注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

阅读伴我成长——横峰一小新教师读书交流会  

2017-04-13 09:22:58|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           无论自己站在哪个讲台上,都不会忘记自己的使命——为教育,为人生。
                                                                                                                                       ——苏静
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
       为了帮助新教师更好地适应现代教育教学工作的需要,促进其自身素质特别是教育教学专业方面快速、健康地成长,我校对每一批新进校的新教师都会时刻关注他们的成长与融入状况,并会本着“取法乎上”的原则,将一些经典教育书籍赠送给她们阅读。
        4月12日下午第三节课,教导处组织本学期新进一小的七位新教师在校长办公室召开了苏静的《凭什么让学生爱上你》读书交流会。该活动由王颖卿副校长主持,杨银华校长全程参与并作了重要讲话。本次读书交流会的气氛轻松、和谐,新教师们纷纷就书中的各个经典案例各抒己见、踊跃发言,畅谈自己的读书心得及近半个学期的工作感受。
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
         经典书籍总是能给予人启迪与力量。新教师们通过此次读书交流活动都获益良多,有的表示在阅读书籍的过程中寻找到了教育灵感,有的分享了从书中了解到的一些先进教育理念或借鉴到的一些优秀教育方法,还有的结合自己的工作实际,谈了书中那些经典案例带给自己的触动和思考……
 阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
           下面,是七位新教师的分享点滴:
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
        宁美玲:读了苏静老师的《凭什么让学生爱上你》一书后,我感觉苏静老师具有非常深厚的文化底蕴,她用自己的博学多才把课堂营造得多姿多彩,让孩子们在轻松愉快的环境下很好地学习、理解和接受了新知识。在看书的过程中,我常常会想:要是我把苏老师的这种上课方式用在自己的课堂上,那课堂会是怎么样的效果?是会被自己提出的问题难倒导致课堂没法继续?还是会有更加精彩的效果呢?  
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
        杨玉婷:读了这本书后,我才知道,有时候适当的“装傻”也是一种能力。它可以考验老师的宽容心和忍耐力,并且,适当的“装傻”也可以培养学生的责任心和处理事件的能力。   
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
        付晶晶:通过这段时间的课堂实践,特别是在阅读了苏静老师的这本书之后,我认识到:每个学生都希望在课堂上好好表现,但总是会不自觉得违反课堂纪律,其实学生的违纪行为多数都是无意识的。
        书中的案例告诉我们:当教师在面对学生违反纪律行为时,不应只关注他们违反纪律的表面现象,从而忽视他们为什么这么做的真实动机,而是要善于了解学生的心理,用学生最容易接受和理解的方式来对他们进行教育。再则,适当的惩罚是有必要的,这样可以让他们更加深刻地认识错误,从而承担自己应负的责任。最后,当学生“改邪归正”后,要给于及时有利的表扬,这个时候的表扬,是让他保证今后不再重蹈覆辙的强大动力。
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
        江莹:这本书给我印象最深的是《深邃的课堂》那一章。起初看到“深邃”这个词的第一反应是疑惑,课堂不是应该清晰明了地为学生答疑解惑的吗?那“深邃”的课堂该如何进行?抱着这种疑惑我读完了这章,但读完之后依然疑惑,这次的疑惑则是到底怎样的老师才能跳出传统的教学模式?大多数的老师对于小学生都没有太大的信任,认为他们思维比较简单,难以去接受那些复杂深奥的东西,于是我们教师就会研究学生和教材,把知识加工成精知识再教给学生,却忽略了学生的思考也需要成长,所以导致了部分学生不愿思考,即便愿意思考也有一个固定的思维定势。其实不单单是学生,我们老师也是很难跳出这种固定思维的,毕竟学生还是得应试,但是苏静老师却能够跳出这个圈子,能在教学计划范围内引导学生换个方式思维,这是我至今都非常疑惑的。作为一名英语老师,我觉得英语课堂更需要这种深邃,以这种别样的教学来吸引学生学习,但如何才能驾驭好这样一堂课则需要我在以后的工作中不断探索、不断学习,对于我本身的综合素质和其他文化知识也就有更高的要求,需要不断地丰富自己,往自己理想中的境界前行。
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
        聂琴:看了苏静老师的《凭什么让孩子爱上你》这本书,很有概括性的一句话是“人皆可以为尧舜”,这是作者的感受。
        而这本书中让我印象深刻的一个案例是“处变不惊急中生智”。这一案例主要介绍了苏静老师是如何处理课堂中的突发事件的:苏静老师在教学《十里长街送总理》的重点部分时,一位十分调皮的学生伸了个懒腰,自言自语道:有什么了不起的,不就是玩完了嘛!苏静老师在此时应该是很进退两难的,该佯装不知道继续讲课,或是板下脸来进行教育?不过苏静老师没有这么做,她引经据典,延伸到人生死有重于泰山,亦或是轻于鸿毛。这让学生脸红惭愧不已。从这则案例中,我主要学习到了以下几点:
       1.我们教师要不断扩展自己,增强自己的文学底蕴;
       2.我们教师在具体情境中要有变通性,能够灵活处理突发事件;
       3.我们要多经历,多总结,遇事要淡定冷静。
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
        叶宇璇:我印象最深刻的案例是:“帮助孩子自圆其说”。
        这个案例让我明白了:一个学生是否优秀得看老师以何种方式和标准去评价。一个教师是否优秀得看他如何去欣赏学生,发现学生的闪光点。当学生不能完善、完全地完成任务时,教师应起指导作用,让学生更好地展示作品。这让我想到一句话:“在教育过程中,学生是学习过程的主体,教师是关键,教师对学生起引导作用。”教师应拥有一双发现美的眼睛。
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
         洪皖皖:让我印象深刻的是书中这样一个案例:一位有心的小同学把革命烈士的明志诗给改写了,改成了他的美食诗。通篇的鸡腿、汉堡、冰淇淋等让人直流口水的食物,很童真,更贴近他们的现实生活。
        苏静老师的处理方式是:让学生读一读改编诗,不过要言明这首诗灵感来自于哪里,同时告诉学生,我们课文中的诗才是重点,不能舍本求末。这样的处理方式更加灵活,不会打击到改编诗的同学,也强调了课文的重要性。淘气是孩子的天性,我们不能扼杀他们的天性,要尊重并理解他们的淘气。要想走进孩子的心灵,我们就要变成小孩子,理解他们的思维,知道如何与孩子进行沟通,能助教师更巧妙的达到教育的目的。有时候,换一种处理方式,会得到迥然不同的结果。
阅读伴我成长 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
        最后,杨校长对此次活动进行了总结,她对全体新老师提出了殷切希望,她说:“作为一名年轻教师,一定要有自己的精神追求,要多阅读、多思考,预祝大家都能成为苏静老师那样的人或成长为自己理想中想要成为的那样一个人。”

【文字/编辑:付晶晶】
【图片/审核:王颖卿】
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017