注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

为更好的教学服务(之二)  

2017-02-19 17:14:49|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为更好的教学服务(之二)

——横峰一小行政和专用教室管理人员赴广丰逸夫、实验小学参观随记

陈 雄 祥

 

初春乍暖,天气晴好。

217清晨,横峰一小相关行政和专用教室管理人员十七人集结,驱车驶向上饶市广丰区逸夫小学和实验小学。开学仅四天,为何就如此急促地开始了“学习模式”?原因有二:一是去年年底,广丰区县域义务教育均衡发展评估“一路顺”,顺利通过了市检、省检和国检,而逸夫小学和实验小学是口碑甚好的两所学校,尤以校园文化建设突出。二是本着“为更好的教学服务”这个中心理念,通过参观这两所学校的专用教室和功能教室,强化专用教室管理人员的业务水准,让学校各类专用教室、功能教室为学生、教师提供更优质的服务。


                   第一站:广丰逸夫小学

为更好的教学服务 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
   
     

广丰逸夫小学座落于永丰镇丰溪路,校园占地面积10722平方米,校舍建筑面积5243平方米,现有学生1300余人,教学班21个。办学理念是“生命+实践”,校训是“思源·致远”。

走进校内,感觉每一面墙壁都在说话,润物无声地对学生发挥着隐性教育作用。校门口两侧围墙是以办学理念“生命+实践”和校训“思源·致远”为主题的校史、校情、校况介绍。东、西两栋教学楼遥相呼应,教室墙壁上是以国学经典和社会主义核心价值观为主题的知识。正面入眼的是200米环形塑胶跑道,内设篮球场、足球场等运动场地。整个跑道的外墙也是图文并茂、古朴隽美的国学内容提炼。

为更好的教学服务 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

一路随着罗剑红校长和各专用、功能教室教师的介绍,我们先后参观了多媒体教室、微机室、图书室、音乐舞蹈室、体育器械室、仪器实验室、心理咨询室。这些专用和功能教室场地都不大,条件也甚是一般,但是透过清晰的帐目、精心的陈列、合理的布局、有效的使用、温馨的文化,我们看到了“勤勉”,看到了逸夫小学的教师是如何在有限的办学条件下,让各个专用功能教室无处不在地发挥着它应有的作用。

“与其求划一,毋宁展个性。”每一间教师办公室布置独具特色,匠心独具,都来自于教师的思考、特长、理解和应用。“流连戏蝶——面具”、“石上清泉——书法”、“松间明月——扇面”、“京剧脸谱”、“青花瓷韵”等以艺术为主题的学生作品“停留”在了每一个楼梯和过道,让我们明白逸夫小学被评为全国“艺术教育特色单位”是实至名归。


                      第二站:广丰实验小学

 
为更好的教学服务 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园


广丰实验小学是区委区政府为了满足城南片区人民对优质教育的需求而于2011年新建的学校。正如该校办学目标所言:“建设理念先进、低负高效、质量上乘的现代化品牌学校。学校五年后能在县、市起示范引领作用,十年后在省内、国内享有盛誉”的那样,踏入实验小学的开始,我们就被浓郁的校园文化惊羡、折服了。

Happy Reading”(快乐阅读)一组造型、色彩贴近儿童心理的英文字母,三个代表“Happy”的卡通人物吸引了我们的目光。刘斐主任说:快乐阅读是实验小学人始终不渝的坚持和坚守。随后,通过关怀感恩、环境改造、立德养心、阅读润心、陪伴暖心、素养强心、减负护心、彩色童年、阳光体育、师生获奖、实小荣誉篇等内容让我们对实验小学以“以心育心、心心相印”为教育理念和以“将心比心,以心换心”为管理理念下的“育心教育”办学特色有了一个粗轮廓的认知、认识。

跟随原任校长赵震、现任校长宋贵水的步伐和蒋文珍主任的介绍,我们依次参观了各个专用功能教室。中途休憩在阅览室,详尽聆听了赵校长、宋校长对实验小学的创建和发展介绍,以及迎接县域义务教育均衡发展评估的经验介绍。在介绍中,让我们感受到实验小学人做事认真、用心的态度,并通过这种态度如何将一件繁冗的事情理解悟透,从而做到精致极致的。

为更好的教学服务 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

如果说逸夫小学的校园文化建设是以古朴、专用功能教室工作是以勤勉让我们感动,那么实验小学的校园文化建设则是以现代,专用功能教室是以入心让我们感叹。

“教育,就是唤醒和看见。”三百多本儿童阅读推荐书目装祯精美,悬挂在教室过道;狭长的教室阳台满是一组组连环画;“十佳读书之星”介绍图片,各种绘本故事的封面张贴在楼梯过道;读书格言散落在校园各个角落;还有放学期间的“亲子共读”方法介绍,无不在告知社会、家长、孩子“让阅读,成为一种习惯”、“阅读是最美的姿态。”

教育,是有呼吸、更有脉博的。专用功能教室资料的统一封面、详实记载,册数件数精心到个位数的介绍,温馨而又贴近儿童成长特点的文化情境创设。楼梯和教室中的师生书画、艺术剧照、名人简介、活动剪影、数学故事、个性化班级展示与介绍,台阶上的名言警句、小到厕所门上的剪贴拼贴,日光灯上的一根植被……无时不让我们感受到实验小学文化脉络的清晰与凸显,育心教育的贴近与暖心。


                   第三站:岑山书斋

为更好的教学服务(之二) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

下午2时许,不顾舟车劳顿,我们马不停蹄地来到了县人民公园教育沙龙——岑山书斋。杨校长要求参观的随行行政和专用教室管理人员根据本职工作特点,通过对广丰两所学校的耳听、目睹、笔录、心感,说出自己下一步辖内工作的思路和想法,以及自己需要努力的方向。

感受颇多,交流、讨论、商榷的时间也就长了。两个多小时的个人自主发言之后,杨校长总结:当务之急,我校专用教室和功能教室主要要做好以下两件事。一是硬件投入,专用功能教室的仪器、设备力争配齐备全。二是软件建设,帐目资料力争做到“一册全”、“册册全”;专用功能教室文化布置入情入景,合乎学生心理成长特点;专用功能教室教师做到对自己负责的工作“一口清”,两星期后学校对各专用教室建设和管理情况进行检查,特别要求各专用教室要正常使用,为更好的教学服务。

为更好的教学服务 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

文:陈雄祥    图:万界平    审核:王晓军

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017