注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六(7)班数学组内公开课《统计与概率》 执教:任芳  

2017-04-20 21:11:09|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六(7)班数学组内公开课《统计与概率》                       执教:任芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

 复习内容: 统计图表,教材第96-97页相关内容。

 复习目标: 

1.进一步掌握统计的知识,发展统计观念; 

2.能从统计的角度思考与数据信息有关的问题; 

3.感受统计与生活实际的密切联系。 

复习重点:能从统计的角度思考与数据信息有关的问。 

复习难点:综合运用所学知识解决问题。

知识要点

1.收集数据的常用方法有调查、测量、实验以及直接从报刊、杂志、图书和网络中获取;收集数据时需要及时进行记录,记录数据可采用画“√”或画“正”字等方法,以提高效率;

整理数据的方法:一是分类整理,二是分段整理。

2.各种统计图的特点:

条形统计图

用直条的长短表示数量的多少

便于对数量的多少直接进行比较

折线统计图

用不同位置的点表示数量的多少,并用折线的上升或下降来表示数量的增减变化情况

便于反映数量发展变化的趋势

扇形统计图

以一个圆的面积表示事物的总体,以相应的扇形面积表示各有关部分占总体的百分数

便于呈现总体与其各部分之间的关系

教学目标:

1.进一步体会数据与现实生活的的密切关系,明确收集、记录、整理方法的特点及作用。

2.进一步明确各种统计图在描述数据方面的特点及作用,体会要根据相关数据的特点。

3.恰当地选择统计图和统计表进一步体会有关统计量在表示数据特征方面的特点和作用,掌握简单统计量的基本计算方法。

教学建议:

复习统计的知识围绕书中的三个问题展开,要注意引导学生结合具体的例子展开讨论。通过对第一个问题的讨论,重点帮助学生进一步明确收集、整理数据的方法,体会数据与现实生活的密切关系,明确各种数据收集、记录和整理方法的特点及作用;通过对第二个问题的讨论,不仅要让学生回忆学过了哪些统计图,更要引导学生结合实例说说各种统计图在描述数据方面的特点。

练习与实践中,可以先让学生观察教材提供的两张统计表,并说说从表中能获得哪些信息,再让学生用统计图表示出统计表中的数据,体会根据数据特点选择适当统计图的必要性。

知识链接:

1.条形统计图(教科书三上、三下、四上)

2.平均数(教科书三下)

3.折线统计图(教科书四下)

4.复式统计表、复式条形统计图(教科书五上)

5.复式折线统计图(教科书五下)

6.扇形统计图(教科书六下)

教学过程:

复习有关统计的知识和方法。

(1)引导学生回忆收集和整理数据的方法。

①广泛地有针对性地收集各种原始数据。

②对数据进行加工,去粗取精,去伪存真。

③数据处理、分类和计算。

④按一定的顺序或方式表示出来。

提问:收集数据有哪些方法?(小组讨论,集体交流)

小结:常用的方法有调查、测量、实验以及直接从报刊、杂志、图书和网络中获取。

(2)提问:记录数据有哪些方法?举例说明。

(如选举中队长统计选票时可以用画正字的方法,作图形符号的方法…)

(3)出示填空题。

(      )统计图能清楚地表示出数量的增减变化情况

(      )统计图可以清楚地表示出各部分同总数的关系。

(      )统计图能清楚地直接比较出数量的多少。

小结:我们学过了条形统计图、折线统计图、扇形统计图,它们在描述数据时,各自有自己的特点,我们要根据数据特点进行选择。

2.指导学生完成第1题。

(1)引导观察教材提供的两张统计表,说说从中获得哪些信息。(第一张统计表,重点引导学生对各个城市的数据进行比较,突出最多量和最少量;第二张统计表,不仅要引导学生对数据进行比较,还要引导学生说说发展变化趋势。)

(2)思考:这两组数据分别制成什么统计图比较合适?为什么?

(3)鼓励学生独立完成相应的统计图,并进一步讨论这两种统计图的结构和特点。

(4)提出一些问题让学生看图回答。

六(7)班数学组内公开课《统计与概率》                       执教:任芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017