注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《动手做做看》教学设计及教学反思  

2017-03-21 20:09:33|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



教学目标
1.会认10个生字,会写9个字。
2.正确、流利、有感情地朗读课文,感受故事的趣味,并从中受到启发。
3.唤起不迷信权威,不轻信盲从、勇于实践的意识。
教学重点
抓住描写伊琳娜情绪变化的语句,感受故事的情趣,练习正确、流利,有感情地朗读课文。
课时安排
2课时
课前准备
生字卡片、图片、实验器材
教学过程




第一课时
一、创设情境,引入新课
1.启发谈话:同学们,我们人类都有两件宝知道是什么吗?学生自由发言:双手和大脑。无论是学习还是生活,都离不开动手和动脑,今天我们来学习一篇新课文:《动手做做看》板书课题。
2.图片演示:(出示两张图片:
1.小女孩撅着嘴巴生气的样子
2.小女孩面带微笑的样子。
问题:这个小女孩怎么了?她就是伊琳娜,她为什么生气?又为什么笑了呢?学完课文《动手做做看》你就明白了。)
二、初读感知,自主识字
1.引导学生初读课文,初步感知课文内容(学生用自己喜爱方式读课文,边读边画出生字,并借助拼音,工具书等方式读准字音。
2.检查初学情况:a出示生字卡片,读出你已认识的字,说说你是用什么方法,记住这些字的。b.出示词语卡片:认读词语。
3.师生总结识字方法:
(1)换偏旁识字:慢──漫màn篇──骗piàn
(2)偏旁归类识字:哎ài哄hǒnɡ喝hē
(3)联系学生生活识字:朗读课文的“朗lǎnɡ”
(4)编字迷识字:士兵的心──志zhì
(5)比较识字:题──提tí
4.读课文:指名读(检查生掌握情况)──小组练习读──师生评议。
三、再读课文、合作探究、解决问题

1.引导学生按自己喜欢的方式自由读课文,画出自己不懂的问题。
2.引导学生大胆提出问题:如:a.伊琳娜为什么开始很生气,后来又笑了?b.朗志万为什么要“哄骗”小朋友们?朗志万真的是“哄骗”吗?
1.让学生带着自己发现的问题,用喜欢的方式读课文,并试着解决问题。
2.把没有解决的问题在组内交流,互相补充纠正。
四、全班交流,归纳学法,指导朗读
1.解决“伊琳娜为什么生气又为什么笑了?
(1)学生找出相关段落
(2)指导朗读:注意段落中反问的语气
2.解决“郎志万为什么要‘哄骗’小朋友?朗志万真的是在“哄骗”小朋友吗?
(1)理解“哄骗”。区别生活中的“恶意哄骗”与“善意哄骗”
(2)指读妈妈的话:“不能光想,你动手做做看。”
读句子,体会“光”在句中的意思,反复读句子,注意要用鼓励的语气来读
(3)师生评议朗读情况
五、实践活动:加深理解
1.按课文中的描写和伊琳娜共同做实验验证猜疑。
2.学生谈谈自己实验后的感受
六、积累语言、拓展延伸
1.伊琳娜听懂了朗志万的话,她可能会说些什么?请你自由想像。伊琳娜可能说的话并写下来。
2.读下面的句子,你觉得哪种说法是正确的?请选择。
(1)科学家讲的话,我们都应该尽可能地去试一试。()
(2)我们要怀疑科学家的话。()
(3)我们应该好好学习科学家的科学态度和思维方式。()
(4)当我们对科学家的话有怀疑时,一定要想办法证实一下。()
3.你在生活中听到或发现过老师,家长说或做的不对的地方吗?你是怎样做的?有何感受”如《小马过河》的故事……
实验作业:从课外书中搜集科学家说过的一些名言,想想对我们有什么指导意义。
板书设计:
13动手做做看
妈妈:不能光想动手做做看
朗志万:科学家有的话不一定都是对的


教学反思:

        课前我提了个有趣而不可能的问题 “一个鸡蛋从三四楼扔下来,鸡蛋不会破”。教室里马上起哄了,孩子们“哇,不可能啊,老师撒谎吧……”一调皮男孩儿干脆站起来说:“老师,吹牛吧,鸡蛋就是不小心碰一下就会破,从那么高的楼上扔下来不破才是蛋……”旁边一女孩说:“除非是傻蛋,气球蛋……” 我转身板书课题《动手做做看》。于是我借用了文中故事内容,又说:“杯子里装满水,扔进别的东西水会漫出来,如果扔进一条鱼儿水就不会漫出来。”孩子们又开始议论起来,有的说不会,有的说可能。这时我将准备好的杯子、鱼儿、蛋、水对孩子们说:“试试看,动手做做看不就知道了。”我让学生亲手做实验,结果不是我说的那样,水一样漫出来了。我又蒙了学生一击说:“有位叫朗志万的科学家说的,装满水的杯子里扔鱼水不会漫出来”。接着让学生打开课本13课,自己读读课文,看看文中是一个什么样的有趣故事。就这样在学生对知识,好奇的问题中充满欲望时,本人一步步完成自己的教学任务,孩子们是自己想学、愿学、乐学、易学的境地。 当我收到一份份满意的学生作业时,最值得反思的是在本课拓展知识点上,我让学生将我课前提出“鸡蛋从三四楼扔下来不破”后的心中的疑问或是想法,写一段话,即使是骂了老师,老师也不生气,(这项作业很漂亮)。

                                                                                                                                         二年级(1)班   周群英

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017