注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《最美家乡》习作教学设计 邓雪英  

2017-04-21 18:02:57|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学要求:

1、能按一定的顺序,抓住特点写一写自己的家乡。

2、学会运用恰当的修辞手法来表达。

3、能充分地表达自己的真情实感。

教学过程:

一、课前诵读,每周名言

二、欣赏图片、视频

1、出示视频、图片

2、指名交流、谈感受

三、佳作赏读

1、出示傅菲《大地理想》文段,齐读,指名读

2、分析写法

四、聊家乡

1、小组交流

2、指名分享

五、总结习作方法

1、指名交流,上台板书

2、例文再现、品析

六、出示范文、指名读、评价

七、小试身手

以美丽的的家乡或家乡的_____为题,写一个片段

八、展示、评价

教学反思:本次公开教学以家乡为主题,自由组织内容进行作文教学。说实话,作为教师,自己的写作水平就极有限,平时的教学,大都是简单的作前指导+范文引路的模式,再也没有什么新招。要上公开课,还真是丈二和尚——摸不着头脑。一开始,想法挺多,什么续写横峰县志啦,什么调查家乡名胜古迹啊,什么以现场播报的形式进行小记者报导啦,当然,还有家乡的变化,甚至请学生做了一次采访,采访长辈,了解他们儿时生活,就准备写家乡的变化,可思来想去,当心时间不够,又作罢了。
          最后,还是决定写景,虽然难,也只能赶鸭子上架。在千叮咛万嘱咐孩子们去用心观察一处景物后,我将课堂设计成这样几个板块:1、欣赏图片、视频,调动感官,激发表达的欲望;2、美文欣赏,感受名家魅力。3、例句品析,习得写作方法。4、范文引路,激发写作热情。5、梯度练笔,轻松作文。
          反观整节课,教学流程基本走完,只是匆匆而过,并没有留下多少痕迹,很是遗憾。另外,对于作文指导,自身还很欠缺,在今后的教学中,需要向身边的同仁们多学习,多阅读,多积累,不仅仅是学生,还有身为教师的我。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017