注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

一份特殊的寒假作业-----横峰一小积极心理学案例体验分享会(2017.2 杨群整理)  

2017-02-12 22:04:11|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

                  一份特殊的寒假作业
         ———— 横峰一小积极心理学案例体验分享会

   金鸡报岑晓,创意写春秋。210日上午,横峰一小积极心理学案例体验分享会拉开了序幕,一份特殊的寒假作业假期里,想一件别人没有预料到的好事去做,观察一下你的情绪变化,并用文字记录下来,开学进行分享),以独特的创意点燃了融融亲情,切切爱意!以积极的体验开启蓬勃人生,提高教育生活幸福指数。

美好的相约,从“心”开始。在分享会中,在杨银华校长对活动背景回顾之后,首先以小组形式进行组内交流,并以思维导图形式列出分享成果;特别是陈仲奇老师个人分享的机智救助他人危急病重孩儿,有惊无险的释然热泪让全场为之动容;张来英老师以幽默诙谐的语调,传神之指点醒被关在自助银行取款间大叔的奇遇记,博得全场笑声串串;姜月红老师的“泡脚爱心大使”让亲情化作了一股清泉,沁人心脾等等,一个个故事,一段段传情!他们都带着一颗颗美好的心,去感动他人,为蓬勃人生交上了一份份满意的答卷。

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

据悉,这次积极心理学案例分享活动的相关理论来自称为“积极心理学之父“的美国心理学家马丁·塞利格曼的《持续的幸福》,作者认为一个人想要达到蓬勃人生,就必须有足够的PERMA(永久),这5个字母分别代表幸福人生的5个元素。他认为,每个元素都可以通过学习来加强。增加PERMA不仅使帮助人们笑得更多,感到更满意、满足,还能带来更高的生产力、更多的健康,以及一个和平的世界。

       PERMA(幸福五元素)

       Positive emotion 积极情绪

       Engagement 投入

       Relationship 人际关系

       Meaning 意义

       Accomplishment 成就

最后,为了让美好永驻心间,让快乐体验相伴你我,杨校长还为全体老师布置了 “改变人生” 新的作业呢:

  (一)感恩拜访练习(为你感恩的人写一封信并感恩拜访其人)

  (二)三件好事练习(每天文字记录一到三件好事)。

 

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

     文/ 杨群   图/万界平     审核/  杨银华

 

附:横峰一小积极心理学案例体验分享会流程及部分教师分享

 

 

横峰一小积极心理学案例体验分享会

主持人:杨银华校长

各位老师:

      欢迎回到我们的校园!我们一起又开始新学期的征程了!一百多个崭新的日子等着我们去描画,两千多个活泼的身影又将在这个小小校园里学习、游戏。从这一点想是挺神奇的,学校和老师可以去创造那么多孩子没有发生的生活。你可以让几十个孩子兴趣盎然,你也可以让他们百无聊赖……你可以直接看到你的努力显现的效果……老师们,特别是小学老师,不管怎样夸张我们的作用都不会过分。

       因此,这么重要的我们,要分外地重视我们的工作。今天是起航的日子,我们先来认识几张新面孔。(新老师自我介绍)

   欢迎你们加入我们横峰一小团队!祝福你们创造属于自己的精彩!

 

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

 

      今天上午的活动有三个板块

      第一板块:积极心理学案例体验分享

      先对我们之前的了解做一个简单的回顾:

     一、行动背景:我喜欢日子每一天都有新鲜的感受,喜欢主动积极地尝试和创造。一个团队,需要开会,需要培训,于是,我总希望常规的会议能带给大家一些不一样的东西。但个体的智慧是有限的,所以我们会将目光投注书本,书是我们抵达另一个世界的桥梁。新阶段我们选择被称为“积极心理学之父“的美国心理学家马丁·塞利格曼的这本《持续的幸福》来学习体验。我们听听看看,喜欢的可以尝试做做, 如果不认同的就当多了解一些知识。

 

      二、相关理论:作者认为一个人想要达到蓬勃人生,就必须有足够的PERMA(永久),这5个字母分别代表幸福人生的5个元素。他认为,每个元素都可以通过学习来加强。增加PERMA不仅使帮助人们笑得更多,感到更满意、满足,还能带来更高的生产力、更多的健康,以及一个和平的世界。

       PERMA(幸福五元素)

       Positive emotion 积极情绪

       Engagement 投入

       Relationship 人际关系

       Meaning 意义

       Accomplishment 成就

 

