注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

代课老师组织读书会  

2017-05-15 21:29:58|  分类: 随笔反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代课老师组织读书会

周玲

      教了两年多美术,本学期学校里怀二宝的老师多了,又把我拽进来代五年级语文。一开始,我还真有点不适应。且不说五年级调皮的男生有多捣蛋,光是作文的批改就叫我这昏花的老眼吃尽了苦头。如今,第十八届亲子读书会相关活动又紧锣密鼓般开始了:布置共读、检查交换读书情况、制作书签、乃至最后的举行读书会,好像都得由语文老师一管到底。我只是代课老师,所以兴致并不高,只是想着反正这是最后一次组织读书会,也就释然了:不求很好,至少不让学生有太多遗憾吧。

      既然想通了,我也就按部就班开始行动。共读书籍《女生贾梅全传》发下去时,我让学生在书的封二左下角写上自己姓名,然后用尺子在中间画上一条横线,上半部分写上“谁读了我的书”,下半部分写上“我读了谁的书”,并要求每位同学不仅要读完自己这本书,而且借阅一两本读读,同时,自己的书也要尽量和别人交换读。光有布置肯定不行,我每星期都会善意地提醒一下,让大家快点自己先看完书再与亲朋好友交换阅读,或者与同年级的其他班级同学交换看。根据学生反馈的情况,我得知大部分同学已看完自己的书了,正在交换看书。但仍然有一部分同学平时不太爱看书,《女生贾梅全传》还没看完。

      此次读书会的分享阶段,学校里要评选出“最美书签”和“最佳创意书签”,也就是说要求学生制作书签。这个对我这个美术老师来说可没有啥难度,我可以教大家制作书签。于是,我自己制作了几种书签,然后布置大家带来相应的材料。在课堂上我介绍了几种书签的制作步骤后,就让学生亲自动手制作。虽然只是短短的一节课,但学生们制作得很认真,连平时最调皮捣蛋的冯奕卓也积极投入,他制作的冰棍书签小巧玲珑,蛮好看的呢!还有同学制作的蝴蝶书签也是漂亮极了,夹在书里,远远看去,就像一只蝴蝶“飞”到了书上。

     此次读书会的下一步活动应该是设计书签广告活动和设计阅读闯关问题了。设计阅读闯关问题不是太难,我可以在班上招集几个智囊团成员,集思广益。不太理解的是设计书签广告活动,照我的理解,书签是私人用品,上面可以写些自己喜欢的名言警句,怎么能和广告扯上一起了?难不成自己每天翻看书籍时要欣赏一下广告词吗?所以,我干脆看看其他老师的做法再行动吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017