注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小六年级生本课堂《比的意义》教学设计 执教者:徐伶俐  

2016-10-23 22:44:02|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《比的意义》教学设计

教学内容:人教版《义务教育课程标准实验教科书·数学》六年级上册《比的意义》第48、49页

  教学目标:

  1. 使学生经历比的概念的抽象过程,理解比的意义,感悟数学知识之间的内在联系,培养观察、比较、抽象、概括以及合情推理的能力。

  2. 使学生掌握比的读法、写法,知道比的各部分名称,理解并掌握比与除法、分数的关系,掌握求比值的方法,会正确求比值。

  教学重点、难点:建构比的意义。

  教学课件:多媒体课件。

  教学过程:

  一、创设情境。

  1.根据情境写除法算式。

  师:同学们,谁愿意告诉老师你们今年多大了?

  师:大多数同学都是12岁,徐老师今年36岁。(板书:生 12 36)

  师:你能根据老师年龄和同学年龄这两个信息,提一个用除法来解决的数学问题吗?

  生:老师的年龄是同学年龄的几倍?怎样列式?

  生:36÷12(板书)

  生:同学的年龄是老师年龄的几分之几?又该怎样列式?

  生:12÷36(板书)

  2.揭示课题,引出比。

  师:上面的两个问题都是用除法算式来表示两种数量的关系的。其实这种两数相除的关系我们数学上还有一种新的表示形式,这就是我们今天所要研究的新内容比。(板书:比)

  二、进入新课

  ()理解比的意义。

  师:用比来表示两个数量关系的时候,我们一定要说清楚是谁和谁的比。谁在前,谁在后,不能颠倒位置,否则,比表示的具体意义就变了。

  ()利用练习巩固比。

  师:我们能不能自己举一个用比表示两数关系的例子?比如我们的数学书封面长21厘米,宽15厘米,长和宽的比就是21:15,那么宽和长的比呢?

  生1:同学身高150cm,老师身高160cm,同学身高与老师身高的比是150:160

  生2:一支钢笔10元,一枝铅笔1元,钢笔价钱与铅笔价钱的比是10:1

  生3:我们班上有35名男生,31名女生,男生与女生人数的比是3531

  ()比的分类。

  1.同类量比。

  前一题相比的两个量都是所用时间,这样的比是同类量的比。比出的结果是一个量是另一个量的几倍或几分之几。

  2.不同类量比。

  后一题相比的两个量是所行的路程和所用的时间,这样的比是不同类量的比,比出的结果表示速度。因此,不同类量的比要产生一种新的量。

  3.练习(

  ()自学认识比各部分名称,求比值。

  自学提纲:

  (1)比由几部分组成?

  (2)比的各部分名称是什么?

 (3)什么叫比值?比值是怎样求出来的?

 (4) 比、除法、分数之间的关系

 (5)0能作比的后项吗?为什么?

 (6) 各类比赛中的比和数学中的比一样吗?为什么?

小组讨论,全部交流。

  三、课堂练习(略)

  四、数学文化——人体中有趣的比。

  师:你们可知道,我们人的身体上存在着许多特殊有趣的比。如

  (1)一个人两臂展开的长度与自己身高的比大约是11

  (2)头长与腿长的比大约是14

  (3)脚的长度与自己身高的比大约是17

  (4)脖子周长与腰围的比大约是12

  (5)当人体肚脐以下的长度与身高之比的比值越接近0.618时,越给人美感,0.618是黄金分割的比值,它被认为是最美的数值,具有很高的美学价值。

  艾尚真,重庆姑娘,凭借超完美的体形及傲人的身高被国际时尚模特界公认为黄金比例的超模,称为“中国第一黄金比例”。

  五、课堂小结

  师:这节课你有哪些收获?今天我们大家共同认识了比,其实关于比的知识还有很多,有兴趣的同学课后可以继续研究它。

 

教学反思:

比的意义这部分内容是在学生学过分数与除法的关系,分数乘除法的意义和计算方法,以及分数乘除法应用题的基础上进行教学的。比的概念实质是对两个数量进行比较表示两个数量间的倍比关系。任何相关的两个数量的比都可以抽象为两个数的比,既有同类量的比,又有不同类量的比。教材还介绍了每个比中两项的名称和比值的概念,举例说明比值的求法,以及比和除法、分数的关系,着重说明两点:(1)比值的表示法,通常用分数表示,也可以用小数表示,有的是用整数表示。(2)比的后项不能是0。本课的教学重点是理解和运用比的意义及比与除法、分数的联系;教学难点是理解比的意义。  

一堂课下来,感觉不足之处还有很多,有些细节地方处理得不是很到位。教学的时间没有把握好,在引出“比”时花了不少时间,以至于后面安排的学习内容和练习不能有效进行。我在想是否这样的新知识的起始课概念课安排的知识点多了,是否可以分两节课讲解,让学生都能掌握,老师的教学不是作秀,其目的在于让学生都能明白,并非走流程。我自认为这节课涉及的知识点孩子们是能掌握的。像在教学比的意义时,对谁是谁的几倍或几分之几也可以说成谁和谁的比,强调到位,使学生的对两个数相除也可以说成两个数的比的感悟深刻。对在以后的教学设计时,我会更认真地备课本,备学生。争取在孩子们都接受的情况下有效安排时间。

课后评议:

        感谢徐老师为大家呈现了这节课,带给大家很多启发和思考,下面,我主要谈几点建议:

        一、这节课的课堂时间分配上前松后紧了,在引导学生说“比的意义”环节花了大量的时间和精力,导致拖堂几分钟还是没有完成课前预设的教学任务,建议可以将教学流程作一下调整,在通过本班男、女生人数比引出课题之后,就出示自学提纲,放手让学生结合提纲去自学新知,然后组织进行有效的小组讨论和交流,在充分信任学生的基础上,把课堂还给学生,学生能说的话老师绝不包办代替,尽可能多的给学生一些表达和相互评价以及提出质疑的机会。最后,再通过多种形式的练习来巩固新知,提高教学效率。

        二、六年级的学生,建议在新课学习时要做一些课堂笔记。特别是这种概念类的新授课,很多概念、知识要点在让学生充分开口说了之后,还可以让学生现场书写一遍,加深理解和记忆。只有充分调动起学生的眼、耳、口、手、脑等多个感官来共同参与数学学习活动,课堂才不会沉闷、枯燥,学生会学得更轻松、愉快,学习效率也会大大提高。学会记笔记和用笔记,对今后进入初中、高中乃至大学的学习都是非常有益的。

        三、建议每节课的板书在课前一定要预先设计好,要力求简洁、明了,不能被学生牵着走。这节课的板书内容相对来说有点多、杂和重复,加上老师对教学流程及课件可能都不是很熟悉,导致老师经常会在听了学生的某个回答后临时随意去增加板书的内容,影响了视觉效果,出错率也较高。每一堂课,老师既要大胆放手多给学生机会,同时也要牢牢把握住教学的重难点,不能过于随意。这节课上,比的前后项的顺序问题,比与除法、分数相比的优越性、不可替代性以及比在生活中的实际应用等知识点都没有进行研究和学习,需要在之后的课上来弥补。

(王颖卿)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017