注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小第八届口头作文比赛(整理:周群英)  

2017-04-09 21:10:28|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         为了进一步营造书香校园文化氛围,提高我校学生习作水平,激发学生阅读兴趣,培养学生乐于表达、善于表达的能力,并使之成为富有内涵、身心和谐发展的孩子,2017年4月7日上午二、三节课,横峰一小第八届口头作文比赛在校阶梯教室举行,本次比赛的主题是:词语联想。经过激烈的角逐,四(1)班的王翼之同学夺冠。

获奖名单如下:

一等奖:四(1)班      王翼之

二等奖:四(2)班      杨宇昕

                 四(4)班      徐静怡

三等奖: 四(1)班     曹书妍

                  四(2)班     徐政茜

                  四(3)班      吴彦卓

                  四(5)班      方曌毅

                                                                                                                 

横峰一小第八届口头作文比赛 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

     小主持人闪亮登场         

 

横峰一小第八届口头作文比赛 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

大主持人宣读比赛规则

 

横峰一小第八届口头作文比赛 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 冠军的风采


横峰一小第八届口头作文比赛 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

   评委仔细斟酌


  获奖作文选登

 

  1,请你展开想象的翅膀,用上以下象声词,编一个有趣的故事讲给大家听。

          哗哗      轰隆隆      骨碌碌    

    噼里啪啦      滴答滴答       叽叽喳喳

                                                                    森林音乐会

                                                                 四(1) 王翼之

“啦啦啦!哼哼哼!”森林里动物们即将举行一场别开生面的音乐会呢!你看,选手们个个摩拳擦掌,都准备一展歌喉。谁能夺得最后的冠军呢?跟着我去看看吧!

“五!四!三!二!一!”主持人梅花鹿闪亮登场并宣布比赛正式开始。首先请出的是百灵鸟小姐,她的歌声清脆嘹亮感染了现场的观众,大伙听得如痴如醉,掌声一波接着一波,可谓高潮迭起。紧随其后的是古灵精怪的小猴,他的歌声却异常刺耳,令观众们坐立不安,观众席根本坐不住,你看大伙烦燥地到处跑,因为实在太难听了!接着是慢吞吞的小猪出场,只见他满头大汗,他一张嘴发出的声音是“咕噜,咕噜”的,根本不着调,可能是因为紧张的原因吧,引来全场的哄堂大笑,个个笑得合不拢嘴。最后一位出场的是重量级的大象伯伯,他声音浑厚,低沉得象打雷,观众们虽然听不太清但还是礼貌的给以了热烈的掌声。

大家猜猜看,谁最后夺得了冠军呢?经过慎重投票,河马评审们一致选择一号——百灵鸟小姐!狮子大王将象征森林里最高荣誉的金杯郑重地颁发给了百灵鸟。此时森林的上空充满了一片欢腾!

  

2,请你展开想象的翅膀,用上以下象声词,编一个有趣的故事讲给大家听。

       

             哼哼      哗啦啦     哈哈哈 

      悉悉索索    稀里哗啦    呼哧呼哧

                                小蝌蚪找尾巴

                                         四4班      徐静怡

  在一个阳光明媚的早晨,蝌蚪卵里孵化出了一群小蝌蚪,可爱极了。

  日子一天天过去,小蝌蚪渐渐长大,有一天,一只小蝌蚪发现自己的尾巴不见了,又伤心有困惑,我的尾巴怎么不见了?便开始四处找尾巴。

  有一次它听见哗啦啦的声音,边往那边走,原来是小鱼在戏水,问道:“小鱼弟弟你有没有看到我的尾巴?”“你的尾巴是像我这样子的吗?”小鱼弟弟问。“我的尾巴是黑黑的长长的,才不是你尾巴的样子。”说着便走了。小蝌蚪听到呼哧呼哧的声音,原来是小猪哥哥在睡觉,可小蝌蚪怎么叫它也不醒。直到小蝌蚪大叫一声:“起床了,太阳晒屁股了。”才把小猪哥哥惊醒,正好小猪哥哥后面有个泥坑,小猪哥哥稀里哗啦掉了下去,它站了起来,悉悉索索打了个冷颤,非常生气,哼哼着走了。

  小蝌蚪问了许多人,可还不知道自己的尾巴在哪?小蝌蚪看见了自己的妈妈,便向它诉苦,妈妈哈哈哈大笑,小蝌蚪又生气又纳闷,我的尾巴都不见了,妈妈为什么还哈哈大笑?妈妈说:"等你长大,尾巴自然会不见,这是我们天生的。“小蝌蚪开心地笑了。

  

2,请你展开想象的翅膀,用上以下象声词,编一个有趣的故事讲给大家听。

       

             哼哼      哗啦啦     哈哈哈 

      悉悉索索    稀里哗啦    呼哧呼哧

                                  快乐的小猪

                                       四(2)班   杨宇昕

在森林里,有一只快快乐乐的小猪,它总是走来走去的开导动物们,大家都很喜欢它。

有一天,小猪出门去游玩,它一边走,一边开心地笑。忽然,小猪听见了悉悉索索的声音,原来是小田鼠在打洞。小猪问小田鼠:“你打洞干什么呀?”小老鼠呼哧呼哧的说:“唉,没办法,我只能打洞躲避老鹰呀,天呀,我要累死了!”小猪听了连忙说:“哦,原来是躲老鹰呀!那你得加油了,它可是你的天敌呀!打好了洞,你的生命就有保障了!”小田鼠听了,觉得很有道理,便快乐的一边打洞一边哼起了歌。

