注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小二年级数学组内公开课《解决问题》的教学设计及反思(执教人:郑仙梅)  

2017-04-19 19:48:19|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横峰一小二年级数学组内公开课《解决问题》的教学设计及反思(执教人:郑仙梅) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
 设计说明 
         数学源自于生活,又广泛地应用于生活,学习本节课的一个重要目的就是让学生能运用有余数除法的知识解决生活中的简单问题。因此本教学设计注重从具体生活情境入手,激发学生的学习兴趣;同时在解决问题的过程中,尊重学生,鼓励以多种方式解决问题,培养学生的思维能力。 
       1.从具体生活情境中提取问题,感受数学与生活的紧密联系。 本设计根据学生喜欢的事物创设情境,让学生在具体的情境中感知生活中的数学。不仅激发了学生的学习兴趣,还使学生体会到数学就在我们身边,数学与生活有着密切的联系。同时通过学生已有的生活经验来探究数学规律。这不仅让学生学到了知识,还让其体会到了数学知识的来源,培养了学生从数学的角度观察生活的意识。
       2.鼓励用多种方法解题,培养思维能力。 在解决问题的过程中,学生解决问题的方法呈现多样化,教师引导学生理解教材给出的方法,充分尊重学生的个性,允许学生自主选择解题方法,同时鼓励学生将自己的想法表达清楚,在交流与探讨中培养学生的创造性,培养学生的思维能力。 
课前准备 教师准备:PPT课件 
学生准备:演算纸
 教学过程 
一、创设情境,引入新课。(6分钟) 
1.课件出示按规律排列的福娃。 如果按这样的排列规律继续排下去,贝贝后面的会是哪个福娃?你是怎么想的?
 2.导入新课,揭示课题。 1.观察福娃的排列规律汇报: 是晶晶。因为这组福娃是按贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮的顺序排列的,所以贝贝的后面是晶晶。 2.明确本节课要学的内容。 1.△○□△○□…… 第17个图形应该是____。
 二、自主学习,探究新知。(25分钟)
 1.教学例5。
 (1)组织学生交流、理解题意。
 (2)讨论辨析,理解“进一法”。 ①独立解决,汇报结果。 ②引导学生讨论、辨析,体会“进一法”。 a.引导学生思考讨论:有的同学认为至少需要租5条船,还有的同学认为至少需要租6条船,你觉得呢?多出的2人是关键,应该怎样安排他们? b.引导学生讨论解题思路。 
(3)检验结果,梳理强化。
 (4)归纳总结:在解决租船、租车、装载等问题时,计算后如果有余数,最后的结果应用商加1。 
2、.学习例5。 
(1)全班交流,理解题意。
 ①通过分析知道了划船的人数是22人。还知道了每条船最多坐4人,求至少要租多少条船。
 ②“最多坐4人”的意思是每条船坐的人数不能超过4人。
 ③“至少”的意思是最少。 
(2)讨论辨析,理解“进一法”。
 ①通过写一写,算一算,画一画,解决实际问题,然后汇报。
 a.可以用画图的方式来解决,如下图: ● ● ● ●  ● ● ● ● ● ● ● ●  ● ● ● ● ● ● ● ●  ● ● 共5+1=6(条)船。
 b.可以用除法来计算。 22÷4=5(条)……2(人),如果租5条船,则还多出2人,所以还需要租1条船,即5+1=6(条),至少要租6条船。 
②讨论、辨析,体会“进一法”。
 a.预设:多出的2人,应该再租1条船。这样更合理,符合实际情况。
 b.讨论后明确:解决问题时要考虑实际情况,多出的2人即使坐不满1条船,也要再租1条船,这样才能让22名学生都去划船。 (3)检验答案是否正确:每条船最多坐4人,5条船最多能坐20人,6条船肯定能坐22人。
 (4)倾听教师归纳总结。
 三、巩固练习,解决问题。(5分钟) 
1.引导学生完成教材67页1题。 
2.完成教材69页4题。
 1).认真审题,分析已知条件,确定计算方法,仔细计算,写对单位名称。
 2).先观察,然后找出排列规律。
 四、课堂小结。(4分钟) 
1.引导学生回顾:这节课你们有什么收获? 
2.总结本课学习内容。 
3.布置课后学习内容。 谈自己本节课的收获。
 横峰一小二年级数学组内公开课《解决问题》的教学设计及反思(执教人:郑仙梅) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
   

教学反思:
         本节课借助“至少需要租几条船”这一问题,让学生学会用有余数的除法知识去解决生活中的实际问题。通过书中的例5和“做一做”的第二小题:“我有10元钱,买3元一个的面包,最多能买几个?”这两题的对比,启发学生要具体问题具体分析,正确地选择出合适的方法——是用“进一法”,还是用“去尾法”。 通过巡视检查和举手表决可以看出,大多数同学已掌握了解决问题的两种方法,教学目标也基本完成。
         自我反思,认为在时间安排上不很科学,今后教师语言要锤炼,尽量精简,不重复啰嗦。要板书的就不用课件出示,挤出的时间用在比较两题的异同点上。课堂上,我的激励性语言还少了点,如:在叶仁杰同学做例5时,用到画一画的方法,很好,我应及时给予大大的表扬。在讲例5列式第二步5+1=6(条)时还应重点强调为什么要加1.
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017