果。

师:下面,我来给句子变下魔术,边读边想,你更喜欢哪一句,为什么?

师:黄黄的叶子像小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

女:黄黄的叶子像一把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

齐:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

师:你觉得哪一句好?为什么?

生:第三句好,因为“一把把”形容银杏叶很多。

师:是的,叠词的使用能让语言变得更准确。

(3)再次比较朗读,发现叠词表达准确又有意思的效果。

师:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇走了夏天的炎热。

男:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪,扇走了夏天的炎热。

齐:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

师:你喜欢哪一句?为什么?

生:我喜欢第三句,因为第一句没有写扇的动作,不好,第二句扇的动作只做了一下,不够。

4)、指导朗读叠词。

师: 秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。你看

女:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

男:扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

齐:扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

师:有一个夜晚,秋雨下得特别大,一夜之间,黄黄的银杏叶落了一地。

男:黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

女:扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

齐:扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

3、创作朗读。

师:引读,引起学生模仿着说。

黄黄的树叶像一把把小扇子

扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热

红红的枫叶像一枚枚邮票

飘哇飘哇,邮为了秋天的凉爽

师:红红的苹果像小姑娘的笑脸

生:___________ 笑出了秋天的小酒窝。 (笑啊笑啊 )

师:请你拿出学案,接着创作下去。

生:_______________________

____________ ______________

 (预设:紫紫的葡萄你一串串水晶,挤或挤呀,挤出了秋天的甜蜜。

红红的柿子像一个个灯笼,照啊照啊,照出了金色的秋天。

黄黄的梨子像一个个葫芦,咕噜咕噜,喝满了秋天的琼浆。

白白的棉花像天上的白云,飘啊飘啊,飘来了冬日的温暖。)

师:首先,请小组内交流,交换读一读,好的句子,为他点赞,不够好的句子,帮他改一改。(师巡视,发现优秀的句子,画星星,最后,全班展示画星星的语句。)

四、理解“勾住”等动词,体会拟人的趣味性。

1、引出拟人。

师:看来,作者的这一句写得实在很好,还启发了我们怎样写叠词和比喻句。还有其他写得生动的语句吗?

生:汇报

小朋友的脚,

常被那香味勾住。

2、师:那香味,那水果,勾住的是小朋友的脚,还可能勾住的是小朋友的?

勾住的,是小朋友的(脚),

勾住的,是小朋友的(手),

勾住的,是小朋友的(嘴),

勾住的,是小朋友的(鼻),

师:是啊,小朋友们是那么喜爱秋天的水果,小朋友是那么喜爱秋天啊。这勾住的,是小朋友的(心),是小朋友的(情)

师:怪不得文章的结尾写道:

秋天的雨,带给大地的是一曲丰收的歌,带给小朋友的是一首欢乐的歌。

五、总结课文。

师:让我们带着这种深深地喜爱的感情,和老师一起来合作,配上钢琴曲,再来读一读这《秋天的雨》。

师:秋天的雨

一组:是一把钥匙

师:秋天的雨

二组:有一盒五彩缤纷的颜料

师:秋天的雨

三组:藏着非常好闻的气味

师:秋天的雨

四组:吹起了金色的小喇叭

师:秋天的雨,带给大地的

齐:是一曲丰收的歌

师:带给小朋友的

齐:是一首欢乐的歌

齐:秋天的雨,带给大地的

    是一曲丰收的歌

    带给小朋友的

    是一首欢乐的歌

六、总结

师: 作者陶金鸿把文章写得如此美,语言如诗一般,色彩如画一般,她到底是画家还是作家呢?她是一位浙江大学美术系副教授,女画家。我们今天学习的《秋天的雨》不是她用画笔给画的,而是用语言文字画出来的一幅画,她是一位能用语言画画的画家。

七、拓展

    请学生阅读《主题读写》中的《秋色赋》,标记表示颜色的词语,打记生动的语句。



   《秋天的雨》教学反思:

    《秋天的雨》是一篇抒情意味很浓的散文。文章用美的语言向我们描绘了一幅美丽的秋天图画。著名教育家叶圣陶先生说:美文需美读。一直以来就欣赏美读课堂,以读代讲,孩子在美美的诵读中去悟,去感。所以在接到这次公开教学任务时我就针对这篇课文设计了美读课型,尝试通过美读让孩子们感受秋天的雨之美,从而感受作者对秋天的热爱与赞美之情。
    
教学时在整体感知文本、理清文本脉络的基础上,我带领学生叩开秋天的大门,走进文本,重点抓住五彩缤纷感受秋天的色彩美;品读语句,通过感受不同颜色的词、叠词、拟人的表达效果,从而感受作者色彩丰富、生动形象的语言风格。放手让学生自己感悟秋天里好闻的气味、小动物准备过冬忙碌的乐趣,进而感受到秋天的欢乐。这期间,运用了自由读、个人读、集体读、配乐读、男女读、师生回读、合作读等方式,以为主线贯穿整个课堂,让学生在读中感悟、读中想像,用读让抽象的语言变成了具体、形象的画面。这样孩子们的眼里看到的不单是一句句优美的语句,还有一幅幅美丽的画面。
    
当然,在感受语言美、秋天美的同时,我关注到的是学生语言感知能力的培养以及语言表达上感悟,真正做到文道统一,虽然有些部分教学做的还不够到位,但是学生能够初步领会语言表达的神奇力量,我想这就是我上这堂课的初衷吧,美读课堂值得我去大胆尝试。(饶锂丽)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017