注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小二语组内公开课《蜜蜂引路》教学设计及反思2017年4月18日(执教:李建英)  

2017-04-18 09:28:07|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月18日 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  

《蜜蜂引路》教学设计

横峰一小二(3)班  李建英

一、教学目标:

1、 会认6个生字,会写9个生字,重点指导“派”字的写法。

2、 正确、流利、有感情地朗读课文,区别“常常”和“往常”的意思,并会用“常常”造句。

3、领会列宁善于观察和思考的特点。

二、教学重难点:

1、 重点:理解课文内容是本课学习的重点。

2、指导学生理解“列宁是怎样找到养蜂人的”是教学的难点。

                                  教学过程

一、创设情景,导入新课

1、猜一猜:有一种昆虫,专门在花丛中采蜜、传授花粉,本领可大了。你们知道它是谁吗?(蜜蜂) 板书

2、顺势提问:你们知道蜜蜂是干什么的吗?(采蜜)可别小瞧了这些小蜜蜂,它还会引路呢?(添加“引路”一词)知道“引路”是什么意思吗?(带路)

二、初读课文,初步感知课文内容
  1、范读课文,提醒孩子思考:课文主要讲了一件什么事?
    课文主要讲了列宁利用蜜蜂引路,找到养蜂人的事。
  2、课文哪几个自然段是写蜜蜂引路这什事?(第二、三、四自然段)
  三、解决问题

1、列宁怎样找到养蜂人的家?

列宁(          ),发现(          )。他(       ),只见(         )。列宁走到(                     ),开门的(              )。

2、学会画简单的示意图。

四、写字
  1、出示“我会写”中“附近、谈、派、引、列、蜂、讶、敲”

2、引导学生观察生字的特征,想办法记住这些字,找出难点字和书写上应该注意的问题。

3、教师范写难点字,强调重点笔画。如:谈:右边上面的“火”字一捺变成“点”;派:右边不要写成“瓜”字。

4、学生练写,共同评议。   

五、重点指导

1、句子:当地有个养蜂的人,列宁常常派人去请他来谈天。

“常常”是什么意思?你能换个词到句子中读一读吗?

你能用“常常”说句话吗?

2、句子:可是往常派去找他的人到莫斯科去了,别人都不知道他住在哪里,列宁就亲自去找。

“往常”是什么意思?(平常、过去、从前、以前)

你能区别开这两个词语吗?

出示:

A.当地有个养蜂的人,列宁常常派人去请他来谈天。

B.可是往常派去找他的人到莫斯科去了,别人都不知道他住在哪里,列宁就亲自去找。

我们一起来做下面的练习:选词填空

往常        常常

A.班长的学习成绩非常好,他(    )得到老师的表扬。

B.我们学校的校车(    )都是由一个男司机开的,但最近却(    )由一个女司机开。

我们再来读一读这两句话。

六、拓展思考:

  你觉得列宁是个怎样的人?

善于观察、思考、判断。

  七、以文带文《童年的问号》

配乐诵读

板书设计
               蜜蜂引路
           列宁——蜜蜂(向导)——养蜂人
           花丛(路边)   认真思考
           园子(附近)   仔细观察
           小房子(旁边)  做出判断

 

 

 

2017年04月18日 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

教学反思

这是一篇很简短的课文,记叙了列宁通过观察蜜蜂采蜜和飞行的路线,利用蜜蜂作向导,终于自己找到了养蜂人的故事。说明列宁是个善于观察,认真思考的人。爱听故事是小学生们共有的特征。教学中,要抓住课文内容和语言上的特点,引导学生仔细阅读课文,边读边想,充分利用课文的插图,引导学生想象人物的语言、动作、神态和心理。结合重点词句,熟读课文,理解课文内容,让学生初步懂得,遇到疑难事情的时候,要仔细观察,认真思考,找出事物之间的联系,进行周密合理的推理判断,就有可能找到解决问题的办法。

因为本课生字较少,难度不大,在指导学生自读课文的过程中自学,培养独立识字能力。初读课文时在文中标出要认读的,把生字组成的词语联系上下文多读几遍,读准字音,感知字义。学完课文,再用多种方法复习巩固生字。通过这一探究性学习,可以从小培养学生仔细观察、善于思考的科学探究意识。

在教学中,可以要求学生借助想象,在纸上描绘列宁住处,引蜂人住处,路边花丛,园子的图画,即进入了作者描述情境中,又弄清了方位,更好地理解课文内容。这样方法发展了学生的形象思维,激发了学生兴趣,有利于学生审美感的培养。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017