注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一六小语组内公开课《我最好的老师》教学设计及反思2017年4月18日(执教:蒋绿茵)  

2017-04-18 16:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标:
  1.正确读记“糊弄、侃侃而谈、目瞪口呆、饶有趣味、终身受益”五个词语,会联系上下文理解并运用。
  2. 读懂课文描写的故事,理解怀特森先生独特的教学方法,体会到一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。
  3. 进一步学习选取典型事例写人的方法。
  教学重点、难点:
  体会作者安排故事情节一波三折,先抑后扬,预褒先贬,学会恰当选取事例的写作方法。
教学过程:
  一、导课
  今天我们一起,再去认识一位最好的老师。
  板书课题《我最好的老师》请孩子们跟我一起写。
  二、出示学法指导
  1、快速阅读课文,在短时间内,尽可能多的获取课文信息。
  2、浏览课文,画出侃侃而谈、目瞪口呆、饶有趣味、终身受益四个词语,认真阅读词语所在的句子及前后句          子,联系上下文理解词语意思。
  3、想一想,课文讲了一件什么事?用上刚才我们理解的四个词语。
  4、默读课文,想想作者为什么说怀特森老师是最好的老师?画出相关的语句并作批注。
  三、初识怀特森
  1、快速读课文,在短时间内,尽可能多的获取课文信息。
        2、(出示)侃侃而谈 目瞪口呆
                  饶有趣味 终身受益
       先读读这个词语所在的句子,再说说词语的意思,好吗?
  3、能不能用上这四个词语,讲讲文章讲了一件什么事?
       四、 理解怀特森
  1、默读课文,思考:为什么说怀特森老师是最好的老师?画出相关语句,并批注。
        2、学生交流反馈。
       五、关注人物写法
  1、没有外貌描写。
        2、没有修饰性的语言。
        3、选取与众不同的事例表现人物特征。
        4、叙述时一波三折。
       六、学习运用
  写一位自己心目中最好的老师
  (提示:写前应考虑选取哪些事例?怎样叙述使故事更生动?)
横峰一六小语组内公开课《我最好的老师》教学设计及反思2017年4月18日(执教:蒋绿茵) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
        反思:这是一篇阅读课文。文章结构清晰简洁,详细具体地描写了一堂科学课的经过,概括简略地描写了此后的科学课成了一种“冒险”,最后描写了“我”对怀特森先生的感激和赞扬。本堂课我重点训练的内容是让学生根据词语说说课文的主要内容;找出为什么说怀特森是最好的老师的句子并说说理由;学习本课的写作方法。平时非常喜欢和学生进行交流,气氛轻松活跃,今天因有听课老师在场有些拘谨,但还是看到苏致臻、胡觉晓、艾雪等同学清晰流畅的表达,都能从字里行间找出怀特森老师给予“我”的影响,并且还有同学能结合自己的生活实例进行叙述。非常喜欢孩子们这样有自己思考的回答。但今天学生较平时更显拘谨,我感觉是我自己课堂铺垫调控的能力还有待提高。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017