注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级组内公开课《妈妈的账单》教学设计与反思201704(执教:杨群)  

2017-04-17 21:37:52|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级组内公开课《妈妈的账单》教学设计与反思201704(执教:杨群) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

      

   三年级组内公开课《妈妈的账单》教学设计与反思201704

教学目标

1 体会母爱的无私与无价,懂得主动帮父母做事。

2.读懂课文,培养独立的阅读能力。

教学重点 读懂课文内容,体会人物的思想感情。

教学难点 理解妈妈给小彼得的那份帐单的含义。

教学过程

一、诵读《经典诵读》两首主题诗歌

二、导入新课,自由朗读课文

1.读读课文,了解课文写了一件什么事?

2.想想妈妈为什么写的都是“0芬尼”?

3.小彼得看到妈妈的账单是怎么想的?

三、小组交流。

认真读课文,把两份账单多读几遍,对比着思考三个阅读要求,把自己的体会和不懂的问题写下来,再和同桌交流一下。

  全班交流。

1.先提出你在读书中发现的问题。

2.出示两份账单。

 

儿子的账单 妈妈的账单

母亲欠她儿子彼得如下款项:

取回生活用品 20芬尼

把挂号件送往邮局 10芬尼

在花园帮助大人干活 20芬尼

彼得一直是个听话的好孩子 10芬尼

共计:60芬尼

 彼得欠他的母亲如下款项:

为在她家里过的十年幸福生活 0芬尼

为他十年中的吃喝 0芬尼

为在他生病时的护理 0芬尼

为他一直有一个慈爱的母亲 0芬尼

共计:0芬尼

a.请同学们认真观察这两份账单,看你能否解决自己的疑问或别人提出的问题。

b.根据两份账单来汇报你读懂的内容。

  课文主要写了小彼得开出账单向妈妈索要报酬。妈妈让他如愿以偿并开列一份特殊的账单,使小彼得将钱还回的事情。

  对比两份账单,可以看出妈妈为小彼得付出的太多太多,而儿子所做的只是微不足道的小事。妈妈把自己十年中的辛苦付出都写上0芬尼,表明了母爱的无私与崇高,同时也告诉小彼得:亲情是无价的。

  3.创设情境,体验情感。

  现在,让我们同桌之间把自己分别想象成小彼得和母亲,在看到对方的账单时,你的心里会想些什么?

 四、以文带文--------主题读写课文《妈妈的礼物》。

  五、老师小结

  六、布置作业

三年级组内公开课《妈妈的账单》教学设计与反思201704(执教:杨群) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

教学反思:

       《妈妈的账单》是三年级下册第五单元的一篇阅读课文,讲的是小彼得为家里做了力所能及的事情,并向妈妈开出了账单,向妈妈索取报酬,妈妈让孩子如愿以偿,同时也为小彼得开了份零报酬的特殊账单,孩子羞愧万分,把报酬还给了妈妈,感受了母爱的无私与无价。

     为了培养孩子的阅读能力,结合本文特点我以孩子的自主学习为中心,课前安排了学生批注式阅读了本单元课文,让学生慢慢学会批注式阅读的方法与技巧,为今后的阅读历程打下基础,学生的批注兴趣较浓厚,并通过奖励机制与评选优策略调动学生的阅读兴趣,效果不错。课堂教学中,抓住这两份账单开启阅读的模式,以妈妈的账单为切入点,让学生阅读、感悟、探究、表达,以小组为单位进行交流与分享,对提出的阅读要求适当拔高,达到全作学习的目的,不然,瞬间都能回答的问题确实没有小组讨论的必要,缺乏讨论的价值,于是向学生提问:妈妈与孩子为什么要开出这两份账单?然后,为此展开思考:妈妈开出的账单的用意是什么?小彼得从妈妈的账单中领悟到了什么?他的行动证明了什么?等等,这样的设计就不是拘限于在课文里去划词选句去回答,而是激发了学生的阅读思考力,也让学生在感悟思考当中,感受到了母爱的无价与无私!

       由于班上的多媒体瘫痪,在教学上有所不便,影响了教学的时效性,还有几个知识点没有进行拓展,也充分体现了在教学中个人对教学的掌控能力不够,对教学时间上没有处理得当,有的环节有些拖沓,没有做到言简意赅,还需要多向本组老师学习与提升。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017