注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

作文教学 <<秀美家乡 >>教学设计 胡丽萍  

2017-04-23 19:47:51|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学目标:

1.       了解横峰的风景,并能发挥想象,把横峰的美丽、可爱表达出来。

2.       培养学生热爱家乡的情感,受到美的熏陶。

 一、课前展示

每周名言

相逢人间四月天

二、导入:同学们,这两周老师布置你们星期六、星期天让家人领着你东逛逛、西逛逛横峰,我们的家乡它美在哪,都去欣赏了吗?那谁来说说你都到了哪?看到了什么?板书:家乡   秀美 

三、 新授:

师:是不是把我们眼睛看到的东西写下来就行了?

秋天的山不再是一种颜色了。下过一场秋霜,有的树林变成了金黄色,       ;有的树森变成了杏黄色,远远望去,           ;有的树林变成了火红色,风一吹,树林跳起舞来,           ;还有的树林 成紫红紫红,           ;只有松柏不怕秋霜,         

 1、  从这段文字你到了哪些?

2、  这是你具体看到的形,那要让这些“形”生动起来,就得再展开想象,由眼前的形你想了哪些?请把横线上的内容填一填(小组合作),注意想像得合理。

请看原作者是如何想象的?出示大屏幕,板书

3、  看到这组由形到神的延伸,大家有什么体会呢?

4、  你们的发现很了不起,作者不仅写出自己看到的,还运用各种修辞手法写了自己联想到的美好画面,同时用排比句式将这些精彩的语句连接了起来,这样写有什么号处呢?

5、  没错!这样“形神”结合起来,就让原本静止不动的景物,显得活灵活现,感觉像是亲睛见到一样,令人神往,很有生命力的样……

同学——我们如果只写看到的,文章就会显得平淡无不真实,把看到的景物和想到的画面结合起来写。

 文章才会既真实又生动。因此,在写景的时候加入联想,是这段文字,最值得我们学习的地方。

6 、那么接下来,就请欣赏一组图片

7、同学们,请抓住你最想写的某个景物的特点,把看到的和想到的结合起来,写出来,相信你的文章一定会更加失色!开始吧!

四、展示学生作品

作文教学  秀美家乡 教学设计 胡丽萍 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
作文教学  秀美家乡 教学设计 胡丽萍 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
教学反思:  一提到作文,学生怕,老师也怕。学生怕写,老师怕教,而传统的作文教学,却只能在低谷中呻吟、徘徊。教学中我努力去发现学生习作的闪光点,哪怕是一点儿微小的进步,如一词、一句都及时给予鼓励。一旦发现习作中的毛病,并不急于批评,而是耐心地和学生一起研讨交流,让学生弄清自己的不足之处,以及怎样该好。让学生的热情也能水涨船高。在要求不断提高的情况下,我又给学生增加营养,用心评改,鼓励学生自读自赏,让学生自己动手动脑改作文,从而让学生自愿地把看到的、听到的和想到的写下来。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017