登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】四(3)班口头作文特色课程总结  整理人:汪文娟   

2017-06-10 21:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐就是这么简单

           ------四年级下册《口头作文》特色课程总结

每个人都想快乐,它可以让我们忘掉所有的悲伤与忧愁。生活中处处洋着快乐,快乐其实很简单,一个手势,一个微笑,甚至是一段优美的歌声,都是快乐最好的见证。再例如,这一学年的口头作文课就让可以孩子们乐翻天。

“今天终于星期五了!终于又可以上口头作文课了!”每个星期五下午都可以看到孩子们欢呼雀跃,手舞足蹈地在教室里尽情地吼着。只是因为他们很想上口头作文课!从每个孩子期盼的眼神里可以看出,他们对周五的口头作文课有多么的渴望!为啥孩子们对这节课这么欣喜若狂呢?这是有原因滴!因为这节特色课的宗旨是:“我口抒我心,我手书我口。”每次学校举行的各项比赛活动,只是少数优秀孩子享受的特权。可这节口头作文特色课程课不一样,全班孩子都有机会参与。孩子们可以肆无忌惮地描述,可以天马行空的想象,可以毫无顾忌地,尽情地把妈妈描述成一个“麻将鬼,把爸爸描写成一个“省长”,把老师生气时的样子描述成一头发怒的“狮子……全班同学畅所欲言,然后哈哈大笑!这时,汪老师的心里跟孩子们一样,也是乐成一朵花滴。

口头作文特色课程实施了一年了,在实施过程中,全体学生的表现均有大幅度的进步,尤其表现在本学年末班上举行的口头作文比赛上,学生抽到参赛题目后能够在短短的时间内迅速成文,且有些学生在比赛时声情并茂,十分难得。连从没上过台的孩子也表现很勇敢,内容切题,能完整地口述完一篇作文。口头作文课既锻炼他们的口语交际能力,又训练了孩子们的胆量。

但是,孩子们的的表现差异还是有的。学生在较短时间内的表现,后进生和优生的区别较大,后进生虽然可以把一篇文章叙述完整,但是效果就不太尽人意了。这也是我需要改进的地方。口头作文教学需要我们坚持不懈,细水长流。于是,我决定在以后辅导的时候,多动心思,集思广益,尽量要照顾到全体学生,只有整体的进步才是真正意义上的提高,只靠几个学生的表现,显然是不行的。

开心就好!钱钟书说过