注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五数组内公开教学《用字母表示数》教学设计与反思 执教人:李菁  

2017-11-02 22:58:22|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课型:模仿课

教学设计引用:

1.俞正强《用字母表示数》教学实录

2.张齐华《用字母表示数》教学实录

一、课前调节,师生互动。

1.师:同学们,从教室外走来一只鸡,你能用简单的方法表示出来吗?

 (鸡爪、鸡腿、点……)

2.师:现在从教室外又走来一个东西,你们能画出这个东西吗?

(徐老师不合时宜在我话音刚落时走进教室,这时学生用眼镜等具体的符号来表示,原本设定的不确定的东西,又变成确定的东西了。)

 

3.师:同学们,刚才画了鸡,又画了一个东西,现在教室外又来了一个新的东西,你们用什么来表示这个新的东西呢?

 (大多数同学能用不同的符号来表示不同的东西。)

4.小结(称赞孩子们):用一个符号来表示一样不确定的东西,用一个不同的符号来表示另一样不确定的东西。(课件出示这两句话)

 

二、理解用字母表示数的意义。

1、用字母表示一个不确定的数

 

师:刚才我们用符号来表示东西,在生活中你们碰到过这样的事吗?

 (“sos,紧急搜救的符号。”我没估计到杨雨晴同学会这么回答。临场处理信息的能力较弱,错过较好的表扬时机。这个小环节的过渡也不怎么不自然。)

老师出示两个纸袋,一个红的,一个黄的,指明这是两个大钱包,贴在黑板上。

 

师:我们可以怎样区别这两个钱包呢?

 

生:红色的钱包用字母a表示,黄色的钱包用字母b表示。

 

师:原来钱包里的钱是没有的,是0。现在我要在a钱包里装钱了,大家仔细看好了。

 

(老师做一个往钱包里放钱的动作)

 

师:从我的动作可以看出现在a钱包里有多少元呢?

 (孩子们更热衷于猜一个具体的数,最希望我揭秘钱包里到底有多少钱?看着热闹的课堂,有些偏离预设。)

师: 有一点可以肯定是放了一点钱的,所以a一定是比0大的数。

 

板书:a>0

 

课件出示:可以用字母来表示一个不确定的数。

 

师:刚才我们用符号来表示数,现在已经进步了,会用字母表示数了。你能说说用字母表示数有什么好处?(字母表示数的好处到底是啥呢?一直到下课也忘了提,是这节课的缺憾所在。)

 

2、不确定的数存在合理的取值范围

 

师:我又要往b钱包里放钱了(老师又做一个往b钱包里放钱的动作)。

 

师:请大家思考一下,你认为a钱包里的钱多,还是b钱包里的钱多?

 

生回答,师板书:

 

a>b

 

a<b

 

a=b

 (学生稳稳当当的在预设路径上。)

三、理解用字母表示结果和数量关系。

 

师:有关这a、b两个钱包,老师给你加个条件,如果我加一个“黄包比红包多2元”的条件,你的脑子里有什么反应?

 (像俞正强老师那样,选定一组的同学追问。还蛮好玩的,不管答案正确与否,到他们身边,都还能发表下见解。还是自己一边倾听,一边处理信息的能力有待训练提高。这样的提问方式,在今后的课堂上可常有,高压态势的追问,看你们怎么开小差)

师:黄包里的钱数除了用b来表示外,还可以用什么来表示呢?

 

(预设)生:还可以用式子来表示。

 

师:如果条件改变了,变成了“黄包比红包少2元”,你又有什么反应?

 

师:黄包里的钱除了用b表示外,也可以用什么来表示?

 

(预设)生:也可以用式子来表示。

 

师:接着看a×2,如果b是a×2,条件会是什么呢?

 

师:接下来我来一个什么算式呢?(a÷2)那么条件会是什么呢?

 猜猜看:老师的年龄为a岁,有这样一个人,比我大一岁。这个人的年龄如何表示?若我今年18岁,他几岁?若我28岁呢?……什么在改变?什么没有改变?

小结:我们可以用一个字母式来表示结果,也可以用一个字母式表示数量之间的关系。用b和用式子来表示黄包里的钱的数量,你认为用什么来表示比较好?

 (这一环节上着好像有点吃力。不知是我表述的问题、亦是同学们参与思考度的问题,还是知识点本身的难度问题,课堂气氛仅靠几个优生在调节,感觉大伙被谁和谁比绕晕了。不过,真正明白的小部分同学,厘得还是很清的,都能从多个不同角度回答清楚问题。)

师综合同学们的想法

 

指板书:

 

b

 

a+2

 

a-2

 

a×2

 

a÷2

 

师:这些含有的字母式子中,有加、减、乘、除这些运算符号,你认为哪个符号最特别?看完阅读提示再回答我。 由于内容很多,很重要,我分条出示,请同学们仔细看。

 

展示——阅读提示:

 

①字母和字母相乘,乘号可省略为“.”,也可省略不写。如:a×b=a.b=ab

 

②字母和数相乘,乘号也可省略为“.”,或不写。但通常数字写在字母前面。如:a3=3 a 4×X=4X

 

字母和1相乘,1也可省略。如a×1=a

 

③相同字母相乘,比如a×a,可以写成a.a,也可写乘a2,读作:a的平方。

(ppt中a的平方小小的2没注意,容易误导学生。)

为什么乘号特殊?

师:为什么这些符号中只有乘号可以变,其他符号不能变?我来告诉你们吧,这是我的一个小朋友告诉我的,乘 号和什么字母比较像?(x)那么x乘x,就写成(x×x)了,所以要委屈乘号(缩成)一团,变成x·x,乘号说我不干了,那你去休息吧!所以乘号就不见了。

(符合孩子们的语言就是受欢迎。)

展示练习:

请同学们的把下面的字母式写成简便形式。

a×c

b×4

a+a+a+a

x×1

x×x

 师:同学们直接把答案写在练习纸上。

 指生汇报

 重点讲解:a+a+a+a

 

展示:一瓶饮料的价格a,4 a表示什么?

 

展示:a表示一颗巧克力的块数,4 a表示?

 

师:一个正方形(出示图)的一条边用a表示,4 a表示?生:周长

 

周长用c表示,那么c与4 a的关系是?生c=4 a

 

用s表示面积呢?s等于什么?生:s=a2

 

师:这说明字母还可以表示图形的计算公式

 

用字母表示数最大的优点就是:以万变应不变。(展示)

 

四、回顾总结

 

板书设计:

 

用字母表示数

 

(范围)

 

字母→任意数 未知数

a>0

a>b。

a=b

a<b。

字母式→运算结果 数量关系

a      b

       a-2

       a+2

       a×2

       a÷ 2

教学反思:

        这节《用字母表示数》是我综合两位数学特级教师------俞正强、张齐华(同时也是我的偶像)的课堂实录,执教的一堂模仿课。

        他们的设计遵从数学的本质,教学目标全面明确,且各具教学特色俞老师善于追问,张老师善于抖包袱。通过这节课的模仿,除了清楚和名师的差距,觉得名师花了大功夫设计的课堂,可以借鉴的一定要多借鉴。

具体教学反思详见每个步骤之后( )里的内容。

       另外,要深刻反思的一点:上课眉头紧锁,上课又忽略了这个问题。今后一定要注意。


五数组内公开教学《用字母表示数》教学设计与反思 执教人:李菁 - jxhflj - 麦田里的幸福守望者的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018