小猪继续往前走着,忽然听到了呼啦啦的水声,还有稀里哗啦的哭声,顺着哭声走近一看,原来是泉水在哭。小猪走过去问:“泉水泉水你哭什么呀?”泉水中呜咽地说:“哎呀,农夫老是拿我浇那里的庄稼,我可是纯天然没有污染的泉水,怎么能去浇庄稼,多浪费呀!”小猪听了,耐心的开导道:“你别这样想,你看!那里的庄稼长得又高又茂盛,人们吃着放心的粮食,这都是你的功劳呀!你应该感到高兴才对!”泉水听了,觉得有道理。于是,它就向小猪道谢:“对呀!我的贡献很大哦。哈哈哈,小猪,谢谢你!”小猪边走边摇着手说:“没事,不用谢!”。

就这样,只要森林里有小猪,哪里就会有快乐的笑声。

 

 附:横峰一小第八届口头作文比赛方案

为了进一步营造书香校园文化氛围,提高我校学生习作水平,激发学生阅读兴趣,培养学生乐于表达、善于表达的能力,并使之成为富有内涵、身心和谐发展的孩子,我校决定举行第八届四年级学生口头作文比赛。现将有关事项安排如下:

一、比赛形式:

以五人一组,提前十分钟左右抽题并进行简单准备。比赛采用半命题形式,要求参赛选手根据所提供的相关内容进行大胆想象,上台即兴口头作文。

二、本届主题:

词语联想

三、参赛对象与名额:

四年级学生。各班语文教师在3月31日前自主选拔,每班推荐3名同学,并将选手名单于4月3日上报给周群英老师。

四、比赛时间:

五、比赛地点:阶梯教室

六、比赛要求:

1、参赛选手准备时间约10分钟左右,可以带上一支笔,但不允许带任何相关资料。

2、口头讲述时间3分钟左右,允许看自己的准备提纲,讲述时要求先自报抽取内容,然后自拟题目进行讲述,讲述完毕后以“我的作文讲述完毕,谢谢大家!”结束,并回到原座位认真聆听。

3、参赛学生要求:仪表大方,表情自然。语句通顺,叙述流畅。中心明确,内容具体。(要求临场发挥,不赞成老师指导学生死记硬背。)

七、组织机构:教导处和师生共写随笔课题组

组长:周群英

主 持 人:

评 委:三年级语文老师(同时请每位老师带上3名学生担任学生评委,为参加下一届比赛做准备)

计 时:郑仙梅

摄 像:程晓华

背景设计和报道:周群英

八、奖项设置:

一等奖1名 二等奖2名 三等奖3名 优秀奖若干名

                                                                                                                         师生共写随笔组   

                                                                                                                           2017年3月21日

比赛其它相关事项:

1、比赛题目,根据参赛人数,一位选手一张A4纸,上面写上题目和相关要求。(本次比赛共15人参加,按抽号分成5组,所以需要预备3个题目。题目先不确定,比赛当天提供。)

2、场地位置安排:

A、参赛选手坐阶梯教室靠电脑桌一边;老师评委和学生评委坐中间(每班老师和本班学生坐一排);其余观看人员坐饮水机一边。

B、每一轮5人,提前10分钟由周群英老师负责带到指定地点(行政办公室)抽取题目,并进行准备。(带一支笔,不能带任何参考资料)

C、每一轮第一个选手上台讲述时,第二轮选手去进行抽题准备。依次进行。

D、讲述完的学生回到最初指定位置就坐。

3、评分表:分成“编号、姓名、得分、评分理由”四个栏目。老师评委和学生评委各1份。

4、优秀选手标准:仪表大方,表情自然。语句通顺,叙述流畅。中心明确,内容具体。要求临场发挥,不赞成老师指导学生死记硬背。

(优秀选手学校颁奖)

优秀评委标准:一是结果相对准确;二是评分理由充分,叙述条理清楚,字迹干净整齐;三是听从指挥,遵守纪律。

(优秀评委班级鼓励)

5、四年级语文老师在比赛后把本班学生的口头作文整理好,上传到学校博客相应的页面。(4月30日前)

建议程序:

一、全部人员按场地就坐,主持人开始主持。请一位负责老师带第一轮选手去行政办公室准备。

二、主持人开场并宣布有关规则后,并和学生评委互动,指导学生评委熟悉打分规则,并鼓励他们做好下一年参赛的准备。

(约10分钟,尽量保证每一轮学生准备时间大致相等)

三、第一轮选手进场,第二轮选手去做准备——第二轮选手进场,第三轮选手做准备——第三轮选手进场。

四、活动结束。请评委老师留下统分,建议老师评委可以参考下本班学生的评分,并看看他们的点评语言,选择有意思的评论发到学校博客相应页面。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017