注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2016——2017年第二学期五(8)班特色课程总结(整理人:刘文斐)  

2017-06-11 17:14:24|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     五(8)班特色课程总结

    本学期,我班在学校的倡导的特色课程活动中,照常开展由苏静编写的《中华儿童诗意课》的特色课程。这学期我班完成了从魏晋南北朝到明清小说第二讲的教学任务,现将本学期的我班课程教学情况总结如下:

一、故事激趣

我们都知道,如果老师照本宣科学生会很乏味,不愿意听讲。对课程提不起兴趣,所以为了让学生对该课有兴趣,我千方百计调动学生投入的激情,以故事作为动力,把本书一个个人物的生活经历和创作诗词背景以一个个生动的小故事来吸引学生的兴趣,为了收集人物故事我牺牲不少课余时间上网、查找书籍,虽然过程很辛苦,但都是值得的。很多学生在私底下都说很喜欢上特色课。

2016——2017年第二学期五(8)班特色课程总结(整理人:刘文斐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园2016——2017年第二学期五(8)班特色课程总结(整理人:刘文斐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 二、笔记加强记忆

在教学课程中,为了让学生牢牢记住诗人及作品,我把书中的重点板书在黑板上。同时也要求学生把每堂课学到的重点知识记到笔记本上,这样既锻炼学生的动手能力又增强了学生的记忆力。

2016——2017年第二学期五(8)班特色课程总结(整理人:刘文斐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园2016——2017年第二学期五(8)班特色课程总结(整理人:刘文斐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  三、古诗词积累

积累古诗是课程的重中之重,为了不打消学生的积极性,我还是采用“不求甚解”化,因为我深信不断的慢慢读、细细品,把书读进去了,自然会了解诗中的意思。所以通过一学期的不断积累,大部分同学都能流利地背诵《七步诗》、《钗头凤》、《念奴娇、赤璧怀古》等诗句。

    虽然期间有许多困惑,学生也没有其他班表现的那么优秀,但我们的信念没有改变,行动也不会改变。我会一直坚持下去!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017