注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级甲组语文组内公开教学《圆明园的毁灭》 执教人:朱剑军  

2016-10-29 22:52:04|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目的

1、 了解圆明园的辉煌和它的毁灭,使学生记住这一国耻,增强振兴中华的责任感。 

2、理解重点词语和含义深刻的句子,说说自己的体会。 

3、领悟文章的表达方法。学习与运用整理资料的方法。

4、有感情朗读课文。背诵课文

教学重点:让学生了解“圆明园毁灭”这一屈辱的历史,激发爱国之情。

教学难点:圆明园的辉煌已成为历史的记载,引导学生读文、感悟、想象,在脑海中再现它昔日辉煌景观,感受祖国的灿烂文化。

课前准备:1、课前搜集圆明园的相关资料。2、影片《火烧圆明园》片段以及相关课件。

教学过程:

课前诵读:《圆明园》    《圆明园四十景诗》(之一)

一、名言导入,激发情趣

1、同学们,法国大文豪雨果先生曾经这样赞美圆明园:“有一座言语无法形容的建筑,一种恍若月宫的建筑!”然而这座圆满无缺,光明普照的皇家园林却被无情地毁灭了!

2、齐读课题

二、整体感知

昨天,我们预习了课文,现在请同学快速地阅读课文,然后用书上的一句话来介绍圆明园

三、了解布局,感受宏伟

1、为什么说圆明园是园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华呢?我们还得从它当年的布局看起,谁来读第二自然段?边听边思考:“众星拱月”的“月”指的是什么?“星”指的是什么?

2、结合图片说说对“众星拱月”一词的理解

3、圆明园不但布局独特,文中写了哪些精美的园林建筑?请同学们默读第三自然段,用笔画出文中一共用了几个有?(有七个)

4、圆明园的景观难道仅仅只有这七个吗?(无数个)是的,圆明园是世界各地景观的浓缩,课文只是列举了这些,下面我们就一同走进昔日的圆明园吧!(出示课件)

5、欣赏完了这些宏伟的建筑,你想说什么?

6、这些风格各异的园林建筑凝聚了多少古代劳动人民的血汗和智慧,让我们再次走进文本,去领略圆明园辉煌的过去吧!漫步园内,置身其中,你仿佛看到了什么?(出示课件  )师生配合读

7、所以,我们漫步在风格各异,繁华似锦的圆明园内,有如读(漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜,流连期间,仿佛置身在幻想的境界里)

8、过渡:圆明园不但建筑宏伟,还珍藏着珍贵的历史文物。(出示课件)

9、从上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,这句你体会到什么?(收藏时间长,范围之广,文物珍宝之多)所以,圆明园被称为“世界上最大的博物馆、艺术馆”。

三、再读课文,激发情感

1、人间天堂的圆明园,万园之园的圆明园,让人流连忘返的圆明园,可惜它被英、法联军毁灭了,被他们化为灰烬了,他们是怎样毁灭圆明园的?(出示课件)   从“凡是、统统、任意”这些词语中,可以看出侵略者的什么?

2、面对侵略者,皇帝只顾自己逃命,把这偌大的园林留在烈火中痛苦的呻吟,让我们一同来看看这帮强盗的罪行。(播放《火烧圆明园》视频)

3、看完了这段视频,你最想用一个什么词来形容你此时的心情?

4  、三天三夜共259200秒该烧毁了多少宏伟建筑,奇珍异宝,你们能估计一下圆明园的损失吗?(不能估计)

5、(课件出示):圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!(1)大家齐读这句话。(2)文中连用两个“不可估量”说明了什么?

6、让我们就从这首诗歌里去感受圆明园为什么会毁灭?侵略者为什么会胆敢在我们的土地上如此胡作非为呢?(出示课件)    圆明园里,荒野的风,呜咽地讲述着-----------

                                               一个古老的故事

                           残留的柱,痛苦地书写着---------

                                             一 个国家的耻辱

                            国 家兴亡,匹夫有责,让我们时刻铭记:

                                               勿 忘国耻,振兴中华

四、课外拓展

1、站在圆明园的废墟旁,你最想说些什么?

 

 

 

 教学反思:

 今天下午,我上了《圆明园的毁灭》这篇课文的公开课。这是一篇讲读课文,要求通过朗读、学习,想象曾经的圆明园辉煌的景观,了解它被毁灭的经过,激发学生热爱祖国的思想感情和振兴中华的责任感。

教学的重点是介绍“圆明园的辉煌的过去”(2至4自然段)。在设计这部分的讲读内容时,我抓住课文中的三个评价圆明园的句子“是一座举世闻名的皇家园林”“它是当时世界上最大的博物馆、艺术馆”“我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”。让学生在读中思考、想象。

因为当年的景观早已不复存在,在做课前的准备工作时,我安排学生搜集有关圆明园的文字资料,并思考课后练习题。在教学过程,引导学生通过朗读,找出文章该段落的重点句,然后展开想象,了解文字介绍中的圆明园。

我认为,只有充分了解圆明园曾经是一座怎样宏伟与丰富的建筑,对孩子才会有震撼力与感染力。因此该课时主观的朗读与课件直观的音像图片资料双管齐下的教学手段非常重要,相得益彰。当同学们对祖国的壮丽山河与中国劳动人民的智慧,对祖国丰富宝藏,杰出艺术品发出声声由衷的赞叹时,再顺势导出圆明园的毁灭这一部分。让学生明白圆明园这三个字是国人心中永久痛,文章中介绍说它的毁灭也是世界文化史不可估量的损失。这样才能对圆明园的毁灭最深刻的感触,对英法侵略军可耻行径感受愤怒与屈辱。

“爱之深,恨之切”,只有在充分地感知了圆明园昔日的辉煌,才能在学习第5自然段后,激起学生对英法联军的愤怒与痛恨,和对当时国力软弱乏力的痛心。接着,我播放《圆明园毁灭》的视频,由此引导学生记住国耻,明白落后就要挨打,只有国家富饶,国力富强,才能够避免这一耻辱重复上演。最后,对着课件显示的总结语起誓:勿忘国耻,振兴中华!

在这堂课上我感觉自己还是激情澎湃,但是我对学生的预习能力估过过高。本以为五年级的学生读通课文没问题。再加上本课的时代背景距离学生较远,所以学生不能马上入情入境。

        总之,通过这节课的教学,使我体会到学无止境,教无止境,研无止境,我们在今后的教学中,将继续深入研究,不断提高教学水平。

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017