       其中,积极情绪和投入是幸福理论里两个靠主观来评估的元素。积极情绪是快乐的元素,包含了主观幸福的所有常见因素:高兴、狂喜、舒适、温暖等。(处于心流状况时,通常只会在回顾时说”那真好玩“或者”那真棒“……对快乐的主观感受是现在,而对投入的主观感受只能靠回顾。)

      人际关系:有人曾经要求积极心理学的创始人之一——克里斯托弗·彼得斯(Christopher

Peterson),用两个字来描述积极心理学讲的是什么,他回答说:“他人”。很多人认为,孤独对生活产生的消极作用极大,积极的人际关系能对幸福带来深刻正面的影响。……社会性是人类已知的最成功的高等适应形式。

       意义指归属于和致力于某样你认为超越自我的东西。意义有主观成分("昨夜宿舍里的通宵畅谈难道不是最有意义的吗?”)意义又不是单纯的主观感受。从历史、逻辑和一致性的角度出发的冷静客观的判断,很可能会与主观的判断不同。(多年后,你会认识那个通宵卧谈只是青春的呓语)。意义的定义和幸福的其它要素可以无关。(你一心一意做事情,得罪了别人,让你痛苦,你丢了工作,但你无所畏惧地坚持下来。)

       成就。有人为了成功、成就、胜利、成绩和技艺本身而追求它们。成就(或成绩)往往是一项终极追求,哪怕它不能带来任何积极情绪、意义、关系。比如追求财富,为了赢而赢等。

       没有哪个元素可以单独定义幸福,但每个元素都对幸福有贡献。某些元素可以用自我报告的方法来做主观的测量,其他元素则可以用客观的衡量方法。

       我们人生做出的各种选择,就是为了尽量得到所有这5个元素。

 

       真正有用的公众政策衡量标准也应该既有主观成分,也有客观成分,包括积极情绪、投入、意义、良好的人际关系和积极的成就。

     学习积极心理学中的幸福理论的目标是——提高你的生活和全世界的蓬勃程度。

      什么是蓬勃?

      剑桥大学的测量指标:

       一个人必须有以下所有的“核心特征”和6项“附加特征”中的3项,才能称得上“人生蓬勃”。

     如图:

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

    三、有效的积极心理学练习

 了解了一个基本理论,老师们可能还是会觉得茫然,没有关系。我的构想是,慢慢来,先参与做一些书中提到的实验,我们以后做一些小组练习,其实跟正面管教、很多心理课程差不多,从练习中感悟自己是否有成长和收获。      

(一)帮助他人(已布置体验)

假期里,想一件别人没有预料到的好事去做,观察一下你的情绪变化。用文字记录下来。

(积极很少见于孤独的时候。你上一次开怀大笑是什么时候?上一次喜不自禁是什么时候?上一次感觉到深刻的意义和目的呢?上一次为成就而极端自豪呢?即使我不知道你在生活中何时经历过这些闪光点,我也能知道它们的特点——它们都与他人有关。

他人是人生低潮最好和最可靠的解药。我的朋友讲过一个有关他母亲的故事。他小时候,当他母亲看到他心情不好时就会说:”史蒂芬,你看上去心情不好,你出去帮助被人吧。“他母亲的智慧已经得到了严格的实证研究的证实。科学家发现,在我们测试过的所有方法中,帮助别人是提升幸福感最可靠的方法。)

 1、组内分享。就近前后4-6人组合小组,小组成员轮流讲述分享体验。并在分享反馈单上用思维导图办法记录发言人姓名和发言重点。要求:发言人发言时,小组其他成员必须认真倾听。时间10分钟左右。

 2、全班分享。抽组号或自主决定分享。分享小组只需推荐一位案例生动者上台分享。

 3、谈谈我的感受。

 寻找事情去做体会:(1)带着这种想法就很美好;(2)每个人和我都是有关系的,都是活着的不同形态;(3)给人他需要的帮助,而不是把自己以为的好强加与人。  

 

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客
 

 

 

 

老师们的分享文字来自微信群和朋友圈):

张来英:

做一件令人意想不到的好事。我一个寒假都在想啊!

