注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三(4)班《主持与演讲》特色课程总结(杨群整理)  

2017-02-12 23:58:47|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          三(4)班《主持与演讲》特色课程总结

校本课程是学校教育美丽的风景线,融合了学校教育理念,教师的教育情怀,是学生成长的一方沃土。相对于主体课程相比,更具有地方特色,对于提高学生的核心素养与综合能力有其独到的教育魅力力。自从我班开展《主持与演讲》特色课程以来,孩子的口语表达能力,思维应变能力,以及语感、主持与演讲的技巧得到了一定的提高。

主持与演讲对于三年级孩子来说,的确是一种挑战,但为了让学生更有兴趣地投入课程学习,首先让班里学生欣赏精彩的小主持人比赛视频,当他们看到优秀主持人的精彩瞬间,在欢声笑语里表达出了浓厚的兴趣,兴趣是最好的老师!课后,学生纷纷向我表示也要做一名小小主持人,也准备承担班里的活动节目的主持。

为了达成孩子们的心愿,结合了本类艺术的经典书籍,从学生的实际出发,化难为易,一步一个脚印,从理论到实际,从礼仪到技巧,尽量让学生学有所获,学有所用。在教学主持与演讲的礼仪时,通过趣味的讲解与示范,有的学生捧腹大笑,有的学生上台表演,一招一势,举足投足虽说稚嫩,但那份专注与尽力让人夸赞不已,至少孩子们懂得了,哪些是可取的,哪些是不雅的行为习惯。

要想成为一名优秀的主持人与演讲者可离不开伶俐的口齿,丰富的语感。为此,按照教学设计,通过新颖的教学版块,多样的艺术形式,趣味的阶段练习,来训练孩子们的综合素养。本学期选取了经典的诗歌,在入情入景的诵读中,学生拿捏好语言的表达技巧,或深情凝重,或轻快跳跃,如《再别康桥》,让学生配乐朗读,知情知意,酝酿情感,理解情境,学生的状态一次比一次好,并通过教师的赞美之词,更让孩子们的兴趣高涨有戏。最让他们感兴趣的是就是相声表演,举手投足间,滑稽可笑的表情,让学生逐渐喜欢了上台展示自我,那种怯场的心理荡然全无。

当然,在实施过程中,也存在困惑与不足,比如教师自身的专业素养还不够,学生在应对繁重的学习任务,开展此类的训练机会不多,光靠一星期一个小时的特色课程的锤炼有点力不从心,学生数过多,个人展示的机会相对减少,往往会顾此失彼;教学设备的落后,没有音响与麦克,都大大影响了教学效果。

三(4)班《主持与演讲》特色课程总结(杨群整理) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
三(4)班《主持与演讲》特色课程总结(杨群整理) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017