注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2016-2017年度第一学期横峰一小语文教研组工作总结  

2017-01-15 22:50:18|  分类: 总结汇报类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花开四季 金石为开



——2016-2017年度第一学期语文教研组工作总结



            
横峰一小      



金鸡报晓真善美,诗意校园送春归。回首一学期的语文教研组工作历程,有笃定的坚守,更有艰辛地付出,在学校工作布署的指引下,我教研组积极开展丰富多彩的教研活动,不断拓宽教学思路,致力教师专业化的成长,全面提升学生的核心素养,圆满地完成各项教育教学任务,为开启新的教育蓝图打下了坚实的基础。



至此,在教学五彩池中拾几块斑斓之石,以飨仁者。



一、    
教研之石 ———— 二语组亮相课精彩纷呈



为了打造师生共情课堂,以生为本的教学导向,本学期二年级语文组承担了校级亮相课展示,周群英、李建英等五位教师立足校本教研为全校教师奉献了以识字教学为主题的精彩课例。



在教学中,真实呈现了我校开展主题阅读教学以来的教学理念,个性化地展示了原生态课堂,为我校教研提供了思考与交流平台。在教研中,以教学环节的“高效”与“低效”展开了趣味横生的辩论与交流,教学的亮点与议点在唇枪舌剑中升华,在智慧的碰撞中点燃。



二、     新港之石 ———— 第十七届亲子读书会风生水起



“从一小走出的每一个孩子,都会记得成长的每一刻,他们找到了成长的力量。”这是全国著名作家常新港1028日下午在横峰一小第十七届亲子读书会后写下的留言。



在全体师生深情朗诵狄金森的《没有一艘船,能像一本书》的诗歌中,拉开了“成长的问号??——横峰一小第十七届亲子读书会相约作家常新港”活动的帷幕。一本本书籍像一串串金色的钥匙,开启了阅读的共同密码;像一颗颗跳跃的音符,汇成了阅读的欢乐篇章;更像一行行雅瞻的诗行,在欢迎尊贵、盼望已久的作家的到来。在扬起的书本,孩子的呼喊中,常新港老师走上了讲台,将演讲主题定格为“亲历·写作·成长”,为孩子们带来了两个故事《我自己的故事》和《冬天的故事》。此次读书会全面推进了我校阅读文化,作家激情涌动般的演讲为诗意校园演绎了童话般的传奇。



三、     绕趣之石 ————  “扬中华之声  品绕口之趣”



20161214下午,我校开展了以“展学生风采  创和谐校园”为主题的“扬中华之声  品绕口之趣”的二年级绕口令比赛。  此次比赛,经班级选拔后,每班选派五至十名选手参加。比赛前,各班老师带着孩子们精心准备,积极练习,并配上了与绕口令内容相应的丰富的肢体动作。比赛时,孩子们个个精神饱满,神采飞扬,声音洪亮,表情丰富,以多种多样的形式展现了语言的魅力。生动的表演感染了在座的每一位大朋友小朋友。



四、     成长之石 ———— 读书测试见证成长之路



横峰一小学生读写能力测试于20161230日下午在全校38个班级如期举行。全体学生参与的读写能力测试,如今已成为我校每个学期末的一次常规测试。在进行了一次细致入微的《读写测试工作专题培训》,带领老师们详细了解了读写测试方案的内容与要求,指导老师们如何有效地将培养全体学生的读写能力这一目标落实到日常的教学当中去。历经三个学期全体师生的共同努力,本次测试较之以往最令人欣慰的是:全体学生的读写能力都有了较明显的提升,尤其是每一个学生在单独面对测试老师时的自我介绍与朗读,都更加大方、得体、自信、自如了,都能以自信、阳光、智慧、大气的姿态充满底气地去迎接更多成长的挑战。



五、     他山之石 ———— 可以攻玉



2016102930日,全国第十六届“相约名师 聚焦课堂”小学语文教学观摩活动在黄山市体育馆召开,我校周群英、曹清红两位老师参与了这场盛会“名师是一本书,一本韵味无穷的书,一本可以指导我们实践的书,需要我们用心去品味……”两天的学习是短暂的,但名师专家理念和精神带给我们的冲击却是永恒的。



初秋时节,我校林莉、张荷花、郑慧虹、张晓君教师远赴厦门六中,让老师深切地感受到教师的成长,才能带动课堂的成长,而我们的学生,也只有在“成”的指导下“长”;在“长”的基础上“成”这样的学生才能更好的发展。“相约名师、聚焦课堂”这样的活动为老师们今后自身素质的提高和课堂教学指引了方向,令老师们受益匪浅。为了更好地提升自己,让我们在聆听中反思、聆听中学习、聆听中成长。



 



点石成金,润物无声。倾心教育是一种美丽的姿态,但教育之路充满艰辛与汗水,有成功也有不足,比如:在专业化的教育成长还缺乏专家的传帮带,学生的课业负担与高效课堂的初衷还不够和谐,教学的阅读力量还没有彰显力量,教学的期待值与现实的差距还需反思……



但教育始终是一种改变,课堂就是不完美的教师带领不完美的学生在追求完美,我们相信美就是我们身边,让我们彼此成为眼中最美的风景!



    (部分章节有节选,如需稿费请与王颖卿校长联系)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017