我做的这件事情不要说让他人意想不到,连我自己都想不到的一件事。它是什么呢?请听我慢慢道来。其实是一件很小的事。23日傍晚,请大家注意时间是傍晚,时间给了我做好事的机会。我走路经过上饶银行的自助银行门口时,看见一个中年男子,被困在自动存银行里。他用手拉玻璃门,不管怎么用力,门始终都一动也不动。他左拉右推门都不开。我看见他脸上露出了一丝焦急情绪。他又尝试用手拉玻璃门,结果还是一样。我马上走上前,跟他用手示意:按旁边墙壁上的按钮。他轻轻一按,门就开了。我还没有等他出来,就掉头走了,我怕他会尴尬。

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

李水荣:

    26号傍晚,我和几位朋友一起来到龙门霞坊看龙灯。龙灯游街,篝火熊熊,让人振奋。

当我们站在高高的水渠台子上,看着远处高山上长长的龙灯蜿蜒盘旋,一盏盏孔明灯冉冉升起,烟花燃放。大家正看得兴奋不已,大声谈笑着,不时发出几声赞叹。这时,一位大娘带着小孙女,走到我们脚下,也想爬上来,可是水渠太高,试了几下爬不上来。我把手伸出,她愣了一下,再看看我的脸,见我笑盈盈地望着她,她忙说:“谢谢,谢谢!”我用力把她拽了上来,她高兴地合不拢嘴。上来后,她一边看一边和我说话,我们聊得挺好的,然后,她说我的手太冷,衣服穿得太少。我不好意思的说:“站在这里吹风太久了,有点冷!”虽然风大天冷,但我的心暖暖的!感谢这人与人之间的关爱!

 

姜月红:

 别样的寒假作业[玫瑰][玫瑰]   

 这几天因忙于家访工作,一直没有时间看微信。昨晚就想趁泡脚时浏览一番。打开手机,就看见晓芳转发的“春来了,横峰一小的老师们,你们的寒假作业都完成了吗?”原来是杨校长精心制作的美篇。“让有趣的事情不断发生。”一件普普通通的事情还这么别具匠心!杨校长真是有趣之人!

“做一件别人意想不到的好事,观察自己的情绪变化。”这项作业我可忘得一干二净了,眼看就要开学了,怎么办?我一边泡脚一边绞尽脑汁地想,看到眼前的老公,突然想到,等会儿就帮他擦脚吧。对他来说,这可是他意想不到的一件好事哦!虽说平日里对老公是体贴入微,但对于有点洁癖的我来说,擦脚的事我是从不愿意为他做的。想到这,我手往口袋里一伸,恰好口袋里有一个方便袋。我手往里一套,伸到老公面前。他吓了一跳,说:“干嘛?杀猪啊?”见他那样子,我不忍大笑起来,连忙解释道:“ 支持一下我的工作,配合一下,我要完成寒假作业……”听我把来由细说了一遍之后,他马上神气起来,抬起一双脚,伸到我面前。我手套方便袋,拿着擦脚巾,有点嫌弃的表情,勉强给他擦着。没想到他竟然很挑剔地说这个脚丫没擦干那个脚丫没擦干。唉!没办法,为了完成作业,就让他得瑟一次吧!老公一边享受着,一边笑着说:“嗯,这个作业天天可以有。”看他那陶醉的样子,我又忍不住大笑起来。[呲牙][呲牙][呲牙]

  这别样的寒假作业带给我两夫妻一个快乐的夜晚。感谢杨校布置的寒假作业!!![抱拳][抱拳]

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

冯霞:

部分居民欠费,物业无法运转。

地面一片狼籍,垃圾无人清扫。

单元住户若干,见面点头微笑。

平时清扫家门,哪管公共区域。

寒假作业一项,积极帮助他人。

想起说干就干,拿起畚斗扫把。

六楼扫到一楼,累的满头大汗。

张家从楼走过,道声老师辛苦。

李家把门打开,赶紧出来帮忙。

连说不用不用,我在健身减肥。

楼上美女搭讪,楼下帅哥接话。

东拉西扯闲谈,欢声笑语一片。

得知邻家小儿,昨日已经订婚。

齐声道句恭喜,吃糖干活不误。

感谢特殊作业,让我手有余香。

春寒还很料峭,眼前春意浓浓。 

宋月红:

昨晚,我问家人:有什么别人想不到的好事让我做?婆婆说:去医院帮忙不?我说:要早起呀?怕起不来哟。婆婆说:八点多还起不来呀?我说:试试吧,为了完成学校布置的任务。

今早,没有闹铃,七点零五醒来,想起那个任务,竟然身心一点也没挣扎,很自然地就起床了。若雪说,心中有闹钟自然起。还真是的!

