注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

写景作文教学设计 执教:周珍英  

2017-04-21 21:45:50|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写景作文教学设计     执教:周珍英

一、课前诵读

《草原》(经典诵读)

名言诵读(第11周)

二、明确要求

1抓住景物特点,按一定的顺序写清楚。

2、运用适当的修辞手法,采用动静结合的描写方法。

3、内容具体,语句通顺。

三、教学过程

(一、)看图片猜景点

(二、)写作知识的讲解

1、先审题,拟好题目,确定一处自己喜欢的景点。

2、文章大体分三个步骤

1、)开头:说说自己家乡在哪里,直接点明要写的景物,并简单介绍它吸引你的原因……

2、)中间(重点)

a、按一定的顺序仔细观察景物,并按一定的顺序写

出示例段……

观察顺序大体有三种:

1、)按空间方位的顺序

2、)按时间顺序

3、)按从整体到局部或从局部到整体

b、抓住景物特点

出示例子……

C、运用适当的修辞手法

出示例子……

3、)结尾  抒发自己的情感

三、范文赏析

四、学生根据要求习作

五、展示环节

六、课堂总结

 

写景作文教学反思

     就这次的校级作文公开教学课我谈点个人的看法,这次的习作要求是围绕自己的家乡为主题,写一篇习作。我认为一个学生能写作,会写作,跟他本人的天赋和他平时在学习中、生活中的点滴积累密切相关,当然还有老师平时课堂教学时穿插的写作方法的指导。所以,我这次的作文教学设计和流程都很简单:1、看图片猜景点;2、知识点的讲解;3、例文赏析;4、展评环节。在对学生进行写作指导的时候,我强调要按一定的顺序观察并按一定的顺序写,抓住景物的主要特征来写,为了使文章能够生动形象给读者留下深刻的印象可以多用一些修辞手法,表达出自己的真情实感。老师知识点的讲解尽量少占时间,多留些时间给学生,因为出彩的是他们。我在巡视学生写景作文的时候,发现一部分学生能够抓住景物的主要特征来写作,描写细腻、生动。特别是赵若夕、谢羽洁、石梦贞等同学写的关于岑山美景的片段给我和听课老师留下了深刻的印象,同时也得到了同班同学的好评。                       

    可也有一些同学在描述景物的时候展不开,没有细节的描述,只有概括的叙述,文章的内容不够生动,老师也是一脸的茫然与无奈。

       在今后指导学生写景时,一定要再细一些,真正让学生学会习作的方法。在批阅学生的作文时多从他们的身上找一些闪光点,让他们把写作文当成一种期待,让快乐的情感体验伴随他们的写作,力争每一个学生都能写,也会写。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017