注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小六年级组内公开课《鲁滨孙漂流记》执教者:宋月红  

2017-03-21 22:12:27|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16《鲁滨孙漂流记》教学设计

一、  导入,揭题

师:我们最近正读的《狼群中的朱莉》讲述了一个十三岁的女孩朱莉迷失在茫茫的荒野极地,没有食物,危机四伏,但她没有绝望,凭着过人的智慧、勇气和爱,竟然让狼群接受了她,成为狼群中的一员,得以生存了下来。今天这节课我们要认识的一位人物,同样也是在绝望的境地中求生存。这位人物就是——鲁滨孙(板书课题)

二、  读梗概知大意

1、    学生快速浏览,说说自己从课文中了解了什么,大家互相补充。

2、    荒无人烟的小岛是怎样的一座岛?文中有一句话直接描写了这座岛,能找到吗?一起来读一遍。原著中鲁滨孙用日记写下了一段文字,我读给大家听。(插入书中鲁滨孙的一则日记。)

3、    师:如果是你处在这样的一个绝望岛,叫天天不应,叫地地不灵,你会怎样?

师:身处“绝望岛”,要想生存,要想活下去,得遇到多少困难啊!请同学们细读课文的47自然段,看看鲁滨孙遇到了哪些困难?又是如何克服的呢?

三、  学习课文的核心段落47自然段

1、通过细读,学生基本会从四个方面:住、吃、安全、孤独说鲁滨孙所遇到的困难及解决办法。

2、深陷孤岛,困难重重,鲁滨孙没向困难低头,你觉得他身上有哪些可贵的品质?(智慧、勇敢、顽强等)(板书)

四、  浏览精彩片段,体会精彩之处

1、    速读精彩片段,想想这个片段大致在小说中的哪个部分,理由是什么。

2、    你认为什么地方最精彩?

师引导学生体会鲁滨孙生活态度的精彩——好处坏处对照表。男女生合作读一读。

3、    想想这样一个列表,给鲁滨孙带来了什么?(勇气、知足安命、积极乐观)

4、    鲁滨孙自己是怎样认识的?找到他的那段话,我们一起来读读。

5、    师小结:鲁滨孙的这种做法对我们每个人都有用,人生不可能一帆风顺,当我们遇到不利环境的时候,就要像他一样,直面现实,在绝望中寻找希望,增强与困难作斗争的勇气和决心。

五、  激发阅读整本书的兴趣

师:这只是小说中的一处精彩片段,我们再回到故事的梗概部分,想想还有哪些地方会精彩?你最想了解什么?

麦种哪里来的?鲁滨孙是怎么种怎么收的?

野人到底是怎样的?真要吃人肉吗?

救下野人“星期五”,如何教化他?为什么取名星期五呢?

师小结:所有的疑问,所有的精彩,都在原著里。老师已从同学那里借来先睹为快了,我一个晚上就把它读完了,因为情节太吸引人,只想一口气读完才过瘾。这部小说是英国作家丹尼尔笛福的代表作,是英国文学史上的第一部现实主义小说。近三百年来,这部小说一直风靡全球,成为世界文学史上不朽的名著。法国思想家卢梭曾建议每个青少年尤其是男孩子要去读读这本书,对青少年的成长有很大的促进作用。同学们,或买或借,都去读吧。

教学后记:

        今天组内公开课,我执教的课文是《鲁滨孙漂流记》,这篇课文与一般课文不同,它其实是一本书的缩写版,由故事梗概和精彩片段两部分组成,容量较大。如果采用平时的精读细学,一节课的时间肯定来不及。而这篇课文本身就是一篇略读课文,意在让学生了解这本书的大致内容以及对书中精彩片段的赏析,从而对整本书产生阅读的兴趣。

       这本书其实书名很熟悉,但我并未真正阅读过,所以,我得先读读,于是就去书店买书,不巧刚好缺货。我想,这样一本风靡全球的世界名著,班上应该有同学读过。一问之下,拥有此书的人不多,看过此书的人也不多,心里顿感遗憾和讶异。不过,想想也不奇怪,自己不也没看过吗?赶快看吧,否则有什么理由说同学们没读过。这本小说的情节的确吸引人,用的又是第一人称,读时会有身临其境之感。我一个晚上就把它看完了。整本书看完后,鲁滨孙这个人物形象就能在我脑海呈现立体化,也更为清晰一些,教学时才能驾轻就熟

       提前几天让学生预习课文,因为对于大多数孩子来讲,速读的习惯未能养成,不提前把课文多看几遍,课堂上容易云里雾里。但今天课上检测时,我问用心预习的同学请举手,一看才一小部分;再问都把课文看过的请举手,全班基本举手了。学生很诚实,他们所谓的预习就是看一下课文,根本不走心的。可如果这样我就无法直接进入交流了,还得给时间让他们快速地浏览课文,但是,我却无法给他们充裕的时间。因为我知道,浏览的时间稍长些,我的教学任务就有可能完成不了,我不想拖堂,却又得呈现课的完整性,就只能压缩给学生浏览的时间了。 所以,我知道,我教学的脚步是匆匆的。不过,呈现的课堂应该说还是紧凑自然的。

        在多媒体已经司空见惯的当下,教师不用课件上课那真是太太落后了,更何况还是公开课。除却九十年代初期,我的记忆中自己上公开课还从未没有过不使用多媒体的。而今天,我却上了一节“白课”——没有任何的辅助手段,感觉也还不错。特别让我欣慰的是,课堂上实在是太安静了,没有人游离于课堂,都在认真听讲,思考,表达。专心听讲的课堂会催生我的教学激情,感谢孩子们。

横峰一小六年级组内公开课《鲁滨孙漂流记》执教者:宋月红 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
横峰一小六年级组内公开课《鲁滨孙漂流记》执教者:宋月红 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017