八点二十分,来到县人民医院门诊三楼彩超室,医生已经开始忙了。此时病人不多,才五六个在门外等候。我进去问婆婆:我来了,我该做啥事?婆说:你帮忙在门口登记,编好号码,收好收据,做子宫膀胱部位的病人叮嘱要有尿,无尿做不了……我点点头,搬了一条凳子拿了一支笔,开始我的工作。

九点时分,病人愈来愈多,我不慌不忙地指示ta们把B超单和收据单拿出,编好号排在桌子上就Ok,病人就坐等里面医生叫号。

病人还蛮守规矩的,一个个按编号有序地进行,虽然看着长长的编号,也有一些抱怨声,我微笑着对ta们说:不要急,有些人做的部位较多就会慢,有些部位又很难看清,这都需要时间,你们要耐心等候。凭心而论,有些病人大老远跑来,排长长的队,的确会心焦,我觉得舒缓ta们的心情很必要。

十一点,我准备离开。进入B超市,对婆婆说:怪不得你每天十二点都下不了班,等候的病人实在多,等了一上午不帮ta做心里有些过不去。婆说:就是呀。这也是我每天晚回的原因。我从心里理解了婆婆。

做这件事我没有太多的感悟,或许因为太简单,那种助人的感觉不强烈。但不管怎么说,我也算是体验了一回在医院的工作。同时,也完成了学校布置的作业。呵呵。

 

一份特殊的寒假作业-----------横峰一小积极心理学案例体验分享会 - yangqunhfyx - yangqunhfyx的博客

 

徐建平:

昨天中午,我刚躺到床上准备午休时,却听到窗外传来了“下雨了,下雨了”的呼喊声,我连忙翻身起床,从自家四楼跑到一楼去收拾晾晒在外面的被套和床单。说是下雨,其实也就是零零星星的几个雨点,但又怕越下越大。既然来到一楼,干脆就把东西收好来,以免爬上爬下麻烦。于是便收拾起来,待我收拾好时,我看见隔壁电缆上还有衣物,不管是谁家的,我毫不犹豫地把那些衣物收了起来,挂在一个雨淋不到的外露水管上。虽然水管有点脏,但总比被淋湿好吧。

上楼后,躺到床上不到十分钟,又见窗外阳光明媚。啊,自己的东西是不愿意拿出去晒了,可是由于自己的一个举动导致别人衣物没晒干,我心实在不安。可想而知,我还是起床来到一楼,把别人家的衣物悄悄挂了出去。短短二十分钟,四楼到一楼,一楼到四楼,四楼到一楼,一楼又到四楼,如是往复,累得气喘吁吁。于是感叹:想做一件令人意想不到的好事可真不容易啊![偷笑]

(你们说说,这算是完成了杨校布置的寒假作业吗?) 

彭晓芳:

1、把第二学期的绘本教案统统排版了一次,在开学前,发到姐妹们手里。

2、研究韩兴娥的教学教法,制定一套方案,开学时协商,然后统一教学。

3、付方海对自己比较省,给丈夫买了一件羊毛衫。一直以来,他都觉得我的眼光不行,生活时间久了,慢慢知道了喜欢。

他的反应是:款式还不错,刚刚好,行!

多少钱?我给你一千元!

我想:哈哈,你的钱不就是我的钱嘛,给什么给!

李建英:

其实,对我来讲,如果要往我身上贴标签的话,其中有一个标签那就是善良。自始至终我认为自己是一个善良的人。看到别人需要帮助的时候,我会尽力去帮助。(当然是力所能及的)其实,这样的善良的举动,是在不经意之间完成的。根本没有需要去入心。就像袁老师说的,那根本不值得一提!直到今天,才发现要完成学校布置的寒假作业。我才梳理了一下,从放假到现在,我到底做了哪些好事?如果是说身边的人,我觉得事太多太多。其实,给予陌生人的帮助更能够让我觉得有幸福感,为了完成寒假作业,我把我所做的一件好事,在这里,与大家分享。

 那是真今年正月初一上午。天气十分给力。我们一家三口,吃完饺决定往天台山寺庙走去。一路上车水马龙,人来人往。有好几处,都出现了严重的堵车现象,本来那里的路就不宽阔,加上会车行走更是十分艰难。好在我们三个是步行前往。虽然走得慢,但我们还是往前继续着。看着人来人往的手中,都提着香烛纸等祭拜的物品时,前往的人手中提着不觉得留不觉得怎样,可是下山的人手中也提着,就觉得有些意外。我们三个都猜测着,肯定是寺庙里人多。挤不进去了,他们只好作罢。我们三还暗自庆幸,还好,我们没有凑这份热闹,我们只是,趁着这一份晴朗,出来走走,感受新年第一天的喜庆。走到天台农庄,才发现,原来是森林公安不让带香纸爆竹进山,在那变压器底下,挂满了红色的装了香纸爆竹的袋子。这景象突然让我想起了华山的金锁关,一片红艳艳,早使让人觉得惊叹。既然上不了山,那咱们就决定返程。在返程的途中,走过天台山水库下。在人来人往中,我们注意到了。有很多做小生意的人早已占据了有利的位置,卖甘蔗,卖糖葫芦,卖棉花糖。在这样的日子里,不论是大人还是小孩都十分阔绰,因为新年第一天,谁都想讨个好彩头,谁都想拥有一个好心情。而这些做生意的人。他们用了新年的第一天来赚取开年的第一桶金,为他们的勤劳点赞。正在这时,一位卖甘蔗的师傅骑着一辆电动三轮车,车上装了满满的一车甘蔗。他的本意是想要冲上坡来,可能是由于电力不足他只好选择后退,可是就在这时候。他的刹车失灵,退的速度已经让他无法掌控。我们(下山中的人群有一位大姐,我老公,其实我和女儿还未冲过去)一边惊叫着一边冲上前去,使劲帮他推住了车。就差那么一点点,车就要撞着后面的一位老奶奶。骑车的师傅赶紧向我们道谢,其实,如果不是我们,换着任何人在他们的身边,他们一定也伸出双手帮助他。我想新年的第一天如果碰着别人,那美好的心情不就烟消云散了吗?用我们小小的举动,化解了一场小小的危机,留给我们的却是大大的快乐。其实做好事就这么简单,我想就是这么一件小小事,也足够让这位师傅在新年的第一天收获一种温暖。同时也让我们这一群给予他帮助的人,在新年的第一天,收获自己的那一份自豪吧!因为我们始终要记着,帮助别人,同时就能快乐自己。让我们都尽力去做一个善良的人吧!

作业合格否? 

蒋香英:

 一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。这是谁说的我不管,反正说得很有理。但我也认为,一个人一辈子做好事并不难,难的是在短期内要做别人意想不到的好事。我自认为我是做过很多好事的人,并且是默默的,此处略去几百字不聊。

  快开学了,群里同事都纷纷写出自己做的好事,可我还没做成。今天是寒假最后一天,必须出去溜溜,看有没有好事做(开个玩笑,其实我是到街上去汇款)。骑电动车出门,骑到下国道财政局对面时,看到一女人左手提着个大袋,右手拎着个红袋,都很沉的。她左顾右盼,走走停停,显然是等车。今天哪有什么车?国道边的公交本来就少,其他车道的今天正值全省经济大巡查派出去公用。我骑到她旁边停下,问她要去哪?她说去一小。我说带你去,她以为我要收钱,略有迟疑,我赶紧说不要钱的送你去。她这才喜滋滋地坐上来。她问我去一小有啥子事。我说我并不是去一小办事,但我必须要说一小老师。这样会给对我校有某些成见的家长立马产生好感。在车上聊着,这位女子,结果是我校门口卖小吃的大姐,你若不信,明天可以去问,真凭实据,丝毫不假。

我还得说一下,关于在此段路,我做了三件好事,都是带人。想想下次不愿意教书,我可以去载客,我观察能力强。生意肯定很好。[呲牙]还要说的是,第一次载一个80岁的老太。事后跟同事说起,同事替我担心,说我胆子大。要是把人带摔在哪,怎么办?我确实惊了一下。当然谢谢同事的提醒。不过我还是觉得,做好事不能考虑太多。考虑太多,就会变得越来越陌路。

如果学校还有做好事任务的布置,如果你找不到好事做,建议你到国道边去[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]哈哈哈哈!

最后,我说,一个人做好事并不难,一辈子做好事也不难,难的是做了好事要说出来。

程丽芳:

正月初一外出游玩,在过一浮桥时,突然发现一小女孩走到了浮桥边沿,我连忙把小女孩拉到桥中间来,小女孩没有与我对视,因为人太多,她也顾不过来。我本人因为穿了高跟鞋,在下桥时也被蓝天救援队的工作人员牵着下了桥,感觉比较温暖。[微笑][微笑]             

布置下次作业(两项中选择一项去体验):

(二)感恩拜访练习

(三)三件好事练习

作业:在下一次全体老师培训前(一个月),做做这个练习。我们再来交流。

马丁老师:

 我们总是在想生活中有什么不满意的地方,却很少花时间去想生活中有多少福赐。为了克服大脑的负面偏好,我们必须练习去想美好的事情。

学生练习后,接下来的变化很惊人。我从未见过学生在生活种有那么多积极的转变,也没听到过学生那么频道地用“改变人生”来形容这门课程。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017